Динамика бюджета и ФНБ по итогам 2023-го
barkut0709 — 17.01.2024Минфин опубликовал данные по бюджету за прошлый год и по состоянию ФНБ на 1-е января этого года. Что ж, давайте на них посмотрим (кроме того, могу порекомендовать статью в коммерсанте)
1. Бюджет и нефтегазовые доходы
Как я и предсказывал, Минфин не стал (вопреки недавним оценкам) держать низкий дефицит, и выбрал "золотую середину" - нарастил расходы, но не так сильно, как в прошлом декабре.
Из-за чего дефицит увеличился, но не стал больше прошлогоднего, почти сравнялся с ним.
В декабре снизились нефтегазовые доходы, однако план по году оказался в целом выполнен (спасибо снижению курса). 8 трлн. базовых доходов + 822 млрд. дополнительно (вместо ожидавшихся 900) нефтянка принесла.
Вот как это выглядит на помесячной динамике общих доходов и расходов.
Падение нефтегазовых доходов уравновесил рост остальных доходов, в сумме мы получили небольшой номинальный рост доходов, хотя и чуть ниже инфляции (а именно - 4,6%). Рост расходов ещё чуть меньше. Впрочем, 22-й год был очень удачным для экспорта нефти (высокие цены, до декабря не было эмбарго), лучше сравнивать с 21-м. При доларовых ценах на Брэнт чуть выше 21-го года мы получили доходы чуть меньше, чем в 21-м - и это в номинальных рублях (вероятно, это как раз эффект санкций).
А теперь давайте посмотрим на годовые данные в историческом разрезе с учётом инфляции.
Интересно, что до 2020-го года 10 лет расходы почти не росли. Однако затем мы вошли в совсем новый период. В 20-м году расходы ожидаемо выросли (ковид и всё такое), однако в 21-м году не произошло спада, а в 22-м случился новый рост. В 23-м расходы несколько снизились, но не до уровня прошлых лет.
Доходы же начали расти ещё в 2018-19. После ожидаемого провала 20-го этот рост продолжился, однако с 22-го года начался небольшой спад, опять-таки, пока что не до уровня прошлых лет. В итоге рост расходов при нестабильном росте доходов выливается в дефицит.
Хотя он и не рекордный, но с 20-го года 3 года из 4 оказались с существенным дефицитом, почти как 2015-2017. Покрывается это дефицит как ростом госдолга (особенно в 2020-м), так и расходованием средств ФНБ.
По госдолгу данных за декабрь пока нет. Давайте посмотрим на ФНБ.
2. ФНБ
Динамика ФНБ и вообще резервов правительства в историческом разрезе выглядит так (ссылка на данные).
Тут плохо видны движения последнего месяца, поэтому приведу ещё один график, с разбивкой на ликвидные и вложенные средства.
Как можно заметить, впервые ликвидных средств стало меньше половины всех резервов правительства (а именно, около 42%). Однако их не так уж и мало, 56 млрд, в прошлом предвыборном 2018-м на начало года было меньше, 38 млрд (правда, тогда и доллар был ценнее, сейчас его инфляция подточила малость). Но скорость снижения явно больше, если мерить с последнего крупного пополнения в середине 2022-го, то от тогдашних времён осталось лишь 38% (ушло 90 млрд), и это за 1,5 года. Для большей наглядности, чтоб не отвлекали колебания, приведу диаграмму по состоянию на начало каждого года.
За 2 года ликвидная часть уменьшилась со 113,5 до 55,9 млрд, то есть на 50,8%. Скорость расходования ликвидных средств в последние полгода - в районе 50 млрд за год, но в последнее время несколько снизилась, примерно до 30.
Многие сейчас начали увлекаться таким упражнением: держим в уме объём ликвидной части ФНБ, смотрим на темпы его расходования, и получаем срок, на который его хватит. Но если посмотреть на график, то можно обнаружить, что у нас уже был период длительного снижения ФНБ, в 2014-2018. И тогда тоже многие считали (и я в том числе), на сколько же его хватит. Однако начиная с 2019-го его снижение прекратилось, а потом и вовсе начался новый рост.
Дело в том, что после выборов 2018-го был принят ряд непопулярных решений, направленных на устранение дефицита бюджета. Как на сокращение расходов (повышение пенсионного возраста), так и рост доходов (рост ставки НДС). Да и повышение цен на нефть в 2018-2019 помогло.
Так что, высчитывая "насколько хватит ФНБ", надо помнить, что могут произойти события, из-за которых темпы его расходования могут и сократиться. Правда, эти меры могут быть непопулярными - ну да кого это сейчас волнует.
Ликвидная часть ФНБ по компонентам выглядит так.
Недружественные евро ожидаемо обнулились, но они и составляли небольшую долю всего ФНБ, около 13% на начало прошлого года. Использовано чуть больше четверти всех юаней и несколько больше трети золота - в основном, как мы видим, в декабре.
Ну что ж, будем следить дальше и надеяться, что ФНБ не засекретят, как в далёком 2010-м. Сейчас уже много по чему данные не раскрывают (по добыче нефти, по внешней торговле, структуре расходов бюджета), так что всего можно ожидать. С другой стороны, сокрытие ещё и этих данных может привести к излишней тревожности. Так что, будем надеяться на лучшее.
|
</> |