Число пилотируемых космических полётов в 2023-м и в предыдущие годы

Решил вдогонку предыдущей статье про орбитальные запуски написать немного о пилотируемых космических запусках, то есть, с людьми на борту. У нас раньше, в 10-е годы, часто говорили: да, с простыми запусками спутников нас потеснили, но это задача неинтересная, потоковая, а вот по запуску людей в космос мы безусловные лидеры. И дейстительно, тогда, когда у Штатов, после сворачивания программы Шаттлов, не было действующей системы запуска человека в космос вообще (впрочем, как и в конце 1970-х), а Китай посылал людей в космос далеко не каждый год, так оно и было. В те далёкие годы, лет 8 назад, я сделал вот такую диаграмму по пилотируемым космическим полётам, с пояснением на каких кораблях они совершались, и к каким космическим станциям (если целью полёта была станция, а не полёт в отдельном корабле). Повторю её здесь.

Однако с той поры многое поменялось. Давайте посмотрим, как выглядит картина на сегодняшний день.

Тут не отображены суборбитальные полёты (у американцев в 1961-м году, полёт на "Blue Origin" Безоса в 2021-м и далее, и аварийные запуски "Союза" в 1975-м и 2018-м). Китай для всех полётов использует космический корабль Шэньчжоу (не отметил ранее на диаграмме).
Ну что ж, как можно видеть, с 2020-го нас и тут несколько потеснили. Регулярно стали летать китайцы (к своей новой модульной станции Тяньгун), а американцы пересели на свои корабли Dragon от Маска. На них же совершаются и туристические полёты (2 на текущий момент), как к МКС, так и без стыковки с ней.
|
</> |