Дилогия о Бендере Ильфа и Петрова: В чём её несоветскость?

топ 100 блогов stalinist26.02.2025 Я уже пытался сформулировать ответ на вопрос в заголовке по поводу одного из моих самых любимых явлений в советской литературе, но он меня не удовлетворил. Попробую ещё раз.

Во-первых, несоветский роман не значит антисоветский. Это значит, что он поднялся над плоскостью советской стереотипной лексики -- казённой и убогой. Он позволяет себе иронию над советской лексикой, что трудно себе представить в условиях 30-х годов, когда можно было сильно пострадать за неправильно понятое представителями власти слово. (Впрочем, здесь можно вспомнить Платонова, который эту советскую лексику нарочно утрировал, вплоть до доведения до абсурда, и это не было иронией.)

А ирония не должна восприниматься с обидой; иронию нередко позволял себе тов. Сталин ("Других писателей у меня для вас нет"), однако, мало кто ещё; Ильф и Петров попадают в это малое подмножество.

Галковский, кажется, выдвинул версию, что дилогию о Бендере написал Булгаков. Я в это не верю: у Булгакова антисоветчина (да и гнусная душонка) так и прёт, а вот с юмором не очень: починяющий примус кот Бегемот -- это юмор так себе, для младшеклассников.

Приведу пару высказываний Бендера, демонстрирующих особенности дилогии.
1. Я не только трудился. Я даже пострадал. После разговоров с Берлагой, Скумбриевичем и Полыхаевым я потерял веру в человечество. Разве это не стоит миллиона рублей, вера в человечество?
Здесь применение этой фразы -- "вера в человечество", -- с советской точки зрения почти кощунство, издевательство над марксистской святыней. В то же время человек с несоветскими запросами, -- по существу, корыстолюбец, -- не представлен как отвратительный еврей с крючковатым носом, с которого свисает капля (хотя Бендер, конечно, еврей); нам предлагается вариант эмпатии -- способности влезть в калоши инакомыслящего, которого мы не может одобрить, но можем понять, -- явления в советской жизни запрещённого.

2. В углу плакал Паниковский. – Отдайте мне мои деньги, – шепелявил он, – я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят. – Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там помогут.
Мыслимое ли дело, чтобы советский человек применил слово "сексуальный", не говоря уже о том, чтобы знать о существовании "Всемирной лиги сексуальных реформ"?! Да откуда, ради всех святых?! А, может быть, она и не существовала вовсе -- тогда это была прекрасная инъекция сфабрикованной западной повесточки, как сейчас говорят.

В общем, товарищи, предлагайте свои объяснения того, чем необычна дилогия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне хотелось немедленно напиться. О Сафроне ты, конечно, слышала? К нему в быки ни в жизнь не попадешь. Впрочем, сомневаться и не приходилось. Только это расстояние уменьшалось. Любовный гороскоп скорпион мужчина Может, мы поладим, а? Парень ...
Еще одна жемчужина Морского Сборника времен ВОВ,  когда редакция данного журнала находилась на недосягаемой для современной военной прессы высоте, имея проблемы разве что с качеством и достоверностью базовой информации. Но данном случае достоверность материала можно оценить ...
Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он – глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди просто радуются жизни. и всякого рода зло им ни к чему. Желай счастья всем и сам счастлив будешь. ⠀ ...
Вот такая спина попалась в мои руки, с кучей старых партков и недоделанных татуировок. Часть надо полностью удалять, часть - обновлять, часть - забивать сверху кавером. Работы минимум на полгода, а то и больше. На этом фото я уже изрядно успела ...
...