Дилетанты

топ 100 блогов fenomen8819.02.2010 Теги: Меньшов Плющенко Я не знаю, ну насколько глупыми нужно быть людьми, чтобы без остановки твердить о том, что Плющенко засудили, о том, что он выполнил какую-то нереально сложную программу по части прыжков и т.д. Достаточно посмотреть протоколы и подсчитать, кто чего напрыгал и пытался прыгнуть, чтобы всё встало на свои места.

Прыжковый набор (базовая стоимость) в произвольной программе участников Олимпиады:
Такахико Кодзука - 64.5
Дайсуке Такахаши - 63.35 (в случае докрута 4Т)
Стефан Ламбьель - 59.61
Евгений Плющенко - 59.33
Нобунари Ода - 58.24
Эван Лайсачек - 58.23
Патрик Чан - 58
Джонни Вейр - 57.51

К удивлению многих, даже по хвалённой сложности прыжков Плющенко далеко не первый. На что надеялся Плющенко не понятно. Да, у него есть 4Т+3Т в обеих программах, но и всё. Если бы не этот 3Т, то вообще его прыжковый набор ничем не отличался бы от конкурентов, а даже уступал. Многие, например (Ода, Кодзука, Эбботт, Бородулин), прыгают не многим более простой каскад 3А+3Т, который стоит дороже, того же 4Т+2Т. А кроме прыжков Плющенко показывать особо нечего - это не гений Стефан Ламбьель, с сумасшедшими вращениями и дорожками, потрясающей хореографией.

Немаловажно стоит отметить, что у Плющенко в первой половине произвольной программы собраны аж 5 прыжковых элементов из 8. Во второй половине, в которой прыгать, естественно, тяжелее (усталость сказывается) и прыжки в которой стоят на 10% больше, у Плющенко не очень баллоёмкие элементы: 3Л+2Т, 3С и 2А. Это либо недоработка в подготовке (постановке) программы, либо элементарная нехватка сил.

Также Плющенко не сделал возможный каскад из трёх прыжков. Лайсачек его сделал во второй половине программы и получил дополнительные баллы. Теоретически стоимость этого упущенного прыжка 1.3 балла в случае тулупа или 1.5 в случае риттбергера. Женю от 1-го места отделило 1,31 балла. То есть этот самый «потерянный» двойной (либо 2Т во второй половине, либо 2Р в любом месте) принёс бы Плющенко золото. Если он не прыгнул элементарный прыжок, хотя имел на это полное право, то кого можно винить?..

Мне недавно довелось сидеть на трибуне на одном из турниров недалеко от Алексея Мишина и Ари Закаряна. Они наблюдали за произвольной программой нашего одиночника Константина Меньшова, который исполняет по два (!) четверных в произволке. По разным причинам, у Кости нет стабильных двух трикселй в программе (почти, как у Ламбьеля) и он вынужден выкручиваться из ситуации. Как вариант, Меньшов прыгает смешной каскад 3Т+2Т+2Т, но во второй половине программы, что приносит минимальные, но какие-то баллы. Девушка Кости с воодушевлением и криками восприняла данный каскад, а Мишин с Закаряном с ухмылочкой посмеялись, как над ней, так и над Костей - мол, ну стыдно должно быть такое прыгать. Стыдно-то может и стыдно, но Меньшов пытается выжать максимум из того, что может. Разве судьи мешали Плющенко в Ванкувере прыгнуть тот самый дополнительный прыжок и склонить чашу весов в свою пользу?

В своих интервью после проката и сам Плющенко, и его тренер Алексей Мишин, двигали мысль о несовершенстве системы судейства, о том, что четверные должны цениться и пр. и пр. Всё так - четверные сейчас не ценятся. НО! Разве об этом стало известно только в день проката? Новая система судейства уже начинает свой третий (!) олимпийский цикл, сегодняшняя стоимость четверных прыжков была определена года 2-3 назад, все уже научились к ней приспосабливаться. Или почти все, как показала эта Олимпиада. Для кое-кого почему-то стал открытием факт низкой оценки четверного прыжка. Ты же великий Плющенко, сделай два четверных в произвольной! А так четверной делают все, кому не лень - с разной степенью успеха, но делают. Данный прыжок в Ванкувере пытались исполнить 10 человек - почти половина участников ПП! Стефан Ламбьель и вовсе прыгнул два четверных! Да, чемпион без четверного, но спрашивается, почему тогда разница между Лайсачеком и Плющенко по базовой стоимости прыжков всего 1 балл? А всё потому, что один фигурист очень грамотно приспособился к новой системе судейства, второй же не показал ничего экстраординарного (4Т+3Т в обоих программах у нас прыгает тот же Сергей Воронов). Надежда на авось не оправдалась.

То, какие прыжки и в какой момент программы, прыгают фигуристы известно практически на 99%. Вот Плющенко под копирку повторил произвольную с Чемпионата Европы, не допустив только «бабочки» на 3Л. Лайсачек, по сравнению с Чемпионатом США, программу немного перекроил, поменяв пару прыжковых элементов - отказался от 4Т и убрал комбинацию из 3Ф+2А. Но базовая стоимость прыжков упала ненамного - всего на пару баллов. Зато Лайсачек смог исполнить всё чисто. Вот и непонятно, как же так - прыжки стоят одинаково, исполняются без грубых ошибок, так за счёт чего должен был победитель Плющенко? За выслугу лет или за то, что люди вкалывали 4 года, а ему можно прийти за золотом, поработав только год?

Ужасно, что множество дилетантов в миг подхватили версию с судейским заговором, так разогреваемый общественностью и СМИ. Люди расписываются в собственной недалёкости, неумении считать, поверхностном подходе, жутком субъективизме и однобокости. Люди не хотят думать и готовы «хавать» всё, что им предложат. Им сказали, что Плющенко якобы лучший, они и давай оскорблять Лайсачека, американскую федерацию, судей, кого угодно, только не себя, ведь Плющенко велик.

Да, Женя суперкрут и сделал, казалось, невозможное, но в поражении нужно винить только себя. Ведь это не Лайсачек или судьи не смогли подготовить конкурентноспособную программу по части набора баллов. Ведь это не они, вместо того, чтобы во время проката показывать силу, глумились на тренировках над конкурентами. Ведь это не они тренировали каскады 3А+4Т с их записью на видео и целенаправленным выкладыванием в Интернет, вместо того, чтобы заняться практическими вещами. Ведь это не они пропускали год за годом, отказывались от дополнительных турниров уже в этом сезоне, вместо того, чтобы заработать лишний рейтинг и в короткой программе стартовать не 10-м, а где-нибудь в конце и повысить шансы на ещё более высокие компоненты программы.

Евгений Плющенко доказал, что можно возвращаться в большой спорт после трёхлетнего отсутствия, что можно успешно преодолевать травмы. Он многое доказал и показал. Но, между тем, он доказал и то, что в спорте, как и в жизни, не бывает мелочей. К сожалению, судя по всему, сам Евгений и его окружение не поняли этой простой фразы: «не бывает мелочей». Либо ты исполняешь всё на голову выше всех (или почти всех, если вспомнить наличие Кевина Рейнольдса), либо изволь обращать внимание на каждую мелочь. А коль не было сделано ни то, ни другое, то прими поражение достойно. Но, к несчастью, мы живём не в то время, где слова «достоинство» и «честь» актуальны.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com Томас Грэм - это человек, который недавно занимал должность советника председателя Госдепа США и, на данный момент, рассматривается Дональдом Трампом в качестве кандидатуры на должность американского посла в Москве. Недавно ...
ВотЪ чота надыбал эт мну. тока я не помню этого лука. бгг да я грил, что цепочка порвалась, а мне фиолетого крестик- подарок от мамульки. вот и нашу его, а так ниачём.) ону чо? я ещё на что то ...
Ездил с компанией Mazda на Чемпионат Мира по высшему пилотажу (Фолиньо, Италия). На чемпионат приехали 57 лучших летчиков из 17 стран. Летали на поршневых самолетах, в конструкцию которых разрешалось вносить любые изменения. Класс unlimited ...
Бомбануло, и бомбануло так, что этот пост затмил даже атаку ВСН. Что говорит о несомненном попадании в яблочко. А ведь в нем было приведено лишь то, что сами они о себе пишут, воистину язык мой враг мой. Но мало того, открылось прекрасное " Да, хотел уехать в Китай, голосовал за Ройзмана, ...
О либералах: https://www.youtube.com/watch?v=a4a21fLXbOI О реформе образования: https://www.youtube.com/watch?v=NXw86bDmnBE О Трампе и Клинтон:  ...