Читала вчера какую-то умную американскую статью о правильном
питании. И там был отдельный пунктик, который гласил "Ешьте
эдамамэ!"
Edamame это изначально японское слово 枝豆 - стручковая фасоль. В
видах фасоли я не сильно разбираюсь. Наверняка есть еще 150 видов
другой стручковой фасоли, кроме этой азиатской и какой-нибудь
дальневосточной, которые я знаю.
С эдамамэ я достаточно часто сталкиваюсь, но только вчера
задумалась о парадоксе, который возник в моем русском мозге.
Если спросить какого-нибудь японца, с чем у него ассоциируется
эдамамэ, то ответ наверняка будет "С пивом!".
Стручковые бобы это что ни на есть классическая и самая
распространенная закуска под пиво. Эту фотографию я взяла из своего
старого
поста о вечерней
прогулке. Сейчас катастрофически не хватает времени бегать по
магазинам и фотографировать что-то для иллюстрации.
Тогда я заказала это пиво и бобы к нему. Скорее всего потому, что
это было кафе, и там не предлагали других вариантов закусок.
Но в любой пивнушке, где есть большой выбор закускоподобной еды,
бобы все равно остаются классикой жанра.
Их часто варят в подсоленной воде или готовят на пару и подают с
солью. Перед подачей обычно охлаждают.
В американской же статье говорилось о правильном питании. Не
только японцы на каждом углу пишут, что бобовые - это важная часть
сбалансированного рациона. На Западе об этом тоже
знают.
Особенно часто информацию об эдамамэ можно встретить в
японских статьях по питанию для женщин после 40, потому что в этом
возрасте в организме начинает снижаться выработка эстрогена, и
фитоэстрогены, содержащиеся в бобах, являются хорошим
помощником в натуральной заменительной терапии.
В более старшем возрасте бобы рекомендуют еще и потому, что
они богаты белками. После 40, когда советуют несколько сократить
потребление красного мяса, частичное сокращение животного белка
можно компенсировать растительными белками. Сейчас, пока я молодая,
такие советы вызывают у меня улыбку. Когда тебе 20, кусок хорошего
красного мяса не заменят ни одни бобы. Хоть я сама красного мяса
практически не ем, но разницу очень даже ощущаю. Растительный белок
не похож даже на курицу (хотя оба очень легкие).
Но с возрастом потребности у организма меняются. Наверняка
через 15 лет организм будет просить мяса меньше, чем сейчас. Как
сейчас он не требует шоколада в таких количествах, как
требовал в студенческие годы, когда мозг работал 24 часа в сутки и
постоянно просил топлива.
То, что бобы едят под пиво, и то, что они и без пива очень
полезны, в принципе, это нормально. Но я своими русскими мозгами
попыталась провести аналогию с русской пищевой традицией. Это все
равно, что нам говорили бы, что соленая рыба и сушеные морепродукты
очень полезные диетические продукты:) Сами по себе они, может, не
плохи, но не с тем количеством соли, с которым нам предлагают их в
магазинах.
Я иногда варю эти бобы дома, когда хочется перекусить, но нет
времени готовить или соображать другой легкий перекус. В любом
супермаркете можно купить мороженую фасоль в пакетах. В комбини она
продается уже отваренной и готовой к употреблению в порционных
пластиковых контейнерах.
Я обычно размораживаю полпакета в микроволновке и сразу ем,
несмотря на то, что часть фасоли всегда бывает горячей из-за
неравномерного прогревания в микроволновке. Горячая фасоль тоже
очень вкусная. Получается очень сытный белковый перекус, после
которого можно еще часа полтора спокойно, не отвлекаясь,
работать.