Диета для гения
julsmile — 28.03.2011Но еще более непроста, и даже иногда трагична, жизнь членов семьи гениев, особенно их жен. Этим женщинам нужна особенная мудрость, чтобы терпеть рядом с собой мужчину с причудами, делить его с обществом, бороться с реалиями материального существования в одиночку. Жен гениев не очень жалуют люди. На них навешивают ярлыки нетерпимых, отравлящих гению жизнь персонажей, портящих обыденными требованиями гениальную жизнь своим гениальным мужьям.
Их часто считают истеричными, и даже в последствие, рассматривают их записки и воспоминания как образец для психиатрических исследований, как это случилось с дневниками Софьи Андреевны Толстой.
Непросто судить чью-то жизнь и утверждать, что кто-то из супругов прав, весь белый и пушистый, а кто-то злой и приземленный, отравляет бесконечными придирками жизнь талантливому супругу. Думаю судьба Софьи Андреевны была, ох как не проста и не легка, но в том, что Лев Николевич смог подарить человечеству свои гениальные произведения, немало ее труда и забот. И если уж рассматривать ее дневники с медицинской точки зрения, то уж никак не в психиатрической области, а в диетологической. Системе питания, которую она практиковала для своего супруга, может позавидовать любая диетологическая клиника. Например, "сегодня дала ему на грибном бульоне суп с рисом, спаржу и артишок, кашку на миндальном молоке манную с рублеными орехами и грушу вареную"
Мой рисовый суп, конечно не такой диетический, но немного похож на суп для Льва Толстого.
Необходимо:
1 стакан риса, сорт жасмин
200г. свежих шампиньонов
2 крупных болгарских перца
оливковое масло
100 мл сухого хереса
1 крупная луковица
2 средних моркови
4 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец
укроп, петрушка по желанию
Обжарить на оливковом масле в глубоком сотейнике лук до прозрачности, добавить грибы. Обжаривать около 5-7 минут, затем добавить 1,5 л воды, довести до кипения на медленном огне. Через 5 минут добавить промытый рис. варить на медленном огне до полуготовности риса. Посолить.
Отдельно на сквороде в оливковом масле обжарить измельченный чеснок, натертую на крупной терке морковь. примерно 10 минут. Добавить болгарский перец, нарезанный частично крупными полукольцами, частично мелкими. Готовить примерно 7 минут на медленном огне.
Добавить содержимое сковорды к грибному бульону. Влить херес. Варить на медленном огне до готовности риса, примерно 5-7 минут. Поперчить, добавить зелень и через 1 минуту выключить, накрыть крышкой, дать постоять 10-15 минут и подавать вместе с тертым сыром.