Дыбр

Так вот. Медленно убирала со стола после позднего кофепития, как вдруг позвонила подруга. Мы в принципе договаривались встретиться. Она оказалась уже на моей улице (около 11 утра). Пошли с Кузькой ее встречать - бредет, подрагивая. Оказывается, должна была встретиться с внучкой, прождала эту внучку час, сошла с ума, вернулась на внучкину станцию, написала заявление в милицию, те связались с полиционерами метро, обрадовали бабку, что ничего страшного на ветке не происходило, потом бабка заспотыкалась в школу, спросить у второй внучки, как двигалась ее сестра утром. Как вдруг раздался вожделенный звонок - внучка, типа, прости-баб, опоздала, типа, проспала.
И я вспомнила это чудовищное, убийственное ощущение - когда не подходит к мобильному - будь то мама, которой почему-то нет дома, или сын, который даже плавает с мобильным (шутка, но частичная), когда опаздывает, мобильный выключен, а обычно очень пунктуален/пунктуальна, когда звонишь, как обычно, в поздний час, а ее/его нет дома, хотя обязательно должен быть и вдруг не подходит, самое страшное - ночной звонок, когда почему-то бросают трубку, а ты уже не можешь заснуть до утра: воображение в темноте работает очень обостренно и настроено только на фильмы ужасов... Вы помните это состояние, физическое, когда сердце падает, не падает даже, а обрывается, когда темнеет в глазах, трясутся руки, пальцы не могут набрать номер, перед глазами - яркие образы и картины, одна другой страшнее. Объяснение ВСЕГДА прозаично и просто до банальности. Внучка моей подруги просто проспала: проснулась по будильнику и... заснула снова, мама моя не любит слышать трезвон мобильного или вообще забывает его дома, из которого неожиданно пошла за молоком-кошкиной едой, мальчик занят на встрече и не может ответить, а друг/подруга не отвечают на поздний звонок, потому что неожиданно сорвался на просмотр, в гости, ну, совершенно неожиданно. Ну, а ночной звонок еще проще - ошиблись номером. Тебя накрывает абсолютно всепоглощающее облегчение, настолько, что ты забываешь волнение, обиду, злость и надо-воспитать-выпороть-чтоб-неповадно-было, ты так счастлива, что вот-вот взлетишь.
Я заметила, что те, кто являются этими возбудителями мммм.... наших фантазий, абсолютно не отдают отчета, что чуть не довели близкого человека до полного коллапса/инфаркта/броска под машину. Более того, независимо от возраста, они слепо и бездумно уверены, что с ними ничего не случится, а значит, и волноваться глупо и не зрело. Только такие безумные дурочки (муа, моя подруга, да и вы все, я уверена) придают столь гигантское значение глупостям. Вот эти люди (может, и мы тоже?) продолжают не подходить к мобильному, опаздывать по, как им кажется, уважительной причине, не звонить, чтобы предупредить, и т.д. Моя мама вот не учится - сама трепыхается, если я не подойду к телефону, однако совершенно игнорирует мои волнения на ее счет. Что тут делать, не знаю. Вы как думаете?
|
</> |