Дыбр урбоценозный и прочих биогеоценозов тоже.
zly_pies — 13.10.2023

Свалю тут всё в кучу, потому что что-то энтузиазма и времени на отдельные вдумчивые посты у меня ваще не стало. Вообще мне тут в газете (да, я выписываю и читаю бумажные газеты) написали, что завтра Покров. А это значит, что пришла глубокая осень и даже на солнышке без вязанки дров уже особо-то и не согреешься. А википедия так вообще рубит с плеча: "Первый зимний праздник. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и зимний свадебный сезон". В общем, завтра начинаем зимние девичьи посиделки, а сегодня ещё пусть вот осенних картинок.
Начну с городских зарисовок. Внезапно вот сгонял в Гродно. Ну, или не внезапно. В кои-то веки решил не ехать на машине. Прикинул трудоденьговремязатраты и решил, данунафиг. И поехал, как в старые-добрые времена на поезде. Кааааайф. Хотя и нашло на меня какое-то упрямство вредное и я не взял себе чай в подстаканнике ни по дороге туда, ни обратно. Ладно, потом какнить исправлюсь. А пока просто изокошковый пейзаж.

В основном ездил развлечения ради и поесть почти нахаляву...

Но и по делу тоже, впрочем. Прокатился вот на колесе обозрения. Конечно, в такую погоду я там был один. Когда кабинка оказалась на самом верху, начался какой-то катаклизм и мотало, как мне показалось, не только кабинку, но и само колесо. Выпустив меня, смотритель колеса выключил аттракцион и повесил табличку "Не работает". Не удивлюсь, если я оказался последним посетителем в этом сезоне. Слева - дом-музей Максима Богдановича, например. Справа - военкомат, но фоткать я его не стал.

По дороге туда-обратно (5 часов в одну сторону, шутка ли) удалось в кои-то веки более-менее нормально почитать. А то нынче кроме как урывками по 15 минут в сутки чтение мне что-то не даётся. Кошмар!

Тему урбоценозов завершу удручающим. Понятно, что человек, живущий в городе, должен принимать законы города такими, какие они есть. Но всё равно тяжело. Моя любимая с детства Цнянка меняется стремительно и на глазах в самые кратчайшие сроки. 30 лет назад я гонял по лугам вокруг неё на велике с другом. 10 лет назад я гонял там уазе, задорно и с брызгами преодолевая осеннюю грязь и канавы вдоль убранных полей. Пару лет назад я снова там полноценно гонял на великах, но уже со своими детьми. И вот теперь там строят новый жилой район и кататься уже негде, сплошная стройка и прокладывание коммуникаций... Понятно, что городу нужно новое жильё и всё это естественные процессы, которые глупо отказываться принимать... Но грустно. Доехать до водохранилища без приключений с каждым днём всё труднее ((

Теперь к делам домашним. Благословили меня духи и, наконец, нашёл время, чтобы очистить от сорняков сад души моей, евпочя! Нет, не хочу обижать алоэ ни в коем случае, просто цитата к слову пришлась. Пару лет назад мы с Михаилом нашли

На даче вот тем временем тоже красивое...

...и вкусное.

Ехали с мамой на дачу, она говорит "надо бы картошки купить к зиме, давай заедем на рынок спросим, можно ли пару мешков купить". Я сначала говорю "поехали, конечно". А потом говорю "э, погоди, зачем на рынок, дай фермеру позвоню". Позвонил Михалычу, с которым мы барсуков на его гречишных полях вместе пересчитываем уже второй год. Оказалось, он как раз пару дней как начал её (картоху) выкапывать и уже даже нанял людей на переборку и фасовку. И поехали мы с мамой за офигенной картохой к котикам.

Ну, и к лесополевой хронике. Был же тут ветер давеча опять не шуточный. Ехал на дачу когда, слегка волновался, как там в лесу. В деревне так дров наломало нормально. Берёзку вот сломало. А скворечники уцелели. Примечательно, что ветер с большего именно наломал деревьев, а не повыворачивал с корнями.

Заезжал в лесничество в тот день - даже там та же история. Еле успевают убирать, хватает работы по всему хозяйству. Эх.

Ну, и барсучьему лесу, конечно, тоже досталось. Хотя и не страшно. И на том спасибо.

Зато до шишек теперь можно добраться даже не вставая на цыпочки.

Внизу - грибы.

И какие-то лешие.

Вверху - дятлы.

При переходе из леса в лес заприметил подозрительную тучу на горизонте. Она приближалась так стремительно, что я даже заколебался, бежать в лес или к машине за дождевиком. Решил, конечно, на авось. Пошёл в лес. В какой-то момент (в два часа дня) там стало темно, как если бы дело шло к ночи. А потом плотной стеной пошёл градоснег. Тот самый, что все фоткали и пересылали друг другу в прошлое воскресенье. Я сидел под ёлкой и думал о том, что щас придут кабаны и скажут "погода - жесть, подвинься, переждём тут".

Но они не пришли, поэтому отогревался я горячим чайком в гордом одиночестве. Растаяло, к слову, всё мгновенно, даже сфоткать не успел.

А потом как ни в чём ни бывало кто-то там передумал и зиму перенесли на потом. Потому что Покров - он только завтра.
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Русская старина № 2
Сергей Беликов и другие именинники прошедшей недели
Варвара ушла
84 года Полу Саймону
Фото дня
Какао против сидячей угрозы: как флаванолы защищают ваши сосуды в эпоху
Парад овец и осень в каньонах

