
Диана

– Это совсем слишком! В Донецке было спокойно в то время, когда Киев штормило. А потом, когда уже всё вроде бы закончилось, пришел чувак ко мне, лично ко мне. Тогда началась моя эра активизма, началась с нуля. Я вообще не знала, что такое общественная жизнь. Может быть, поэтому у меня вышло то, что вышло. За мной пошли несколько тысяч человек, увидев, что я не под лозунгами партий, без организаций и символов: просто мы с моей девушкой Катей Костровой создали группу в "ВКонтакте", как бы это смешно ни звучало, дескать, давайте просто выйдем против сепаратизма – то есть против Губарева с товарищами. Создали ивент, давайте завтра, 4 марта, выйдем, пусть 10-20 человек. Позвали друзей, и началось: за ночь несколько тысяч людей в этом ивенте оказалось. На следующий день, когда мы пошли на локацию – это возле собора, там уже была пара тысяч с украинскими флагами. Искра такая, видимо, появилась. Очевидно вопрос был в Донецке: каким-то образом противостоять тому, что происходит. Идея целостности страны, идея выйти против сепаратизма очень отозвалась. Так и получилось, что все донецкие митинги весны 2014 года – наших рук дело.
– Вам противостояли губаревцы, пытались разогнать?
– В первый раз – нет, потому что это было очень неожиданно как для нас, так и для оппонентов. Несмотря на то что мы были в трехстах метрах от захваченной областной госадминистрации, никто не противостоял. Какие-то люди пророссийской направленности что-то пытались кричать, но всё прошло абсолютно мирно, никто никого не трогал. Абсолютно низовая штука, без сцены, без микрофона, просто народ собрался, попел гимн, в мегафон что-то покричали. Мы все были в шоке, что нас так много. Но когда мы собрались на следующий митинг, нам уже противостояли: закидывали яйцами, зеленкой, какими-то самодельными взрывпакетами.
– И сколько раз вы собирались?
– 4 и 5 марта мы собрались, на второй день тысяч 10 нас было. И был у нас сорванный митинг 9-го. Я эти даты помню лучше, чем дни рождения моих друзей и родных. 9 марта была неудачная попытка, потому что прибежали оппоненты. Мы тогда их называли "оппоненты", потому что к диалогу были готовы, призывали – давайте поговорим. С тех пор у меня профдеформация, называю их все еще оппонентами, а не козлами и уродами, хотя они таковыми являлись. Нам не дали митинг провести, снесли сцену. Но тогда еще не было погибших. А 13 марта был самый трагичный митинг, когда нашу самооборону атаковали после мероприятия, погиб Дима Чернявский, было много раненых, покалеченных – это было самое жесткое сопротивление с той стороны. То есть они специально собрали митинг в том же месте, подали уведомление в горсовет так же, как и мы, это было в ста метрах от нас, заранее спланировано и закончилось трагично. Но и это был не последний проукраинский митинг.
http://www.svoboda.org/content/article/27805313.html

Диану знаю вот уже год. Познакомился на поминках Ратибора из Азова. Она очень крутая. Тот "Донецк" который я люблю и который мы пока потеряли. Прочтите все интервью по ссылке, не поленитесь.
|
</> |