Диалоги скрытых смыслов и коннотаций

топ 100 блогов fat_yankey04.12.2010 Люди старшего поколения, если их ещё не поразил Альцгеймер, наверное помнят такие слова как "фидо" и "кащенизм". Наиболее известной (и любимой народом) танцевальной дисциплиной кащенитской спецолимпиады был "кащенитский диалог", состоящий сплошь из неповторяющихся вопросов (см. примеры классических дебютов и партий). Техничное исполнение этого танца требует изрядной виртуозности и искусности во владении словом, практически утраченных с приходом в iNternet интеллектуального большинства. Ныне народ выбирает развлечения попроще. Например диалог скрытых смыслов.

Давайте посмотрим что это такое.

Вот в ответ на прошлый пост, про английскую межвоенную политику мне пишут:

Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]namestnik: у меня только два вопроса

1. кто вышел победителем во второй мировой войне?
2. какие потери понесли воюющие стороны? На каком месте находится ГБ в этом списке?


В тексте реплики три вопроса, однако ответы на них хрестоматийны, и явно полагаются автором очевидными. Задавать их смысла нет. То есть агрессивный смысл реплики упрятан в подтекст, и выглядит примерно так: "Вы вот тут понаписали про претыкания английской внешней политики, а посмотрите на результаты - Англия малой кровью оказалась среди победителей. Видать английские политики были умные, а вы - глупый". Упоминание темы потерь приоткрывает и второе измерение этого подтекста - всем хорошо известно, кто в той войне потерял больше всех, то есть успехи британской дипломатии тут упоминаются не сами по себе, а в сравнительном контексте, ярко играя красками на бледном фоне неудач дипломатии советской.

Выбор такой формы (риторические вопросы) донесения своей мысли до собеседника амбивалентен. С одной стороны он сам по себе несёт агрессивный подтекст, уже второго уровня: "Вот какие очевидные вещи вы не видите, а я вижу, видать я умный, а вы глупый". С другой стороны, сказать всё это прямо автор не решается, осознавая слабость этих утверждений. Явные смыслы текста открыты атаке и осмеянию, а скрытые, по неписаным правилам интернет-дискуссий, прямо атаковать нельзя. Вобщем, классическая смесь агрессии и неуверенности, чаще всего наблюдаюшаяся у подростков.

Совершенномудрый муж просто не замечает такие реплики, ну а entry-level молодой падаван в принципе может и ответить. В этом примере я притворно проигнорировал подтексты и ответил на текст. Но интереснее разобрать ответы других участников.

Тон дальнейшему течению диалога задаёт реплика коллеги Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]sssshhssss, выполненная по принципу "у кого что болит":

Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]sssshhssss: Ща вам расскажут, что победил советский союз, а британия потеряла империю!

А потери... потери... Это они всё врут на западе, по новейшим рассчётам генерала Кривосчётова, все потери ссср - от немецких зверств!


Озабоченный тем, что некоторые могут не заметить "второго измерения" в подтексте исходной реплики, коллега решил рельефно его выделить, попутно крепко ущемить патриотическую железу тем кто страдает её гиперфункцией, и заранее выбить оружие у тех, кто всё-таки заметит и решит оспорить.

Для решения последней задачи реплике придана форма сарказма. Теперь, по всё тем же неписаным правилам в прямом тексте нельзя употреблять аргументов "победил советский союз" и ссылаться на Кривошеева - эти фразы уже ритуально запачканы сарказмом и их употребление равноценно сливу. Одновременно, вывод смысла реплики из текста в подтекст решает задачу укрытия этого смысла от прямой атаки, как и в исходной реплике, только обёртка другая (сарказм вместо риторических вопросов).

Второй уровень подтекста в обеих репликах идентичен и призван продемонстрировать превосходство автора над оппонентами. Единственная разница, что здесь оппоненты ещё только должны появиться. Что они не замедлили сделать:

Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]crueldwarf: > Ща вам расскажут, что победил советский союз

А что, проиграл?


Здесь мы опять видим риторический вопрос, но тут он решает иную задачу: так как прямо сказать "победил советский союз" после предыдущей реплики "нельзя", это говорится обиняком. Правда, выпад слабый, и от него легко уходят:

Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]sssshhssss: Выиграл, выиграл. Спите спокойно.

Уход, конечно, грязноват - сокращённый повтор предыдущего сарказма, - но за ним следует подначка "спите спокойно". По правилам игры, тот кто выходит из себя, то есть демонстрирует истиную, а не наигранную эмоцию, тот "еда". Намёк на это как бы "опускает" оппонента на нижнюю позицию пищевой цепочки, и, как следствие, поднимает автора на верхнюю.

К его чести, Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]crueldwarf в этот раз на подначку не покупается, а тоже выполняет уход с расцеплением:

Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]crueldwarf: >У вас интересная манера вести разговор. Такое ощущение что вы с голосами в своей голове беседуете.

Теперь Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]sssshhssss уже вне игры: он не может повторить, предыдущий ход (это слив), а других ходов не знает, но на помощь приходит "команда", и повторение исполняется другим игроком, что хоть и коряво, но не приводит к немедленному проигрышу:

Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]namestnik: да успокойтесь, победили, нормально всё

Тут у Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]crueldwarf удержаться, чтоб не клюнуть на подначку не получилось и происходит слив, сразу по двум пунктам:

Диалоги скрытых смыслов и коннотаций [info]crueldwarf: Я-то спокоен, а вот у вас реакция какая-то странная. Попробуйте сами.

Во-первых, прямой ответ ("я-то спокоен") сразу переводит его в позицию оправдывающегося, что и есть ближайшая задача подначки. Во-вторых "попробуйте сами" есть чистый слив по правилу "кто первый сказал сам дурак, тот слил". Из простых ходов тут могла сработать контратака с экивоком, типа фразы "тот нервничает, у кого руки трясутся", с указанием на опечатку оппонента, но увы, опечаток те не сделали.

Game over.

Теперь послесловие. Как можно видеть, диалог в такой игре не идёт на уровне прямого смысла. Все смыслы скрыты и упрятаны в подтекст. Но и на уровне подтекстов первого уровня тут информационного обмена нет - никто никому ничего нового не сказал. Где же идёт игра? На втором (см.выше) уровне подтекста. Если перевести её в текст, то получится что-то очень похожее на:

...И разговор перешел в область, не имевшую ничего общего ни с кражей, ни с ограблением. Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой!» Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слезы...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
YaromilaVolkova все записи автора Ажурный узор спицами Читать далее Новая социальная сеть для рукодельниц - HandLife.RU . Регистрируйтесь, создавайте сообщества, делитесь опы ...
Andre Arment - молодой фотограф из Индонезии, называет себя начинающим фотографом.Но его взгляд на окружающую жизнь полон внимания, лиричности, и из-под его руки и объектива выходят жанровые динамичные портреты простых людей его земли. Здесь характер ...
...
Я - человек прямой и страстный. Если отдаюсь мужику – то глобально, телом и душой, если влюбляюсь, то до головокружения. Вот и сейчас я без ума, я каждый день скучаю, и с нетерпением жду новой  встречи. Я вам уже писала, что отдыхала в Башкирии... Никогда бы не подумала, что ...
«Такие люди всегда востребованы, - сказал Путин журналистам. - Я уже много раз говорил, хочу повторить: Анатолий Александрович Собчак был, во-первых, большим патриотом нашей страны, и он был очень прогрессивным человеком, очень порядочным и ...