Диагноз

топ 100 блогов sapojnik20.03.2014 Уже неделю страну колотит в приступе невиданно экзальтированного патриотического энтузиазма. Стороннему наблюдателю все эти митинги в нашей угрюмой северной стране по 10-50 тысяч человек, исступленно орущие "ура" и размахивающие флажками, выглядят диковато. С чего вдруг такой ажиотаж? И почему такой надрыв, который наблюдается даже у вполне мирных доселе обывателей, любивших говорить, что они равнодушны к политике?

Причина, в общем-то, очевидна. Бурные положительные эмоции по поводу "присоединения Крыма", о котором 90% веселящихся еще пару месяцев назад и думать не думали, имеют в основе совсем иное, старательно вытесняемое чувство. Собственно, то же, что лежало в основе аналогичного непрерывного веселья в СССР 30х годов. "Над страной весенний ветер веет, с каждым днем все радостнее жить..." и т.д. При этом черные "воронки" исправно каждую ночь колесили по улицам, а на страну неумолимо надвигалась самая страшная война в ее истории - что жители чувствовали, что называется, печенками.

Это чувство - страх. В чудесной стране России опять настало время сублимированного веселья и энтузиазма, не прошло и ста лет. Участие в радостном рёве заглушает стремление остановиться и подумать, чем все происходящее грозит - потому что думать слишком страшно.

Не устаю повторять: крайне неправильно относиться к населению, к избирателям как к дуракам, которых якобы демонический телеящик способен заставить любить или ненавидеть кого угодно по выбору "кукловодов". Люди - вовсе не дураки. Обыватель, может, далеко не всегда знает, где этот Крым, не сможет найти его на карте и подавно не слыхивал ничего о том, какие в этом Крыму проблемы с водоснабжением (и не собирается, что характерно, этим интересоваться).

Однако два и два обыватель складывать умеет. Инстинкт самосохранения у него развит. Что бы ни говорили по телевизору, а люди теми самыми печенками прекрасно чувствуют: Россия ввязалась в очень долгоиграющий конфликт с неясными перспективами.

Кремлевские пропагандисты сейчас потрясают цифрами всяких социологических опросов, согласно которым то ли 70, то ли 80, то ли все 90% опрошенных "полностью одобряют" присоединение Крыма к России, а также в той же доле поддерживают президента РФ, который все это и провернул. Однако цена этих одобрений крайне невелика. По сути, людей спрашивали - "одобрите ли вы, если жизнь будет идти так же, как шла, и даже еще лучше, и при этом к России еще и присоединится новый прекрасный курорт Крым?" Естественно, в такой формулировке все согласятся - особенно если учесть общее убеждение всех россиян, заложенное в их подкорке - "а нас все равно никто не спрашивает!"

Людям неизвестны издержки. Цена, которую придется платить. Именно эта неопределенность цены вызывает подсознательный ужас - который непереносим. И потому вытесняется экзальтацией. По сути, испугавшийся мобилизует все резервы организма, поскольку в подкорке сидит - "надвигается что-то страшное". Происходит экстренная, "военная" переоценка ценностей - как нынче пишут в соцсетях наивные гражданки: "У меня уже который день такой патриотический подъем, такая гордость за Россию! И как-то уже стало наплевать, что у меня на сегодня нет работы, нет квартиры, что я не могу найти для дочки детский садик..."

Для меня как для социального психолога очевидно, что российская публика сегодня переведена в форсированный режим психического состояния. Восторги носят явно искусственный, принужденный характер, люди сами себя постоянно подстегивают.

Однако долго ли может психика пребывать в таком форсированном состоянии? Она ведь быстро истощается. Сильная эйфория вообще вредна - ибо после нее неизбежно наступает депрессия. Это знает любой наркоман. А уж если для эйфории нет особого повода... Об этом наркоман знает еще лучше.
Поддерживать эйфорические состояния можно лишь в том случае, если власть продолжит подкидывать "дровишек". То есть - если постоянно "повышать градус". Там, к примеру, превращение молодежи в хунвейбинов, погромы, публичные процессы над "национал-предателями", вторжение в Украину или там в Прибалтику...

Если же дать обществу поостыть - пойдет скорый и неизбежный "откат". Люди станут вспоминать свои эйфорические приступы со стыдом и недоумением. Думаю, срок - полгода. Если ничего не произойдет, люди очнутся от нынешнего странного патриотического угара уже к концу лета..

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тут многие упрекают Пепа Гвардиолу в короткой скамейке. Мол, селекция ужасная. Я вот с этим не согласен. Точнее, я согласен, что скамейка действительно коротка, но я не уверен, что виноват в этом именно тренер. Мы все без устали твердим о том, в ...
ГЗА-651 Горьковского автобусного завода (на базе грузовика ГАЗ- 51), вместимостью 23 человека. В 1952 г. было принято решение о переносе производства в город Павлово-на-Оке. В ходе оптимизации автобус получил обозначение ПАЗ-651. СССР 1951 г. [email protected] ...
Я цілковито припускаю ситуацію коли Святослав Вакарчук стане президентом України. Ба-більше, я допускаю можливість що я сам віддам за нього свій голос. Але – за одної єдиної умови. За умови, що Вакарчук піде стопами того, чий приклад приводять його фанати для обґрунтування реальності ...
Здравствуйте! Мужчины часто считают, что они хорошо понимают женщин, но на самом деле каждая женщина уникальна как умом, так и телом. Я не претендую на то, чтобы помочь мужчинам понять мысли и логику их подруг или матерей, однако в этой статье я поделюсь некоторыми интересными и порой ...
         Находившиеся на Сицилии "Тигры" в первый раз участвовали в противотанковом бою. Лейтенант Гольдшмидт, который входил в состав боевой группы гауптмана Вебера, должен был продвигаться параллельно берегу до дороги на Нишеми. Там ему следовало ...