Ди Снайдер - Курс выживания для подростков

топ 100 блогов mosdetchtenie02.08.2018
Ди Снайдер - Курс выживания для подростков

В поздних 1980-х противники рок-музыки потрясали плохо пропечатанными страницами пропагандистских изданий, на которых рок-н-ролл приравнивался к содомии, подрыву Советской власти, пропаганде национальной розни и так далее. И лучшей иллюстрации к тезисам советских пропагандистов о гнусной роли рок-н-ролла во всех бедах человечества, чем морда лица вокалиста группы Twisted Sister Ди Снайдера, не было.

Долговязый, нелепый как кузнечик, мелким бесом кудри, то ли блондинистые, то ли травленые пергидролью, длинное неприятное лицо, а на нем — какие-то непонятные размазанные пятна грима, нарочито неаккуратные. Вот! - тыкали в него пальцами партийные работники и сторонники общества «Память». Да и металлисты, хоть и рисовали лого Twisted Sister на партах – но не так интенсивно, как Slayer, слушали, конечно  – но они играли тяжелый глэм, а с глэмом в России нас как-то изначально не заладилось.

Но потом журнал “Ровесник” совершил маленький подвиг. Он перевел и начал печатать книгу Снайдера под названием “Курс выживания для подростков”. Оказалось, что автор ее - умный, тактичный и тонкий человек, прекрасно понимающий опасность всех тех адских неприятностей и трудностей, которые начинаются, когда у тебя начинают рости волосы в паху, а голос ломается. Два года советские подростки читали эту книгу и понимали, что им врали все это время все вокруг – а вот он, этот кривляка и клоун, не врет. Он понимает, что их беспокоит, что им нужно.

Снайдер, этот рок-н-ролльный фигляр, не кичился своим прошлым, настоящим и будущим. Он говорил: все понятно, и вы все будете пробовать, но не надо сильно бухать, да и курить, в общем, тоже не стоит, не говоря уже о наркотиках. Он не орал: ужас! Он говорил: а может, ну его на хер? И многие так и поступили. Он оказался из тех, кто умеет не проповедовать или начетничествовать, а разговаривать. А подросткам позарез нужно, чтобы с ними разговаривали. 

...”Курс выживания” в России последний раз издавали, кажется, в 2002-м, и все издания были визуально и эстетически отвратительны. А ведь стоило бы переиздать ее снова, по-человечески, с портретом автора, который с тех далеких пор смыл грим, расправил волосы и оказался вполне симпатичным немолодым дяденькой, отцом, между прочим, четверых детей.Более того – я бы включил ее в обязательную программучтения в восьмом, например, классе. Потому что несмотря на мобилы, айпады и прочие штучки, подростки, по сути, не изменились. Но с учетом того, что в России происходит с книжками вообще и с книжками в образовании – в частности, какой-нибудь депутат, казак или активист непременно усмотрит здесь козни гнусной Америки.

И очень жаль. Потому что она непременно нужна всем тинейджерам, которым так непросто приходится, когда на морде начинают появляться прыщи, в паху – волосы, а голос ломается. 

Мосдетчтение в Телеграм
Мосдетчтение в Blogger
Мосдетчтение в Yandex.Zen

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
это сегодняшняя реальность. не больше и не меньше. и веселые заметки в женских журналах на эту тему – не стёб редакторов, а всё та же жизнь. явление повсеместное, вы ещё не заметили? очередь в супермаркете в кассу. передо мной девушка, ну такая, ...
Сегодня четверг и по традиции в моем блоге начинается вечер творческой интеллигенции. Тихий и застенчивый интеллигент встает после бурной попойки и в нетерпении открывает микроблог Славы Рабиновича, который первым пообещал сообщить о свержении тирана. Выпив полную чарку элитного польского ...
В книге «Пол и костюм» Энн Холландер высказала очень светлую мысль — что лучше всего одеты те, кто идеально ощущает свое тело: «Такие люди никогда не выглядят глупо, даже если фасон которого они придерживаются, сам по себе достаточно дурацкий. В основе их уверенности лежит сексуальное ...
Как думаете, реклама чего?         ЗЫ: Главное зубы не поломать... :) ...
Возник вопрос, а сколько в сообществе детных?  Я НИЧЕГО не имею против адекватных детных, но просто не раз сталкивалась с коментами, типа " а я вот с дитем" и т.тд. Я наивно считала, что ЧФ - это БЕЗ детей. Но все-таки.... как и почему детные оказались ...