Деяния писали два автора

топ 100 блогов liana_lll07.06.2016 Деяния писали два автора

Обычно в этот момент все начинают падать в обморок.

Как же так:

"Традиционно считается, что её автором является апостол Лука, автор третьего Евангелия. Повествовательная ткань автора не прерывается, Деяния начинаются с описания Вознесения, которым заканчивается Евангелие от Луки"

А вот так.
Вознесением заканчиваются все Евангелия.
Но первая часть Деяний написана кем-то из 12-ти.
И заканчивается она седьмой главой.

При этом можно даже не рассматривать различия в стилистике, свойственной простым некнижным рыбакам, но зато избранным Самим Иисусом, и Лукой, а просто посмотреть на смысловую часть.

Первая часть посвящена Деяниям 12-ти.
Во второй части они таинственным образом куда-то деваются.

Напомню, кто такие 12-ть Апостолов.
Это Апостолы, избранные лично Христом, о чем есть множество упоминаний в Новом Завете, причем и Лука с Марком об этом не спорят:

http://www.bible-center.ru/ru/search2/$043e$0431$0440$0435$0437$0430$043d$043d$044b$0435/nt/$N/false

И о которых Иисус сказал:

66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. 67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? 68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. 70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.[Ин 6:66-71]

Именно им Он на вечери омыл ноги, причем сказал при этом:

3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

Вот вместо отпавшего от 12-ти Иуды 11 Апостолов в первой части Деяний избирают себе 12-го жребием, дабы выбранный также принял жребий служения и Апостольства:

21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.

23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.

26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам. [Деян 1:15-26]

А когда надо было кого-то оставить вместо себя, дабы нести слово, собрание избрало 7 человек, причем Стефан был исполнен Духом святым, и все-равно:

2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. [Деян 6:1-7]

Т.е. все-равно передача служения происходила через их рукоположение.

Как и способность так разговаривать, ибо стоит только почитать КАК после этого заговорил :
Стефан!
Который просто в одной короткой речи уместил всю историю еврейского народа, и все грехи их.

Причем замечу, что именно в эти времена церковь жила по Христу:

44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
[Деян 2:43-47]

32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
[Деян 4:32-37]

Ну вот дальше 12 Апостолов исчезают.

По десятую главу все же упоминаются Петр и Иоанн, но зато там же сразу после в 11-й появляется любимейшее слово Павла "обрезанные".

Если мы сделаем выборку этого слова по Новому Завету, то найдем интересную закономерность:

http://www.bible-center.ru/ru/search2/$043e$0431$0440$0435$0437$0430$043d$043d$044b$0435/nt/$N/false

Это слово встречается только в творениях самого апостола Павла,  немного в Евангелие от Луки, и в той части Деяний, которая посвящена опять же  Павлу.  Потому что слово "обрежь" в Откровении относится к винограду.

А больше никто этот термин не употреблял.

Т.е. т.н. апостол язычников испытывал к этой теме повышенный интерес.


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:10

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Британские правоохранители и ФБР ищут российских хакеров из группы Qilin, которые взломали Национальную службу здравоохранения Великобритании и опубликовали в интернете миллионы ...
– Муттер, вот мы, – объявил Макс, ласково взглянул на маму и нежно ее обнял. – Вижу, мы прямо к чаю! Со шлюшками – вот здорово! Дональд, к чаю будут шлюшки! – Не шлюшки, а плюшки, – поправил Дональд. – Да не плюшки это вовсе! – сказала мама. – Простые ячменные лепешки. (Тоже знаете.) ...
1. У России уже 20 лет армия серьезно уступающая той, что была при СССР. 2. Несмотря на это ее никто не завоевал.  3. Почему не завоевал? 4. Потому что у России есть ядерное оружие в количестве гарантирующем уничтожение любого агрессора. 5. Потому ...
* Да что вы, что вы. Не у меня. У Ясуси Иноуэ, к нему все и вопросы. Так книжка его называется. В этой книжке он, кстати, пишет, что в россии его снов на добро не отвечают злом. Чурка узкоглазая, японамать его за ногу. Но это сны. А явь является в бесстыжем свете дня. Хлеб в ...
«Германия начала в 1941 году специальную военную операцию против СССР, потому что ее спровоцировали ленинонацисты, устроившие государственный переворот в 1917 году, вследствие чего власть захватила кремлевская хунта. Германия не начинает войны, она их ...