рейтинг блогов

Девять тысяч лет, Карл!

топ 100 блогов nikolai_endegor11.08.2019 Знаете ли вы, каков возраст самого древнего экспоната Лувра? Девять тысяч лет. И этот предмет не скромный черепок, а статуя человека высотой более метра, одна из самых древних скульптур из когда либо найденных археологами. Правда французскому музею этот экспонат не принадлежит. Его передали Лувру на временное хранение сроком на 30 лет из Иорданского археологического музея, поскольку именно на территории Иордании эта фигура была обнаружена.

Девять тысяч лет, Карл!


В 1974 году, при прокладке дороги в предместье Аммана, столицы Иордании, строители наткнулись на остатки древнего поселения. Археологи назвали его Айн-Газаль («Источник газели»), по имени близлежащей деревушки и датировали 7-8 тысячелетиями до нашей эры, определив как одно из древнейших мест оседлого обитания человека. Айн-Газаль стал знаменит благодаря необычным антропоморфным статуям, найденным в ямах поблизости от зданий, которые, как предполагают, могли выполнять ритуальные функции почитания предков. Всего в двух тайниках было обнаружено 32 фигуры.

Одно из захоронений в Айн-Газале, где были обнаружены статуи и бюсты
Девять тысяч лет, Карл!
Источник: https://www.jerusalemhouseministries.net/image/ain-ghazal-images


Найденные статуи находятся сейчас в иорданских музеях, кроме двух: одну показывают в Абу-Даби, другую передали на временную экспозицию в Лувр.

Предок из Айн-Газаля, 7200-6500 г. до н.э. Лувр, Париж
1.
Девять тысяч лет, Карл!

2.
Девять тысяч лет, Карл!


Как представить себе девять тысячелетий, прошедших со времени со времени создания этой фигуры? Крещеной Руси немногим более тысячи лет. Две тысячи лет назад жил Юлий Цезарь. Три тысячи лет Афинам, четыре с половиной тысячи - египетским пирамидам. И всё это лишь половина временного пути к седьмому тысячелетию до нашей эры...

Что умели люди, которые создали статуи Айн-Газаля? В своем поселении они строили дома из камня и необожженного кирпича. На расположенных поблизости полях разводили пшеницу и ячмень, пасли одомашненных коз. Конечно, они продолжали охотиться, как и их далекие предки, добывали диких оленей, газелей, кабанов... Колеса им известно еще не было, не знали они и керамики, глиняная посуда, если и существовала, была необожженной. Но вот красоту уже понимали и ценили, изготавливали и носили украшения, отделывали одежду и оружие. Существовали и разные культы, одним из которых был, вероятно, культ предков.

"Женщина" и "Ребенок" из Айн-Газаля, ок. 7-8 тыс. до н.э. Иорданский музей, Амман
Девять тысяч лет, Карл!


Статуи представляют собой человеческие фигуры вылепленные из известковой штукатурки, нанесенной на основу из связанных веток. Получение пластичной застывающей массы из обожженного природного алебастра (гипса), это одна из древнейших технологий, освоенных человеком и иорданские статуи прекрасный пример ее использования.

У статуй большие головы и удлинённые шеи; ноги массивны для придания фигурам устойчивости, но руки часто отсутствуют. Некоторые статуи имеют по шесть пальцев на ступнях и от четырёх до семи пальцев на руках, а у трех из них по две головы. На многих имеются следы краски, в том числе красные и чёрные полосы, возможно, изображавшие элементы одежды. Не исключено также, что статуи имели накидки или ритуальные плащи, покрывавшие их торсы, головные уборы и различные украшения: всё это не сохранилось, но более тщательная проработка лиц и ступней по сравнению с корпусом позволяют высказывать подобные предположения.

Двухголовая статуя, 7-8 тыс. до н.э. Иорданский музей, Амман.
Символизирует ли она мужа и жену или двойственные божества?
Девять тысяч лет, Карл!


Никто точно не знает, для чего использовались эти фигуры, и почему из захоронили группами, но полагают, что это почитаемые в земледельческих сообществах фигуры предков. В таких сообществах земля обрабатывалась одной и той же семьей во многих поколениях, и у них существовало особое отношение и к самой земле, и к тем, кто ее возделывал.

Древние скульпторы уделяли особое внимание глазам статуй. Для их изготовления использовали раковины каури, вставленные в лицевую часть скульптуры выпуклой стороной вперед и затем частично обмазанные пластической массой. Контуры глаз подчеркивались, зрачки рисовались черным битумом.

Раковины каури, из которых сделаны глаза статуй
Девять тысяч лет, Карл!
Фото - Википедия

Почему было не вылепить глаза из того же алебастра, что и остальная голова? На это возможно есть несколько причин. Раковины были более светлыми по тону и больше походили на глаза. Они скорее всего имели определенную ценность - во многих местах раковины каури позднее выполняли функцию денег (и кое-где продолжали использоваться как деньги вплоть до XIX века). Имеется связь и с погребальной традицией: жители Айн-Газаля хоронили часть умерших в окружающей местности, а других - под полами своих домов. У последних часто отделяли голову, череп обмазывали алебастром и хранили отдельно, пустые глазницы заливали битумом и вставляли в них раковины.

Уникальны ли статуи Айн-Газаля? И да, и нет. Они единственные, которые так хорошо сохранились. Но если говорить о культурных традициях неолитического Леванта (территории, где сейчас располагаются Ливан, Израиль, частично Сирия, Иордания, Турция и Египет), то можно найти явные параллели. Например, голова статуи, очень похожей на Айн-Газальскую, была обнаружена в Иерихоне, находящемся в 50 км к западу.

Голова статуи из Иерихона, 7-8 тыс. до н.э. Музей Рокфеллера, Восточный Иерусалим
Девять тысяч лет, Карл!


Сохранение черепов, отделенных от туловища, и их лепное украшение со вставками раковин в глазницы также отмечено в нескольких археологических памятниках региона. Помимо Иордании их находили на территории Палестины и Сирии.

Места обнаружения отдельно захороненных черепов и статуй (желтый цвет - лепные черепа, серый и красный - статуи)
Девять тысяч лет, Карл!
Источник: Lorenzo Nigro. Beheaded Ancestors

Пластифицированный череп из Иерихона, 8-9 тыс. до н.э., Британский музей
Девять тысяч лет, Карл!


Айн-Газаль был населен примерно с 7500 года до н.э. Несколько сотен жителей обитали в отдельных домах из полевых камней, покрытых известковой штукатуркой и окрашенных красным пигментом. Через 300 лет приток новых жителей увеличил численность населения почти вдвое, до 1600 человек, и дома стали расширяться для многосемейного проживания. Они были прямоугольными, строились из сырцового кирпича и состояли из двух и более неодинаковых комнат. Стены снаружи обмазывали глиной, а изнутри - алебастром, которым покрывали и пол. В течение следующих 600 лет поселение продолжало расти, и к концу этого периода превратилось в город насчитывающий до 3000 жителей (больше, чем в Иерихоне в ту же эпоху).

Реконструкция Айн-Газаля в пору его расцвета



Однако около 6200 года до н.э. Айн-Газаль потерял 90 процентов своего населения и превратился в забытую деревушку. Почему жители Айн-Газаля покинули свои жилища? Предполагают, что это было связано с довольно резким общим похолоданием климата, которое продолжалось более века. Климат стал более холодным, но главное - существенно более засушливым и оставался таким почти 300 лет в Западной Азии и особенно в Месопотамии.

Колебания климата от теплого-влажного до сухого-холодного за последние 20 тыс. лет.
Девять тысяч лет, Карл!
Источник: Йен Моррис. Почему властвует Запад.

На приведенном графике похолодание 6200 года до н.э. выглядит не очень значительным, но следует помнить, что в то время человек гораздо больше зависел от климата чем сейчас. Даже несколько засушливых лет подряд могли начисто подорвать примитивное сельское хозяйство и заставить целые народы сняться с места и отправиться в иные края с целью поиска более подходящих мест обитания. Так после события 6200 года исчезла культура Хирокритии на Кипре, на 500 был покинут город Чатал-Гуюк в Анатолии, началось опустынивание Сахары, которая до этого была зеленой саванной... В Леванте древний Иерихон выстоял как место обитания человека, а вот звезда Айн-Газаля закатилась: люди покинули его навсегда. Возможно, уходя они захоронили своих "предков", которых не смогли взять собой...

Но каждое событие имеет разные стороны. Это же похолодание привело к миграции населения с севера на юг и с гор на равнины междуречья Тигра и Евфрата, до того неокультуренные, способствовало созданию в Месопотамии первых ирригационных сооружений. Там возникли новые культуры (в частности Халафская), а затем и цивилизации, наследниками которых сейчас являемся мы с вами.

.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Тот самый футболист, о биографии которого писать глупо. Человек, влияющий на законы физики. Траектория полета мяча после его ударов - шедевр. Головной мозг любой команды, в какой бы он не был. Георге явный пример того, что с клубом должно повезти. Сборную не выбирают, это понятно ...
Предупреждаю, под катом порнография и жесть на тему того как наши маленькие ...
Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН заявил : "...Мы обеспокоены поступающими сообщениями о том, что на территории Ливии, причем при поддержке властей, организован специальный центр подготовки так называемых сирийских ...
    Опять суббота! Опять! Проснулась сегодня поздно, вчера были на вечеринке "70", красивых людей не поднимается все-таки рука написать, публичных людей) Я пока с кем-то общалась пропустила свое награждение, ну как всегда, зато не пришлось ...
Белый снег, пушистый В воздухе кружится И на землю тихо Падает, ложится. (С) И. Суриков. Как-то так! 8 мая и всё такое в Москве идёт дождь со снегом, снег с дождём, просто снег и просто дождь. Но! Видела цветущую черёмуху, так что этот майский снегопад спишу на черемуховое похолодание. ...