ДЕВЯНОСТО ТРЕТИЙ ГОД
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Антимонопольный комитет Украины обязал крупные торговые сети снизить цены на продукты...
Мотвы ясны. Январские, и февральские, и мартовские предупреждения о неизбежности голодных бунтов переросли в точечные вспышки на местах, с тенденцией к расширению, и какие-то меры нужно принимать. Вот и принимают. Но...
Я не экономист, но некоторые азы помню со студенческой скамьи. Если экономика государства рыночная, то введение подобных мер подразумевает либо постепенное снижение стоимости сырья и услуг для этих торговых сетей, что невозможно, ибо ресурсов нет, либо компенсацию за счет бюджета, но и это невозможно, поскольку бюджет пуст.
Если же действовать чисто приказными методами, тогда владельцы просто распродадут товар и закроются, поскольку нет смысла торговать себе в убыток, если перспектив развития нет. Но в таком случае, население вообще останется без привычных товаров, а это, в свою очередь, чревато очередным повышением градуса социальной напряженности.
Где выход?
Выход есть.
В постинге "Прериаль", где речь шла об аналогиях ситуации на Руине и Франции конца XVIII века, про Декрет о максимуме, принятый 29 сентября 1793 года, речи не было. А между тем, именно он стал юридическим обоснованием очень серьезных практик.
Согласно этому документу, - в связи с обесцениванием национальной валюты, ростом цен, массовой безработицей и расширением социальных протестов, - было запрещено бастовать, но и поднимать цены выше определенного на глаз уровня. Нарушители привлекались, как враги народа.
Однако, поскольку торговать себе в убыток малый и средний бизнес отказывался, закрывая лавки, врагами народа объявлялись и те, кто "причинял вред Республике и возбуждал народ к недовольству путем прекращения торговли в привычных народу местах".
Таким образом, нарушители Декрета, в чем бы ни выражалось нарушение и чем бы ни было вызвано, автоматически подпадали под действие принятого чуть ранее Декрета о подозрительных, а после принятия Декрета о Трибунале автоматически же, задним числом, шли на гильотину.
Иными словами, максимум запускает маховик террора, причем, под "политику" будет подпадать и караться простое стремление бизнесмена руководствоваться реалиями рынка. И хотя нынешняя издыхающая Руина не тогдашняя динамичная Франция, - но схема сбоев не дает.
|
</> |