Девочка, скажи ...ыба
blue_vowel — 27.12.2022 Это замечательное новогоднее слово досталось мне в рамках хэшмоба, организованном ptiz_siniz. Которое говорим рыба, а подразумеваем что? Ну конечно же! Селедка!Под шубой, под водочку, с луком, с черным хлебом, с картофаном. Для меня селедка - это всегда была рыба, которую вылавливают соленой. Ну в самом деле, филе семги есть, но филе селедки не продается никогда и нигде.
- Мам, а почему селедку так не едят? - спрашивала я в далекой молодости.
- Да невкусная она...
Вот. Невкусная. Значит, едим соленую. По шубой, под водочку, с луком, с черным хлебом, с картофаном.
Покупаешь такую скользкую рыбу, смотришь на нее как на головоломку. Когда только начинаешь осваивать приготовление селедки, на выходе получаетя ровно 0,5 филе. Зато сама, зато натуральный продукт. Сейчас-то уже конечно, получается кусочек к кусочку, с минимумом издержек. И почти готова. И можно под шубой, под водочку, с луком, с черным хлебом, с картофаном.
А к Новому Году мы говорим селедка, а подразумеваем что? Ну конечно же, селедка под шубой!
Важное правило. Никогда, слышите, никогда, не покупайте сельд специального посола. Принесли мне такую селедку как-то, уже разделанную. И времени бежать за другой не было. И вроде при готовке ничего было. И гости ели. И я почти не краснела от позора, из-за того, что королева стола, сельдь под шубой не удалась. Архи не удалась. В общем, специальный посол не берите.
Как и в любом деле, нужно сделать 100 селедок под шубой, чтобы 101 получилась. Нужно 100 раз замариновать лук, чтобы на 101 получился такой, какой нужно. И нужно таким слоем разложить картофан, чтобы ровненько так и тоненько. И майонез не переложить. И свеклы побольше. А сверху
P.S. Лайфхак. Один мой знакомый делает свеклу для селедки на пару. Я пробовала так делать, она получается суше, без воды. И здесь кому как больше нравится.
|
</> |