Дэвид Митчел «Голодный дом»

топ 100 блогов kagury20.10.2025
Дэвид Митчел «Голодный дом» slatehouse.jpg
Нет, вообще-то, если старательно поискать, то в этой книге есть и хорошее.

Например, хорошее у нее начало. Такое приятно британское. В том числе в стилистическом плане. Лондон, какой-то мелкий переулок, который фиг найдешь, а в нем небольшая дверь. С одной стороны лезет в голову платформа ¾ (привет, Гарри!), с другой – все эти милые викторианские истории про дверцу в таинственный сад. Непременно зеленую, а сад чтобы пустынный и прекрасный, пусть и немного запущенный. Надо ли удивляться, что и за упомянутой выше дверью (пусть она черная) обнаруживается именно он - приличное пространство перед особняком, с газоном, кустами и деревом гинко.

А потом был светский прием, странная дама в окне и немного про правила хорошего тона (кстати, мудрое). Ну и я, конечно, не верю, что Митчелл смотрел нашего Холмса, но фрагмент про «так начнешь разглядывать старинные портреты…», которые, кстати, он повесил тоже на лестнице, выглядит прямо таки цитатой.

Еще из хорошего – сама структура. Например, главы вложены друг в друга матрешкой, и вроде бы лица то разные, но суть задает форма.  И как в матрешке, только самая последняя – целая, но чтобы до нее добраться, надо распополамить все остальные.

Ну и, чего уж там, трава у Митчелла тоже явно хорошая, потому что фантазии ему не занимать. Но вот работать с ней он не умеет совсем.

Интерес к происходящему теряется примерно на второй главе. И если бы мы не читали эту книгу в клубе, я бы на ней и бросила. Начиная со второй, все становится плохо. И как-то сразу. Скучно, одинаково и картонно. В стиле сказки про Колобка. Только наоборот. Представьте, что у нас одна Лиса и много Колобков. И вот она каждому поет дифирамбы, и благополучно наполняет свой рацион свежей выпечкой, и только последний Колобок…

Но что-то многовато метафор. Давайте все же к сути.

О чем книжка? В Лондоне есть некий особняк, который непросто найти. Не каждому он открыт, да и вообще только в определенное время. Но люди, которые туда попадают, обратно не возвращаются. Что с ними происходит, расскажут уже в первой главе, а потом еще несколько раз повторят. Благодаря интервалам в 9 лет через какое-то время  история особняка становится почти городской легендой и манит все новых исследователей.

Пожалуй, добавь автор сюда чуть больше смысла (или второе дно), к его набору эпизодов можно было бы притянуть какую-нибудь мораль. Помните, в тех же «Десяти негритятах» каждый гость имел на совести какой-то грешок. Но то была леди Агата. Которая умела в повторы и нагнетание. А то Митчелл. Который только думает, что он умеет.

Довольно быстро пропадает вся английскость (автор устал стилизовать?) и остается американский наивный ужастик с типичным «буууу!» Однако же происходящее никак не получается достаточно жутким (хотя, может лет в 12-14 и вполне), так что  автор к середине решает усилить интригу и добавить сначала тайных знаний, затем тайных обществ, а заключительный аккорд сыграть на рояле в кустах.

Чтож. Мой черный список писателей, которых «больше никогда» пополнен еще одним экземпляром. Увы, это не радует. Потому что времени на эту чушь реально жаль. Считайте, что это было предупреждение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотреть это видеоПрощание с известным актером Юрием Степановым состоится 6 ...
30 сентября в понедельник в 14 часов приглашаю на экскурсию Ордынка: семейные истории Замоскворечья . Это особая экскурсия, где соединены сюжеты из жизни пяти поколений моих предков и купеческих семей Замоскворечья. Через историю моих предков мы погружаемся в жизнь Большой Ордынки - ...
А тем временем в Москве, столице Мордора или Левиафании, как кому угодно, небольшую группу активистов, пришедших к посольству Украины на Леонтьевский переулок, почтить память Небесной Сотни - усадили в автозак. За цветы. Просто за цветы! Примечательно, что главным действующим лицо ...
...humans are not systems that instinctively fall into a behaviour in response to an odour, they are thinking individuals that exercise judgment and subjected to different motivations. отсюда Дисклеймер: Текст посвящен возможным и невозможным трактовками термина "феромон" ...
У кого тоже каникулы в школе на следующей неделе? Чем будете занимать своих младшешкольников? Один отгул я взяла, пойдем в аквапарк или в панораму 360, один отгул взял муж, пойдут гулять, в кино и т.д. Осталось 3 свободных дня. Может какие кружки есть в Москве, которые в каникулы работают ...