рейтинг блогов

"Детство. В людях. Мои университеты", Максим Горький

топ 100 блогов drugaya911.11.2022 Детство. В людях. Мои университеты, Максим Горький Выбирая для "Читаем Россию!" книгу под Нижегородскую область, я не нашла ничего лучше, чем почитать (точнее послушать аудиоверсию в исполнении Светланы Раскатовой) "Детство" Максима Горького. Бралась и думала про себя, что объём там не сильно большой, ну потерплю, если не зайдёт, зато освежу в памяти Горького, знакомого исключительно по школьной программе. И уже к первой трети книги я поняла, что пропала и попала на всю эту автобиографичную трилогию! И да, после "Детства" я взахлёб прослушала и "В людях", и "Мои университеты" и осталась в полном восторге. Если бы не этот проект, я бы, возможно, никогда не открыла для себя Горького! Как же отличается восприятие книг в школе и сейчас! Граждане, Горький прекрасен!

Прекрасен он как писатель, в первую очередь, а во-вторую, похоже, что и человек был он вполне неплохой. Поняла, что про Горького ничего не знаю по сути, кроме того, что его именем названо у нас в стране всё, что только возможно, но решила, что буду на этот счёт просвящаться позднее, а то вдруг там всё плохо, а я тут так восхитилась его автобиографичными книгами. Но всё равно залезла в Википедию, наткнулась на раздел "Сексуальность Горького", охренела и вылезла обратно - к этому надо как-то подготовиться постепенно, наверное)))

Таки вернёмся к книгам.

В них всех меня покорил язык: не перегруженый, лёгкий, но в то же время не упрощённый до примитивности, красивый, чудесно выстроеный. Я очень понимаю теперь, почему произведения Горького нашли такой отклик в Стране рабочих и крестьян, потому что написаны они языком человека из народа, но человека при этом образованного, думающего и чувствующего.
Отдельно мне было интересно находить в тексте какие-то фразы, обороты, интонации, свойственные для конкретно Нижегородской области, потому что папа мой родился в Нижнем (тогда Горьком) и бабушка с дедушкой жили там какое-то время, да и потом перебрались в земли, граничащие с Нижегородскими, а поведение и речь людей же не сразу меняется с пересечением границы регионов.
Также любопытно было узнавать места, улицы Нижнего Новгорода и Казани, где разворачиваются действия всех трёх книг. Когда знаешь местность, о которой идёт речь, всё представляется намного живее и само произведение становится гораздо ближе, роднее даже.

Не оставила равнодушной и сама история взросления Горького, тогда Алёши Пешкова (кстати, почему-то часто слышу ударение в фамилии на первый слог, хотя оно идёт на второй). Ребёнку и подростку надо было действительно иметь крепкий внутренний стержень, чтобы не стать зашуганным, не пойти по наклонной, не озлобиться, а брать пример с достойных людей, учиться хорошим вещам, развивать в себе правильные качества. Это даётся как природой, так и нарабатывается, конечно. Но на мой взгляд, в становлении характера Алексея сыграло роль то, что до определённого возраста он всё же жил в семье, где культивировалась любовь, уважение и честность, во многом благодаря его отцу, ушедшему из жизни, увы, очень рано.
Скажу честно, мне очень симпатизируют такие люди, как юный Пешков. Но сколько же выпало на его долю... Сейчас все органы опеки и всякие борцы за права ребёнка просто сошли бы с ума от описанного, а тогда это было если не в порядке вещей, то довольно распространённое явление. При чём жестокость процветала не только по отношению к детям, а вообще повсеместно, но зато по реакции на всё это можно было сразу понять, что за человек перед тобой: адекватный человек это не принимал как норму. На таких людей и ориентировался Алексей.

Поразило и рано сформировавшееся трепетное отношение будущего Горького к женщине. Интересно будет потом узнать, осталось ли оно дальше у него?

Кроме самого Алексея в книгах большое количество разных ярких персонажей: и положительных, и отрицательных. И все они прописаны очень детально, живо, разнообразно.
Отдельное внимание, конечно, уделено бабушке. Я и сама за неё переживала едва ли не больше, чем за главного героя - удивительная женщина была!

Очень порадовало, что Горький не придерживается принципа "это чёрное, а вот это белое", хотя я почему-то думала, что будет именно так. Но нет, всё повествование идёт не однобоко, а с возможностью анализировать поступки героев, рассматривать их с разных ракурсов.
Ну и то, как замечательно, кинематографично описаны быт и нравы того времени - это просто восторг. Полное погружение в эпоху.
Обязательно буду читать Горького ещё. Если есть, что посоветовать, буду благодарна.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Осенью прошлого года меня укусила какая-то муха и я начал вести инстаграм. За полгода запостил уже больше 400 инстаграмок и нашёл аж 270 с копейками подписчиков. Чувствую себя динозавром ЖЖ - во всяких инстаграмах и фейсбуках я общаюсь с теми же людьми, с которыми уже много тёрто-перетёрто ...
... и не смог не пофоткать эту зимнюю сказку! Ну согласитесь ...
Dobrogneva все записи автора zhenechkaguseva @murmadina ты талантище! Обожаю тебя и твой #makeupЯ от тебя теперь не отстану zhenechkaguseva Только что закончилась съемка. Смот ...
Видеоприложение к посту про Сочинский вокзал . Сюжет бессмертный и самый классический в мировом кинематографе - прибытие поезда. На этот самый вокзал. Но поезда не простого, а двухэтажного, на Питер (№36) - который совсем новый и шёл только второй свой рейс в этом качестве. Я ещё про не ...
Автора письма знаю два года. Общаемся тесно. Уважаю безоговорочно. Человек работает в одном из закрытых экспертных центров при одной из российских трехбуквенных аббревиатур, - на данный момент, возможно, единственной, в которой у меня по прежнему, как в 2014,  сомнений нет. Нет со ...