Детский театр
Сообщество «Общественное движение "Совесть"» — 14.09.2013Мне не пришлось посещать детские театры в то время, как росло большинство участников последнего митинга на Болотной, и я не знаю, насколько они знакомы с этим режиссерским приемом. Но во времена моего детства без него не обходилась ни одна детская постановка. В самый кульминационный момент, например, когда нужно было спрятаться от Бабы-Яги, персонаж обращался за помощью к зрительному залу: «Куда пошла Баба-Яга?» и зал взрывался: «Ту-уда-а!!!!». Точно так же на елке в лужниковском Дворце Спорта тысячи детских голосов предупреждали Снегурочку о грозящей опасности или кричали «Елочка, зажгись!!!».
Обо всем этом я вспомнил, слушая вопросы, которые задавал своей митинговой аудитории безусловный победитель прошедших выборов. «Это победа или поражение?» – интересовался мнением собравшихся сомневающийся оратор. И аудитория с радостью развеивала мучительные сомнения своего кумира: «Победа!».
Когда я услышал такое первый раз в декабре 2011-го на Сахарова, где тот же оратор в своем непрекращающемся поиске истины настойчиво повторял собравшимся еще более сакраментальный вопрос «Да или нет?!!», пока полученный ответ наконец-то не удовлетворил его своей децибельностью, тогда я сначала просто не поверил своим ушам. Ведь в тот морозный день перед ним стояли отнюдь не детишки в шубках и валенках, а люди не просто взрослые – люди, пришедшие делать историю. Мне казалось, что толпа должна разразиться свистом и прогнать неудачно пошутившего оратора. Но толпа не свистела. Наверное, ей этот диалог нравился. И значит, прав был актер, играющий с залом по таким правилам.
Почему взрослые люди включаются в такую игру? Она усиливает их чувство единения с себе подобными – то приятное чувство, которое и выводит многих на митинги-шествия? Да, наверное, должно быть и это. Она дает выход скопившейся энергии, превращает из зрителя в участника? Да, и это тоже. Но главное все же в другом.
Главное – что люди, подхватывающие такие кричалки, – это очень молодые люди. Почти дети. По-детски непосредственные. По-детски отзывчивые. Легко управляемые в умелых руках. Но не только. Такие люди и по-детски жестоки. Во всяком случае, способны на жестокость. Поэтому их и ничуть не смутило обещание при подходящем случае позвать их жечь машины. Отчего же не придти? Приглашайте, товарищ вождь. Мы придем и будем громить все что скажете. А как же иначе – «революционная законность».
Хорош или плох такой инфантилизм протеста, или, чтобы сказать помягче, такой инфантилизм в протесте? Этот вопрос сегодня едва ли имеет большой смысл. Хорош или плох – он есть. И в этом необходимо ясно отдавать себе отчет.
|
</> |