рейтинг блогов

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

топ 100 блогов otrageniya07.07.2019 Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

В центре Москвы, неподалеку от метро Новокузнецкая, находится детский сад с романтичным названием "В гостях у сказки". О нём неплохо отзываются местные - говорят, воспитатели хорошие, дети ходят туда с удовольствием.
И совсем немногие знают, что ещё несколько лет назад на этот неприметный детский сад из-за океана были нацелены ракеты: дело в том, что прямо под детским садом расположен шахтный ствол, который уходит глубоко вниз. Там, на глубине 43 метров, находится бывшее хранилище секретных документов советского и российского МИДа, и вчера мне посчастливилось там побывать.

По адресу 2-й Новокузнецкий переулок, 14, корпус 1, находится вот такой неприметный домик.

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

Это - дом-прикрытие так называемого объекта 703, который был выведен из эксплуатации в 2005 году, а окончательно рассекречен только в 2018-м. Теперь здесь музей - но не спешите вздыхать разочарованно: здесь нет суровых бабушек и табличек "Руками не трогать!". Здесь работают настоящие энтузиасты своего дела, которые сделали всё для того, чтобы сохранить атмосферу в бункере такой, какой она и была тогда, когда бункер использовался по назначению.
Впрочем, на первый взгляд впечатление складывается совершенно другое: если зайти на территорию, то первое, что видишь - это уютное кафе с симпатичной девушкой за стойкой. А на улице так:

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

И вот так:

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

Перед спуском есть смысл перекусить как следует, ведь спускаться придется очень глубоко, а потом оттуда ещё и подниматься придется. Пешком. Лифт, увы, не работает. Вот вход в это таинственное подземелье, а рядом - уютный навес со столиками, и где-то там есть даже комфортабельный санузел. Этот вид как будто спрашивает: "Ну зачем тебе туда лезть? Иди, отдохни, перекуси, выпей что-нибудь!".

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

Откуда-то вылез милейший котэ и принялся играть с веточкой:

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

А потом дверь со звездой открылась и мы пошли вниз.

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

Путь предстоял неблизкий: нам предстояло спуститься на глубину 43 метра, и не по прямой - сначала сравнительно неглубокий спуск по тому стволу, который расположен под неприметным домиком прикрытия. После этого предстоял переход по вот такому мрачному тоннелю, и снова спуск по второму стволу, в этот раз куда более длинный. Второй ствол расположен точно под детским садом. Если с лестницы посмотреть вверх - это выглядит примерно так, жутко, мрачно и завораживающе:

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

Мы внизу. Собственно, мы уже неподалеку от самой секретной части объекта, но перед этим наш экскурсовод попросил нас остановиться возле наглухо закрытой двери и сказал следующее:

- А вот здесь находится выход в метро. Правда, на этой линии нет регулярного движения гражданских поездов - зато в случае ЧП именно по ней к этой двери должен был подъехать специальный поезд, чтобы забрать с объекта документацию и увезти её... в неизвестном направлении. К сожалению, мы не имеем права показать вам то, что находится за этой дверью - но, уверяю вас, там самый обычный тоннель метро: тюбинги, рельсы, контактный рельс...

Вот этот вход:

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

Обратите внимание, насколько аскетично здесь всё сделано. Этот объект делался не для красоты, а исключительно для защиты - и именно поэтому неприкрытые чугунные тюбинги в шахтах и тоннелях, поэтому и такие неказистые, неаккуратно сделанные полы и стены из неровного бетона. Многометрового бетона, который даже в наши дни не защитит, наверное, только от прямого попадания атомной бомбы.
Мы идем дальше. Здесь, внизу, довольно сыро: экскурсовод рассказывает, что именно из-за этого объект и закрыли в 2005-м. Просто в один непрекрасный день вода хлынула отовсюду и документы пришлось экстренно эвакуировать (в неизвестном направлении, вы помните), а потом бункер 50-х годов постройки решили уже не восстанавливать.
Очередная дверь. Очередные грубые стены. Очередные лужи - здесь они уже даже не пытаются прятаться. С потолка тоже периодически капает. Впрочем, это абсолютно не портит удовольствия: пара капель за шиворот - не такая уж и дорогая цена за экскурсию по месту, о котором ещё недавно даже те, кто на нем работал, не имели права говорить никому, даже своим женам.

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

Здесь царство дестроя, но только с виду. Везде есть свет, большая часть аппаратуры работает, кабеля под напряжением (нас специально просили за них не хвататься, так как мало ли чего). Очередной проход, очередные тюбинги, в этот раз красные.

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

Атмосфера становится всё более интригующей. Очередной поворот, и вдруг мы оказались в огромном тоннеле, подозрительно напоминающем тоннель метро - но при этом очень-очень большой тоннель. Мы - в святая святых: именно здесь хранились секретные документы, со многих из которых гриф секретности не будет снят ещё много десятилетий.

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

А в конце этого тоннеля - вот же неожиданность - небольшой кинотеатр. Если вы приглядитесь к фотографии пристальнее, то увидите проектор под потолком и экран вдалеке, а перед ними расположены сидячие места. После окончания экскурсии мы даже посмотрели там фильм - но вот о чем был этот фильм, рассказывать не буду: скажу только, что интересный и посмотреть его стоит всем, кто интересуется темой.
И мы приближаемся к самому интересному: второму хранилищу объекта. Вот такой вот тоннель ведет к нему:

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

И вдруг мы попали в такой же красный тоннель, как и тот, в котором были недавно - только здесь было темнее. Страшнее. И здесь нам сказали:

- а сейчас вы услышите, как звучит самая настоящая сирена оповещения из тех, которые стоят на крышах.

И мы услышали. Знаете, что такое первобытный страх? Это вот оно и есть: когда понимаешь, что бояться, в общем-то, нечего, но ты знаешь, что этот звук - предвестник очень, очень большой беды, и хочется бежать от него подальше и прятаться поглубже. Хотя куда глубже, когда и так слышишь это на глубине 43 метров? Я очень советовал бы послушать этот звук всем любителям "жахнуть" и "бахнуть" по Америке и прочим странам. Не дай Бог услышать такое в реале!

Детский сад как прикрытие военного спецобъекта

А потом нам показали кино и мы вернулись на поверхность.

Я настоятельно рекомендую всем интересующимся историей Москвы посетить это место просто для того, чтобы понимать, что именно находится у нас под ногами. Ведь метро - это только вершина айсберга, а такие вот бункеры... В прочем, что это я вам тут удовольствие порчу: просто сходите сами, поймете и почувствуете. Это стоит того. Для тех, кому интересно:

Сайт бункера находится здесь.

Группа бункера в VK - здесь.

Телефон: +7 (926) 558-87-07

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Главная беда социализма, помимо выключения личной заинтересованности в результатах труда, это антиинновационность. СССР вечно отставал. Только-только провел индустриализцию на царском золоте и крови крестьян с помощью капиталистов, построивших в СССР заводы и электростанции, как в ту ...
Представляю вашему вниманию одно из величайших расследований " лучшего журналиста-расследователя современной России ". я предупреждал пс: предлагаю для обозначения сакральных жертв Путинского режима ввести тег: "Гонгадзе нашего ...
Только опупительно нежирный майонезный соус с пребиотиками! Закупились парой коробок? Любезные повар и диетолог помогут вам его напихать куда надо, зажелировать и дать настоятся! Прикоснуться к прекрасному можно тут Рыба . коммент от повара: Рыба – это очень деликатный продукт, ее вку ...
Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским ...
сидела у стоматолога в кресле, опустив глаза -она что-то говорила что протез ломается и будет ломаться, потому что так уж обстоят дела в этом мире: всё что может сломаться - сломается. я рассеяно думала что знаю откуда она цитирует - "принцип Питера" кажется, есть такое в законах Мёрфи, н ...