Дети одного Zeitgeist.

топ 100 блогов langobard29.04.2022 Френсис Фукуяма в своем интервью М. Зыгарю напомнил о 1980-1990-х – о временах, когда считалось, что государство препятствует развитию, а, значит, в каком-то смысле исторически обречено.
У Фукуямы в речениях интересно получилось. Мол, не повезло СССР и постсоветской России, что великие реформы выпали на это время, когда (цит.) "... люди не понимали, что нужно иметь целостное сильное государство, чтобы совершить переход к либеральной демократии".
(цит.) "Это был пик так называемого неолиберализма. Период в западном экономическом мышлении, когда государство рассматривалось как враг роста и прогресса".
Получилось, что во многом из-за этого очень несчастливого совпадения и случились в России девяностые, какие случились – с феерической коррупцией вокруг приватизации, бандитизмом вместо гражданского общества, массовой нищетой с затаившимся чувством тотальной несправедливости – что и предопределило путинский авторитаризм "наведения порядка и восстановления справедливости", от которого рукой было подать до шокировавшего светломордый мир вторжения на Украину.
Получается, что выпали бы реформы на другой "дух времени", который допускал, что государство может быть нормальным, эффективным, а где-то даже обязательным инструментом развития, то ничего бы не было из того, что было.
Вспомнили-опомнились. Очень вовремя! Тридцать лет спустя.
Дух того времени – с этим "государство – враг развития" – и породил обе противоположных фракции, имеющиеся во всех поколениях, тогда живших. С одной стороны, настоящие либералы, практически либертарианцы. С другой стороны, переборчивые государственники, империалисты-патриоты и все такое. И те, и другие – выходцы из одного "духа времени". Дети одного Zeitgeist. Такие разные.
После, по идее, должны появиться те, кто откажется от обеих радикализмов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Получилось выбраться к родственникам в мае и чуть-чуть погулять по историческим (главным образом для меня) местам родного города. Ну и меня как представителя Великой Орловской ...
Курганский губернатор Вадим Шумков ликвидировал Чеченскую и Азербайджанскую диаспоры. Известно, что региональная власть обычно не хочет видеть проблему с мигрантами, отрицает ее. Особенно, если дело касается диаспор. Если какой-нибудь выходец из среднеазиатских республик или ...
Я приехал сюда 2 января 2016 года. Прошу обратить внимание, что на улице было -15! Тем не менее, нам удалось осмотреть эту прекрасную усадьбу, которую ещё не совсем разрушили и разгромили. Усадьба Пехра-Яковлевское в конце XVI века была приобретена Голицыными у дворян Сукиных. Хорошая фами ...
...
– Я в шоке, честно говоря! – рассказывает пятидесятипятилетняя Раиса. – Жене сына почти тридцать лет, далеко не подросток уже. Из порядочной интеллигентной семьи! За собой следит, выглядит отменно… Но во что она мне превратила комнату – это уму непостижимо! Туда просто невозможно зайти! ...