рейтинг блогов

Дети и соцсети. Проблема, которую лучше решить поздно, чем никогда.

топ 100 блогов e_kaspersky18.05.2011 Прежде всего дисклеймер

Во-первых, я понимаю, что этот пост прочтут многие, кто примерит определение «дети» на себя. И предполагаю реакцию возмущения, мол, Касперский затягивает гайки и ущемляет свободу. Посмотрите на проблему с другой стороны. Совсем недавно я сильно понервничал и понял «откуда росли ноги» - именно из безрассудного поведения подрастающего поколения в соцсетях. Поймите и вы меня. И вообще этот пост для ваших родителей Дети и соцсети. Проблема, которую лучше решить поздно, чем никогда.

Во-вторых, в этом посте не будет жутких технических подробностей о сомнительных приложениях в Фейсбуке и червяках в Твиттере, ровно как скучного списка рекомендаций по защите от оных. Такую информацию можно получить как из нашего Securelist (особенно рекомендую блоги и аналитику), так и сотен других из специализированных источников по сетевой безопасности.

Это будет программное заявление о наболевшем. Я бы даже сказал, гораздо более актуальном – влиянии соцсетей на физическую безопасность наших детей. Возвращаясь к заголовку, этим лучше заняться сейчас, чем никогда.

Всем известна недавняя неприятная история, которая в итоге имела счастливый конец. Если здесь вообще применимо такое слово.

Дети и соцсети. Проблема, которую лучше решить поздно, чем никогда.
И наверняка из СМИ вам известны некоторые детали. Преступники использовали открытые данные из соцсетей для выбора цели. Более того, я почти уверен, что этот инструмент имел решающее значение в случившемся. Действительно, профиль Вани ВКонтакте содержал более чем достаточно деталей, чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и т.д. и спланировать преступление. Вы скажете, что парень был неосторожен. Ага. И в этом моя вина и меры уже приняты. Не допустите такой же ошибки. Проверьте насколько осторожны ваши дети. Начните прямо сейчас.


Дети и соцсети. Проблема, которую лучше решить поздно, чем никогда.
Немного лирики. Несмотря на противоречивость мнений, я считаю соцсети будущим как персональных, так и деловых коммуникаций. Эта платформа выводит общение на принципиально новый уровень по скорости и насыщенности. Она позволяет спрямить взаимодействие компании и потребителя и погрузить в соцсети всех «трёх китов» бизнеса - маркетинг, продажи, поддержку. Сложно предугадать когда, но я не сомневаюсь, что такой подход скоро подвинет классическую бизнес-модель. Cейчас среднестатистический человек проводит 22% своей жизни в соцсетях (данные варьируются). Надо иметь весьма специфический бизнес (уж точно не антивирусный), чтобы игнорировать этот канал.

Впрочем, мы отвлеклись.

Обратная сторона этой революции коммуникаций – не только информационная безопасность, но и безопасность физическая.

Дети и соцсети. Проблема, которую лучше решить поздно, чем никогда.
Как вещает Insidefacebook.com 46,4% пользователей Facebook младше 25 лет, а 20,6% не исполнилось и 17. Разумеется, подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативности. Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах и сомнительная осведомлённость о privacy-настройках профилей как и благие намерения ведут прямиком в ад. Недавно был поражён данными OnGuard Online – 22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они «дружат». Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадёт в неправильные руки.

И помните, что киднэппинг и маньяки всего лишь вероятностная вершухка айсберга. Гораздо важнее отдавать отчёт, что то, что попало в интернет останется там навсегда. Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своём поведении и оставленных следах в соцсетях. Это может негативно отразиться на их карьере, социальном статусе и вообще представляет собой благодатную почву для шантажа в будущем. Не говоря о том, что опубликованная информация может задеть и нас, родителей.

Для исправления ситуации общество должно решить две ключевые задачи.

Во-первых, соцсети должны разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации. Например, пользовательские профили с ограниченной функциональностью, пре-/постмодерация контента родителями, специальные privacy и security настройки (особенно для геолокационных сервисов). Мне нравится идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей. Сами родители могут использовать функцию родительского контроля в системах internet security, чтобы давать детям доступ только к контролируемым профилям.

Во-вторых, образовательные меры как для родителей, так и для детей для понимания угроз и правил безопасного поведения в соцсетях. Можно начать прямо сейчас - прекрасный набор правил поведения в соцсетях “Safety Tips for Tweens and Teens”. (по-английски, пользуйтесь онлайн переводчиками вроде Яндекс.Перевод). Кроме того, я расчитываю, что рано или поздно государство прислушается к нашей инициативе по включению минимума по компьютерной безопасности в школьную программу.

Немного похвалюсь нашими успехами на образовательном фронте. У нас есть сразу несколько успешных некоммерческих проектов. Например, Kaspersky Academy, в которой могут принять участие любые школы и ВУЗы. У нас есть и популярные международные мероприятия для подрастающего поколения, например регулярный Safer Internet Day в Англии.

Предвижу жёсткую критику моей позиции. Это не сработает! Это драконовские меры! Где уважение к прийваси? И знаете что? Это напоминает мне «старые-добрые» 90-е, когда нам приходилось отвечать на подобные вопросы применительно к антивирусам, которые «мешали нормально работать».

Дети и соцсети. Проблема, которую лучше решить поздно, чем никогда.
Безопасность – это всегда результат разумного компромисса с юзабилити. Laissez-faire подход неминуемо приведёт к неприятным сюрпризам, порой непоправимым. Этим постом я не претендую на универсальный и обязательный рецепт. Если человек чего-то хочет, то он найдёт способ. Если нет – найдёт причину. Семьям надо найти своё собственное решение, благо информации для размышления и вариантов выхода много. Почему бы не предложить детям играть в безопасность в соцсетях, подсказывая им новые идеи и предоставляя возможность лично защищать своё будущее?

Нравится это или нет, но соцсети никуда не денутся. И нам нужно научиться правильно обращаться с ними. Соцсети – это палка о двух концах. Получить удовольствие можно только учитывая сопутствующие угрозы и предпринимая адекватные меры предосторожности.

Лучше предотвратить, чем лечить. Поговорите с вашими детьми о безопасности в соцсетях. Прямо сегодня.

PS: понравилась инфографика по соцсетям, да? Дети и соцсети. Проблема, которую лучше решить поздно, чем никогда. Рекомендую!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
…Было бы здорово, если бы у чиновников, у всех этих паспортисток, регистраторов чужого счастья, оживших принтеров, выплёвывающих справки, у всех рождённых, чтобы Кафку сделать былью, была какая-нибудь отметина на лбу. По этой отметине их бы ...
ivanov_petrov : «И поэтому интересно: у вас другой опыт? Вы меняли важные для себя убеждения, опровергнутые доказательствами в процессе спора?» Важные убеждения находятся в каком-то неопределенном состоянии, не схваченном. И то, что обычно называется спором, ведется большей ...
Дорогие дамы. Не обижайтесь только, а? :) Почему-то я еще ни разу не видел среди вас ту, которой бы не нравился, я не побоюсь этого слова, мразотный сериал Sex and the City . Картинко прилагается для привлечения внимания. Можете просвятить меня, недалекого мужлана, примитивного ...
1) Израиль - единственная страна в мире, где избиение полицией евреев не считается антисемитизмом. 2) - У меня девушка сложные слова плохо выговаривает и очень из-за этого расстраивается. Думаю вот, как бы ее приободрить. - Подари ей рододендрон. 3) Если сотрудник на работе ...
я узнал как он выглядит! Тятя, тятя, нейросети притащили... нет это не отсюда... Нейросети давали задачу сгенерировать картинку под словесное описание чего то на русском языке. Угадайте, в ответ на какое устойчивое словосочетание была сгенерирована эта картинка? Или версии... Пот ...