Дети алкоголиков.

"Есть своя логика развития этого заболевания, динамика. Алкоголик бывает агрессивен. Дети, которые растут в такой семье, знают, где надо спрятаться, когда надо уйти из дома. Они адаптируются.
Папа может не поднимать руку на ребенка, но бьет маму. Стандартная ситуация: пьяный он бьет маму, но не бьет слабого.
✅Что же происходит с психологической точки зрения?
Мама прячется, а дочь общается с алкоголиком. Нужно сделать так, чтобы он заснул, и мама сможет выйти.
✅Что в опыте и голове этой девочки? Если правильно обращаться с алкоголиком, то его можно спасти.
Молодая девушка думает: «Вот когда она была маленькой, он же не бил, и маму я спасала». Поэтому она не боится пьяного мужчину, у нее высокая толерантность к пьющему мужчине. И у нее есть миф в голове: если она свяжется с пьющим мужчиной, то у нее-то он пить не будет!
✅О чем это?
1.Она в неком соперничестве, если оно было, то она победит свою маму.
2. Она будет спасателем, она спасет этого человека. Мама не спасла папу, он умер, а я спасу.
Известная история – девочка не бежит от пьющего мужчины, а начинает пытаться на него влиять.
И она одним ударом убивает двух зайцев. Первое: пытается контролировать. Второе: совершает благое дело, она влияет, она контролирует.
✅К чему это приводит?
Пьющий молодой человек перестает контролировать свое пьянство, потому что эту функцию она взяла на себя.
А значит, он понимает, что помереть ему не дадут. Если меня так контролируют, то я попадаю в детскую позицию. Она как мама, а я как ребенок. И я могу выпить, могу обмануть, могу выпить тайно, могу спрятать в удивительном месте.
❗Как разорвать порочный круг?
Начать систематически анализировать свои взаимодействия с окружающими, и анализировать, как можно решить эту проблему иначе.
И будет лучше, если шаги по выходу из сценария сопровождаются индивидуально.
(с) Елена Куфтяк"
Т.е. у дочери возникают иллюзии, что она справляется с ситуацией, а мама не шмогла мол. Ну и она выбирает партнёра (не отшивает, как остальные), который пьёт и проявляет признаки запойности. "Плащ спасателя" готов для неё с детства.
У меня было так, что алкоголики семейные при мне не пили просто или не попадались мне на глаза пьяными. Стыдно им было. Были такие ухажёры, которые специально меня выбирали, узнав, что я имею опыт жизни с алкоголиками. Помню был такой в ИНдии: вылила дорогой ром его одни раз в раковину, при мне он больше не пил и не намекал на это в компаниях. Там аристократы бухают страшно, хорошо если не что потяжелее.
В наследство мне досталась видимо непереносимость тяжёлого алкоголя (спирта). Я даже от запаха становлюсь агрессивна. В общаге помогло. По абитуре старшекурсники позвали на "день рождения", а там старшекурсникам не отказывают...короче за столом видимо был спирт, в итоге я очнулась на столе, клеёнку и бутылки с закусками я скинула и пыталась попасть ногами по головам гостей вечеринки, а они пытались меня снять со стола (я год ушу до этого занималась). Меня назвали "бешенной" и больше на эти вечеринки не звали. Чему была оч рада! не очень то и хотелось, блин.
|
</> |