Детектив по-... Венски
olgina67 — 29.11.2023

Когда в природе появились многосерийные мыльные оперы романы? В первый момент кажется, что это - изобретение века нынешнего. Но первопроходцем был безусловно господин Дюма со своими Мушкетерами. Или все-таки господин Дрюон со своей многосерийной историей французского королевства? Потом была Агата Кристи с ее Эркюлем Пуаро у мисс Марпл. Сэр Конан Доил подкачал, сериал получился коротким. А потом понеслась - оседлав одного героя, можно печатать романы, не переставая, как с конвеера. Одна из любимых мной серий - про коммиссарио Брунетти Донны Леон. Но сегодня я дочитываю уже так любимую мной Беату Мали - вышел наконец ее новый исторический криминальный роман "Убийство в киностудии".

Беате Мали переносит нас в 1925 год, когда Вена была одной из ведущих метрополий немого кино в Европе. Наряду с "Саша-фильминдустри" и "Розенхюгельстудио", "Листо-фильм" был третьим крупным игроком того времени.
Sascha-Filmindustrie AG была крупнейшей австрийской кинопроизводственной компанией эпохи немого кино и начала эпохи звукового кино. Основанная в 1910 году Александром "Сашей" Графом Коловрат-Краковским и преобразованная в 1918 году в открытое акционерное общество, немецкая компания Tobis-Tonbild-Syndikat присоединилась к ней в 1933 году. Новое название - Tobis-Sascha-Filmindustrie AG. В 1938 году, во время аннексии Австрии немецким рейхом, компания перешла в собственность национал-социалистов и была восстановлена как Wien-Film GmbH. В 1947 году компания была восстановлена как производственная и дистрибьюторская. Благодаря таким монументальным фильмам, как "Принц и нищий" (1920) Александра Корды и "Содом и Гоморра" (1922) и "Королева рабов" (1924) Майкла Кертица, компания стала одним из самых успешных европейских кинопроизводителей.

На момент своего основания кинокомпания была одной из первых компаний такого рода в Австрии. Австрийской киноиндустрии еще не существовало - заметную пионерскую работу уже провела только компания Wiener Kunstfilm, которая также работала под разными названиями с 1910 года. На деньги семьи Саши Коловрат-Краковского "Саша-фильм" смог быстро закрепиться на австрийском рынке кино и кинематографа, который все еще находился под сильным влиянием французских кинокомпаний. Первой продукцией "Саша-Фильм" стал короткометражный документальный фильм "Die Gewinnung des Erzes am steirischen Erzberg in Eisenerz". Вскоре за ним последовали художественные фильмы, например, первый в Австрии исторический художественный фильм "Император Иосиф II". Он снимал его в театре под открытым небом на Энгертштрассе и в Клостернойбурге. Однако о фильме известно не так много. Известно лишь имя одной актрисы: Эльзы Хеллер из "Бюргертеатра", которая также снималась в "Мюллере и его детях" в 1911 году. Новаторская работа "Саша-фильм" в киноиндустрии была скорее исключением, чем правилом. В большинстве случаев именно "Винер Кунстфильм" первым опробовал новый киножанр в Австрии - будь то первый документальный фильм, первая кинохроника, первый художественный фильм, первый комедийный фильм или первый художественный фильм в смысле французского film d'art.

Киностудия "Розенхюгель" была построена в 1919-1923 годах компанией "Вита-фильм" на улице Розенхюгель на юге Вены. Вход в киностудию находился на нынешней улице Шпайзингерштрассе, 121, в 23-м районе Лизинг в Вене. На момент открытия они считались самыми большими и современными студиями в Австрии, даже до студий конкурирующей компании Sascha-Film в Зиверинге. Части студии, которые были снесены в 2015 году, с 2011 года были внесены в список зданий и сохранены. Еще до открытия киностудии, начиная с 1921 года, на площадке проводились съемки. Например, монументальный фильм "Самсон и Делила" был завершен уже в 1922 году и обошелся Vita-Film в 12 миллионов крон. Когда Vita-Film обанкротилась во время европейского кинокризиса, вызванного наплывом дешевых, но качественных американских фильмов в 1924 году, студии пустовали почти до 1933 года. Затем они перешли в собственность бывшей австрийской Tobis-Sascha-Filmindustrie, которая пережила кризис предыдущих лет только благодаря продаже немецкой Tobis-Tonbild-Syndikat. Оснащенные свежим капиталом нового владельца, студии были модернизированы и адаптированы для звукового кино. Флагман венского кино 1930-х годов, фильм "Маскерад" Вилли Форста с Паулой Вессели, был снят здесь в марте 1934 года. После 1934 года "Тобис-Саша" больше не снимала собственных фильмов; студии сдавались в аренду исключительно другим продюсерам. Например, интерьерные съемки известной комедии "Отель Захер" были сделаны на студии Розенхюгель, но продюсером выступила компания Mondial-Film.

Listo Film - венская кинокомпания, существовавшая с 1919 по 2005 год, а с 2005 года продолжающая работать как Listo Videofilm. Компания была основана в 1919 году как кинопроизводственная, но в послевоенный период прекратила производство и с тех пор занималась исключительно копированием фильмов. Однако с основанием дочерней компании Listo Videofilm в 1985 году бывшая производственная компания смогла закрепиться в качестве специалиста по цифровому постпродакшну, 3D-анимации и спецэффектам. В 2005 году "Листо Видеофильм" окончательно овладел фильмокопировальной фабрикой, помещениями и имуществом "Листо Фильм". Здание Listo Film - одна из старейших сохранившихся киностудий в Европе. Однако начатый в 1990-х годах проект по созданию в этом здании "Австрийского медиа-музея" провалился. В 1919 году еврейские коммерсанты Генрих Мозес Липскер и Адольф Штоттер основали компанию Listo Film при участии производителя портсигаров Адольфа Амбора, название которой было составлено из инициалов фамилий основателей. В качестве менеджера по производству был нанят Роберт Райх. Компания была основана в пятилетний период истории австрийского кино, когда послевоенная инфляция породила пузырь киноспекуляций, породивший множество кинокомпаний и около 550 короткометражных и полнометражных фильмов. Поскольку компания, в отличие от большинства других кинопроизводителей, имела собственную хорошо оборудованную студию на чердаке, большое количество этих фильмов было снято в студии Listo. Таким образом, компания, которая также сама производила фильмы, была одной из самых важных кинокомпаний в Австрии того времени. Например, на студии Listo были сняты панфильмовские фильмы "Орлацкие штучки" (1924) и "Розенкавалер" (1926). Важные еврейские немые фильмы также были сняты на собственной студии, например, "Ост унд Вест" Сиднея Голдина 1923 года со звездами идишского театра, американками Молли Пикон и Яковом Калихом в главных ролях. Еврейская идентичность между ассимиляцией и традицией играла ключевую роль и в других постановках: Der verbrannte Jude (1920), Die gekreuzigt wurden (1920, режиссер Георг Кундерт), в сюжете которой молодой еврейский социалист подвергается насмешкам, издевательствам и доводится до безумия, и Der Abtrünnige (1927, режиссер Альфред Кемпф Деши), в которой ведущий актер Якоб Фельдхаммер отказывается от своей веры. Также было выпущено множество комедий и драм, в том числе Kleider machen Leute (1922, режиссер Ханс Штайнхофф), в котором Ханс Мозер сыграл свою первую роль в кино.

В который раз уже автор приводит нас в дом аптекаря на пенсии - Антона Бёка и его подруги - учительницы латыни на пенсии Эрнестины Кирш. С тех пор, как дочка Антона, Хаиде, вышла наконец замуж за бывшего ученика Эрнестины Эриха Фельсберга, криминального инспектора, молодые поселились в квартире над аптекой, а Антон и Эрнестина перебрались в бывшой домик кучера. Вместе с Эрнестиной и Антоном мы вдыхаем пыльный воздух кино и заглядываем за кулисы сказочного мира кино, где все совсем не по-сказочному: зависть, ненависть, полная физическая отдача, включая сексуальные услуги, чтобы получить одну из желанных киноролей. Тонкий, приятный на ощупь триллер из Вены золотых 20-х годов. Вена 1925 года: "Розенкавалер" снимается в театре дворца Шёнбрунн. Музыка к фильму принадлежит Рихарду Штраусу, либретто - Хуго фон Xофманшталю. Когда "Листофильм" приступил к съемкам "Розенкавалера" в Шёнбруннском дворцовом театре, Эрнестина Кирш и Антон Бёк были наняты в качестве двух из 10 000 статистов. Когда на второй день съемок ведущую актрису находят задушенной шелковым платком в ее гримерной, двое отправляются на съемочную площадку в поисках улик - и оказываются ближе к преступнику, чем им хотелось бы. Фраза автора о том, что киностудия - чисто еврейская и фильмы снимались в большинстве своем на еврейскую тему, вызывает гамму чувств. В основном это грусть ибо в 25-м антисемитизм в Вене набирал силу и самый ярый антисемит Луегер скоро сядет в кресло мэра города. Это именно то время, когда Хуго Беттауэр написал свою книгу "Город без евреев" и вскоре был убит, застрелен молодым националистом. Кстати и этот факт упоминается в книге. Даже если в 8-м деле Эрнестины и Антона все еще преобладает фактор хорошего настроения, темно-коричневые тучи антисемитизма продолжают сгущаться. Сначала антисемитские высказывания делает только их коллега Пинтер, затем в общей комнате детективов открыто валяется гитлеровская "Майн кампф", а к Пинтеру присоединяются другие полицейские...




|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
отличный персонаж
Что там у меня происходит-то
Павловский дворец
ПОМИДОРНЫЕ "ШАЙБЫ"
Враги подставили!
27-28 октября 1961 года — противостояние на КПП Чарли.
Про секреты
Культурное

