Десятина

http://www.newsru.com/religy/05may2012/chaplin.html
Поп Чаплин, пожалуй, скоро станет самым большим ньюсмейкером этой страны.
Я, на самом деле, с ним совершенно согласен - введение института десятины для прихожан РПЦ МП было бы прекрасным вариантом. Сейчас церковь имеет доходы в виде а) пожертвований, как добровольных так и добровольно-принудительных б) коммерческого использования земель и зданий, полученных в результате малообоснованной "реституции" в) полулегальной и безналоговой торговли золотом, предметами культа, черт знает чем еще в) взимания платы за ритуально-магические услуги, поштучно;
Очевидно, что все это приносит куда больше средств, нежели требуется для скромного служения Господу и окормления паствы. Итак, после введения десятины для прихожан всю эту коммерческую лавочку либо сворачиваем вовсе, либо признаем обычной коммерческой деятельностью и облагаем долгожданным налогом.
Таким образом, к некому порядку будет приведен довольно жирный кусок теневой экономики. Не обязательно, конечно, брать с прихожан именно 10% (это вообще довольно жирно), можно установить какую-то фиксированную ежемесячную сумму со льготами для малоимущих - это уже оставим попам на усмотрение. За эти регулярные взносы верующие, скажем, будут получать комплект "православие+", который будет включать в себя: неограниченное количество ритуально-магических услуг в любом центре сети РПЦ МП, неограниченное количество свечей для справления ритуально-магических нужд, некоторое количество культовой атрибутики (все что сверх - можно за отдельную плату), приоритеный доступ к "святыням" и проход на культовые мероприятия. В общем, что-то вроде абонемента в концертный зал или фитнес-клуб - вполне современная практика. Многие протестантские общины вроде именно так и функционируют.
Основной же плюс перехода попов на такой прозрачный вид содержания я вижу в том, что это хорошо высветит реальное количество верующих в России. Настоящим верующим (я их количество оцениваю от силы в 2% процента) выгоднее будет покупать именно абонемент - потому как они живут регулярной церковной жизнью и надобность в ритуально-магических услугах у них возникает, как минимум, раз в неделю (службы, причастие, исповедь и т.д.). То есть, настоящих верующих такое положение должно устроить. Но есть люди, благодаря которым РПЦ имеет некую иллюзию массовой поддержки - это люди, которые плохо представляют, чем догматы отличаются от заповедей, а католицизм от православия, не читали Библию, не помнят кто и зачем крестил Русь, но во всех опросах именуют себя "православными". Надобность в ритуально-магических услугах у таких возникает крайне редко, несколько раз в жизни - покрестить детей, повенчаться, освятить новый автомобиль - им, разумеется, выгоднее оплачивать магические услуги поштучно. И если поставить их перед чаплинским выбором - регулярная плата или "покрывать себя позором" - то они, очевидно, выберут для себя вариант вообще отписаться от этой религии.
|
</> |