Десять картин белогвардейца, отца соцреализма в живописи


Борис Иогансон. Сговор у кулака. 1932
13 (25) июля — день рождения художника Бориса Иогансона (1893—1973), бывшего белогвардейского офицера и основоположника соцреализма в живописи. Да, так бывает... Поэтому его самую, пожалуй, знаменитую картину «Допрос коммунистов» (1933), получившую Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1937), коллеги-художники шутливо называли «Иогансон допрашивает коммунистов». Ходили слухи, что, служа в контрразведке, он именно так и допрашивал красных военнопленных, и даже изобразил свой собственный автопортрет в облике тучного генерала на картине...

Борис Иогансон. Допрос коммунистов. 1933
У Владимира Дудинцева в романе описаны впечатления от этого полотна: «Любимой картиной его детства было полотно Иогансона «Допрос коммунистов» — там были изображены два мужественных, уверенных в своей правоте человека, стоящих перед готовыми лопнуть от злости белогвардейцами, и толстый их генерал уже тащил из кобуры пистолет».
О художественной стороне работы над этим произведением Борис Владимирович рассказывал так: «Когда работал над эскизом картины «Допрос коммунистов», то в первом варианте в окно комнаты светило солнце. Это не давало необходимого напряжения, драматизма. Следовательно, надо было сделать нечто другое».
— Когда что-то не решается, делай наоборот, — говорил он. И написал за окном синюю ночь: это придало сюжету полотна необходимый драматизм...
Вообще, надо признать, что тема противостояния — классового, идейного — Иогансону удавалась особенно хорошо. Вот, например, одна из таких картин:

Обыск в профсоюзе. 1932
А это другая, но близкая по теме:

На старом уральском заводе («Урал демидовский»). 1935
Сам художник о своей работе над этим полотном рассказывал так:
«Я поехал на Урал для того, чтобы собрать материал к задуманной мной картине «На старом уральском заводе». Перед поездкой я прочёл довольно обширную литературу о старом, демидовском Урале. Мне с большим трудом удалось найти цех, который оставили непереоборудованным как музейную редкость. Этот мрачный кирпичный сарай с маленькими окнами и толстыми почерневшими стенами походил на тюрьму. Я беседовал со старыми рабочими, они великолепно помнят ту мрачную обстановку, в которой приходилось работать. В этом цеху у меня начал рождаться сюжет картины. Мне показалось, что именно здесь, в это время, в этой обстановке был Демидов, а может быть и не Демидов, а другой, ему подобный, но я ясно увидел перед собой этого хозяина-эксплуататора. Мне представились рабочие этого завода, представилась пора пробуждающегося самосознания рабочих.
Воображение мне подсказывало различные типы рабочих, хозяина и приспешников его. Главная идея, которую я хотел выразить в картине, — показать ужасы капиталистической эксплуатации и людей, которые боролись с капиталистами ещё в прошлом [XIX] столетии...
Обстановка мрачная — мастерская с допотопными средствами производства. Главный герой картины — рабочий на первом плане — отчётливо сознаёт, что такое хозяин, борется с ним и призывает других рабочих бороться. Это образ рабочего — представителя класса, за которым будущее. За ним стоит старый рабочий, который... уже начинает сознавать правду. В глубине — сгорбленные фигуры рабочих и чахоточный мальчик-подросток, олицетворяющие непосильный труд. Рабочий, подбрасывающий в печку уголь, — это тип беспробудного пьяницы, которого загубил каторжный труд. Слева — хозяин и приказчик — подлец и взяточник, который замучил рабочих штрафами».

Фрагмент предыдущей картины
Иогансон: «Сюжет картины таков: в литейно-формовочную мастерскую входит хозяин со своим приказчиком, который, указывая на первоплановую фигуру рабочего, на ухо шепчет хозяину: «Это тот самый, который народ смущает».

Освобождение. 1946
Кроме «картин борьбы», были в творчестве Иогансона и просто изображения советской жизни.

Депутат Верховного Совета. 1960
Женщина-депутат Верховного Совета утешает пришедшую к ней за помощью плачущую девушку, вероятно, пишет, чтобы ей помочь, какой-то депутатский документ.

Салют Победы (Праздник Победы 9 мая 1945 года на Красной площади в городе Москве). 1946
А эта эпическая — 3,5 на 4,8 метра — картина, создававшая целой бригадой художников под руководством Иогансона — была отмечена Сталинской премией I степени.

Б.В. Иогансон, В.В. Соколов, Д.К. Тегин, Н.П. Файдыш-Крандиевская, Н.Н. Чебаков. Выступление В.И.Ленина на III съезде комсомола. 1950
Ещё одна знаменитая в СССР картина Иогансона:

Рабфак идёт. 1928
Рабфак в СССР был буквально культовым учреждением, которым одни — восхищались, а другие — столь же искренне ненавидели. Анатолий Луначарский говорил о рабфаках: «Это лестница, при помощи которой рабочий от станка и крестьянин от плуга смогут после усиленнейших трёхлетних занятий пойти в университет и оказаться там достаточно подготовленным студентом».

Выступление И.В.Сталина на II Всесоюзном съезде Советов в 1924 году
Здесь изображено то выступление Сталина, которое вошло в историю как «заветы Ильича», клятва ушедшему из жизни вождю.

Вожди Октября. 1950

Павел Соколов-Скаля (1899—1961), Борис Иогансон (1893—1973). Заседание Совета Национальностей. 1945
Совет Национальностей был, по Сталинской Конституции 1936 года, одной из двух равноправных палат «советского парламента» — Верховного Совета СССР.

Наш мудрый вождь, учитель дорогой. И.В. Сталин среди народа в Кремле. 1952