Десять братьев фронтовиков

топ 100 блогов fan-project16.03.2024
Десять братьев фронтовиков

В этой семье памятны сразу десять героев Великой Отечественной войны…

Украинская семья Лысенко жила в небольшом селе под городком Корсунь-Шевченковский. Марк и его жена Евдокия воспитывали 5 дочек и 11 сыновей. Родители крутились, как могли и не потеряли ни одного ребенка в сложные для всей страны голодные 30-е годы.

Старший сын в 1933 году поехал за лучшей долей в Киев и бесследно сгинул в древней русской столице.

Перед войной умер кряжистый Марк, заставив вмиг постаревшую Евдокию оплакивать его безвременный уход.

В 1941 году 9 братьев Лысенко получили повестки. Никто из ребят не струсил, Андрей, Павло, Микола, Степан, Михаил, Василь, Иван, Петр и Хтодось все как один пошли защищать Советскую Родину.

Микола два раза бежал из плена, потом до января 1944 года «ховался» в доме у Мамы, а после освобождения района от гитлеровцев ушел с советскими войсками на Запад. В конце 1944 года он вернулся домой по ранению.

Осенью 1941 года танкист Степан получил серьезное осколочное ранение головы. Промыкавшись полтора года по госпиталям, сыночка был отмолен Мамой ее ежедневными обращениями к Господу. Восстановившись, он дошел с нашими войсками до Берлина, а потом на Дальнем Востоке громил японских самураев. Домой Степан вернулся в 1947 году.

Павло угнали в Германию после освобождения из неволи он в составе 1-го Украинского фронта добивал гитлеровцев в их распроклятом фатерлянде. После Победы он три года очищал от бандеровцев карпатские леса, и вернулся домой только в 1948 году.

Михаил Лысенко стал фронтовым разведчиком. За захват бронетранспортера «Sonderkraftfahrzeug 251» с офицером и шестью пехотинцами, командование наградило храбреца и его товарищей орденом Славы. В ноябре 1944 года под венгерским городком Мишкольц «языковед» получил серьезное ранение и встретил Победу в армейском госпитале.

Во время войны разведчики Хтодось и Михаил встретились под Яссами, один только что вернулся с задания, а второй собирался уходить за линию фронта. Хтодось в бою под Будапештом наступил на мину, назло всем смертям остался жив, хоть и вернулся домой без ноги.

Василь Лысенко потом и кровью заслужил офицерское звание, был трижды ранен. Войну командир минометной батареи закончил в Венгрии.

Иван защищал Украину, попал в плен, бежал, скрывался у Мамы, а потом в составе танковой дивизии дошел до Австрии.

Петр отвоевал всю войну связистом без единой царапины, не считая контузий.

Андрея угнали на принудительные работы в Польшу, он бежал, добрался до наших и в пехоте дошел до румынских Ясс, где получил тяжелое ранение и вернулся в родное село на одной ноге.

18-летнего Александра призвали в армию в конце 1944 года, парень штурмовал Берлин, а после Победы служил в Германии в группе советских войск. Он стал единственным из большой семьи, кто за всех солдат Лысенко расписался на стенах поверженного Рейхстага.

После войны братья один за другим переженились и подарили своей Героической Маме 36 внуков и 70 правнуков.

Евдокия Даниловна Лысенко скончалась в 1967 году, потрясающей женщине воспитавшей 16 прекрасных детей было 74 года.

В 1984 году в Бровахах родовом селе Лысенко установили памятник их Маме. В день открытия монумента на площади собрались все братья и сестры за исключением рано умершего Василия.

После того как отгремел торжественный салют односельчане посадили рядом с монументом одиннадцать тополей, и пять ив.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работы будет много!! В горах трудно дороги строить. ...
В "Стокманне" с сегодняшнего дня объявлены сумасшедшие дни. Я одна такая или нет, которая не понимает их смысла? Распродают какую-то фигню, а народ хватает и хватает её без удержу. Я сегодня по делам была недалеко от "Стокманна" и решила зайти туда посмотреть на народ и себя показать. ...
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить выезд за рубеж призывникам, уклоняющимся от военной службы... В пояснительной записке ...
Дорогие друзья, жизнь реальная крутит, я тут не часто, ну и.. в общем, я соскучилась:) Вчера на меня напала ностальгическая волна, почитала свой журнал по следам первой боноволны, и как-то стало даже приятно, несмотря на то, что волнений и переживаний было очень много. Но настроение, ...
Что ж хорошего произошло в этом году? Иллюзии по поводу хорошести Запада исчезли полностью. Оказалось, что критика своей России часто была чрезмерна. Россия, русские оказались во многом лучше западных. Клоунада с выборами в США развеяла мифы о светоче демократии. Мы жалуемся на ...