Дёшево и весело!
your_food_today — 29.05.2024Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление!
Ингредиенты
Масло оливковое – 200 гр.
Яйцо (желтки) – 2 шт.
Сок лимона – 1 ст. л.
Горчица – 1 ч. л.
Черный перец – щепотка
Соль и сахар по вкусу
Этапы
- Разбить яйца и взбить их;
- В яичную массу выдавить из тюбика горчицу, добавить перец. Взбить до однородности;
- Постоянно помешивая, добавлять оливковое масло;
- Добавить по щепотке соль и сахар, размешать;
- Добавить сок лимона (сок лимона "удлиняет" жизнь майонеза на 2-3 дня; если готовить на один раз, можно обойтись без него).
ВСЁ!
Откровенности ради: готовлю редко. Почему-то 15 минут всегда не хватает.
Из личного опыта
Примерно в 8-9 классе попалась мне книга "Домовая кухня". Зачиталась! И так захотелось хоть что-нибудь приготовить! Наконец, отыскала в толстенной книге блюдо, для которого в доме были все составляющие.
И приготовила! Называлось блюдо... "Соус провансальский". По сути – синоним майонеза, о чём я даже не догадывалась... По вкусу получился нормальным, только жидким...
Это был мой первый опыт приготовления майонеза.
Из истории
28 мая празднуют День рождения одного из самых популярных соусов — майонеза.
28 мая 1756 года французский повар сотворил кулинарное чудо - майонез. Соус, приготовленный на основе растительного масла, яиц и лимонов, пришелся по вкусу французским солдатам и вскоре приобрел мировую популярность.
С днем рождения майонеза!
|
</> |