Дешёвая еда - понятие относительное, для одних это кабачки, для других -
ekonomim_dengi — 15.05.2023Часто в разных статьях можно встретить словосочетание "дешёвая еда". Что понимать под этим? Естественно, продукты и блюда, которые стоят недорого и доступны большинству населения. Вот только в разных регионах и частях нашей страны этот термин означает совершенно разные понятия.
- Где-то яблоки и кабачки приходится с слезами родным втюхивать, у всех они есть и стоят копейки по осени.
- Где-то красную икру ложками едят, потому что её навалом.
- А где то картошку свежую люди не могут купить из-за её высокой цены, да и консервированную в трехлитровых банках не часто пробуют.
У меня муж, к примеру, раньше передачу смотрел на Дискавери про животных, как медведи ловят лапами сёмгу и отъедаются после спячки. Он аж на диване подскакивал от возмущения и зависти к этому медведю в телевизоре, вспоминая цены у нас в Вологодской области на эту самую дорогую рыбу. Стоимость в 1500 р/кг как-то не располагает к поеданию такой рыбки, но хочется, нда.
Поэтому термин "дешёвая еда" стоит употреблять с привязкой к определенному региону, а иногда - и стране. Чтобы не было недопонимания у людей и споров.
- Взять за пример те же артишоки. Многие их свежими ели? А консервированными? А ведь где-то живут люди, что могут есть эти артишоки хоть каждый день. И говорят, что на вкус они - как наша репа, так, на любителя. Так что для кого-то артишоки - дешевая еда, но не у нас в стране.
- Или оливки - в Греции они на деревьях растут, а у нас только в банках продаются, хоть и стоят не так уж дорого. Зато мы можем варенье из одуванчиков варить, а вот греки вряд ли таким похвастаются. Но это больше шуточное сравнение.
Ну или суп "буйабес" - из того, что у рыбака средиземноморского в сеть попало и налипло. Только большинство россиян другое в сеть и на удочки ловят. И там этот суп - еда бедняков, а у нас бы за царское блюдо сошёл.
Поэтому понятие "дешёвая, а то и бедняцкая еда" - довольно относительное. На севере (в некоторых регионах) красную икру девать некуда, ею котов кормят и выбрасывают, а в средней полосе она недешево стоит. И наоборот, в средней полосе никому по осени не сдались кабачки и яблоки (за редким исключением), а на севере это вкусняшка, и не дешёвая.
В связи с чем мне интересно, какая еда в вашем регионе считается дешёвой? Например, у нас в Вологодской области свинина (мякоть) стоит максимум 300 р, мы часто по выходным летом покупаем и делаем сами шашлык. И наелись все, и вкусно, и не так уж и дорого на четверых.
Зато знакомая из Мурманска, переехавшая недавно жить в Вологду, на вопрос, чего они шашлыки не делают, удивлённо ответила: "Ты что, мясо - это же так дорого!". Естественно, это у них в Мурманске свинина дорогая, зато они рыбу привыкли есть, там она стоила дешевле.
Что можете себе позволить есть из того, что считается деликатесом или дорогой едой в других частях страны? Хвастайтесь.