Десерты и выпечка. Шоколадная панна котта с вишнёвым соусом

топ 100 блогов silverina117.08.2021 Я не раз уже признавалась в своей любви к этом итальянскому десерту и делилась различными вариантами, но это, друзья мои, на сегодня мой самый любимый рецепт. Сочетание превосходное! Шоколад и вишня – это классика, да, но стоит добавить пару штрихов, как вкус заиграет новыми красками...

Десерты и выпечка. Шоколадная панна котта с вишнёвым соусом IMG_4632


Количество порций (примерное): 6

Для панна котты:

Сливки (от 30%) — 500 мл,
молоко цельное — 250 мл,
желатин листовой — 10-20 г,
сахар 100 г,
шоколад тёмный (от 70%) — 150 г

Для соуса:

Вишня (замороженная, без косточек) — 500 г,
сахар — 100 г,
Портвейн — 180 мл,
бальзамический уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

Пластинки желатина замочить в холодной воде.
Отмерить 150 г шоколада и 100 г сахара. Если вы используете шоколад не в каллетах, то мелко нарубите его.

Сливки и молоко влить в кастрюлю, добавить к ним сахар и шоколад. Помешивая, довести массу почти до кипения (сахар и шоколад должны полностью раствориться) и снять с огня.

Желатин отжать, добавить в сливочно-шоколадную смесь и тщательно размешать до полного его растворения. Количество желатина можно менять в ту или иную сторону в зависимости от того, какую консистенцию десерта вы предпочитаете (мы любим достаточно крепкую). И, конечно, не забывайте учитывать рекомендации производителя.
Разлить смесь по креманкам или формочкам и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Приготовить соус. Вишню разморозить, выложить в небольшую кастрюлю, добавить к ней сахар (по вкусу), портвейн и бальзамический уксус. Портвейн рекомендую брать красный.
Поставить на огонь и, периодически помешивая, прогреть до тех пор, пока сахар не растворится. Затем убавить огонь до минимума и готовить в течение 15-20 минут. Снять соус с огня, остудить и убрать в холодильник на 3 часа.

За полчаса до подачи достать соус из холодильника. Панна котту выложить на тарелку и полить вишнёвым соусом.
Нежный десерт с богатым шоколадным вкусом и пикантным ярким соусом – это великолепно, друзья мои!

Enjoy!

Мой Инстаграм

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оленьи упряжки у гор Верхоянского хребта. 1901-1902 г. Наша редакция отправляется в небольшую творческую командировку в весьма отдалённые места Охотско-Колымского края. Вернувшись же, продолжим выставлять здесь на всеобщее обозрение разные редкости, древности, природные и ...
Понедельник фондовые рынки закрывают в минус почти по всему спектру рисковых активов. Нефть сегодня начала день с роста на +3%, а закончила падением почти на -1%. От максимума до минимума вечером сделали -4%. При этом был обновлен и локальный минимум ноября: Евро-доллар сегодня не ...
1834 год, Йоркшир. Энн Листер и Энн Уокер поселились в Шибден Холле как жена и жена, объединив свои имения и став влиятельной парой. Предпринимательский дух Листер и её бесстрашный нетрадиционный образ жизни пугают местное общество, а отказ соблюдать внешние приличия может стать очень ...
Имею в виду наш советский трехсерийный телефильм. Недавно пересматривал и наткнулся на очень интересный момент. Я почти уверен, что создатели фильма ничего такого в виду не имели, но все же: Итак, сцена на балу, где танцуют кардинал и королева и поют друг другу игривые песенки. Начинает ...
тесто Смешать муку, соль, сахар, добавить растительное масло, перетереть ложкой,  добавить воду,  тесто станет пластичнее. Руками замесить тесто, скатать шар, завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике около 30 минут (но можно и не охлаждать). Баклажан обж ...