Десерты и выпечка. Шоколадная панна котта с вишнёвым соусом
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Десерты и выпечка. Шоколадная панна котта с вишнёвым соусом IMG_4632 Десерты и выпечка. Шоколадная панна котта с вишнёвым соусом IMG_4632](/images/main/deserti-i-vipechka-shokoladnaya-panna-kotta-s-vishnevim-sousom-d36edb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/silverina1/32289872/625554/625554_original.jpg)
Количество порций (примерное): 6
Для панна котты:
Сливки (от 30%) — 500 мл,
молоко цельное — 250 мл,
желатин листовой — 10-20 г,
сахар 100 г,
шоколад тёмный (от 70%) — 150 г
Для соуса:
Вишня (замороженная, без косточек) — 500 г,
сахар — 100 г,
Портвейн — 180 мл,
бальзамический уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
Пластинки желатина замочить в холодной воде.
Отмерить 150 г шоколада и 100 г сахара. Если вы используете шоколад не в каллетах, то мелко нарубите его.
Сливки и молоко влить в кастрюлю, добавить к ним сахар и шоколад. Помешивая, довести массу почти до кипения (сахар и шоколад должны полностью раствориться) и снять с огня.
Желатин отжать, добавить в сливочно-шоколадную смесь и тщательно размешать до полного его растворения. Количество желатина можно менять в ту или иную сторону в зависимости от того, какую консистенцию десерта вы предпочитаете (мы любим достаточно крепкую). И, конечно, не забывайте учитывать рекомендации производителя.
Разлить смесь по креманкам или формочкам и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Приготовить соус. Вишню разморозить, выложить в небольшую кастрюлю, добавить к ней сахар (по вкусу), портвейн и бальзамический уксус. Портвейн рекомендую брать красный.
Поставить на огонь и, периодически помешивая, прогреть до тех пор, пока сахар не растворится. Затем убавить огонь до минимума и готовить в течение 15-20 минут. Снять соус с огня, остудить и убрать в холодильник на 3 часа.
За полчаса до подачи достать соус из холодильника. Панна котту выложить на тарелку и полить вишнёвым соусом.
Нежный десерт с богатым шоколадным вкусом и пикантным ярким соусом – это великолепно, друзья мои!
Enjoy!
Мой Инстаграм
|
</> |