Держи карму шире

Инь – северный склон холма, всегда остающийся в тени. Ян – южный склон того же холма, от рассвета до заката освещённый солнцем. Вот вам и вся дуальность, две стороны любого явления.
Дух и душа – это дыхание или дуновение, причём не только в индоевропейских языках, но и в семитских.
Большинство этих слов в своих родных наречиях продолжают использоваться не только в высокодуховном, но и в повседневном своём значении, а потому для носителей этих культур связь между обоими смыслами сохраняется. А вот нам о ней приходится всегда помнить отдельно.
Сегодня хочу напомнить о, наверное, самом популярном таком словечке из индийской мысли – «карма».
Слово «карма» обозначает поступок или действие – не больше и не меньше.
Оно появляется ещё в Ведах, но именно в этом, самом простом своём значении – хорошие поступки ведут к хорошему посмертию среди богов и предков, а кто делал плохо, отправляется в царство мёртвых к Яме.
Постепенно у слова возник новый, дополнительный смысл. Совершая хорошие поступки, то есть исполняя заповеди и запреты своей варны, ты обретаешь духовные заслуги. Нарушая эти заповеди, ты накапливаешь духовную скверну.
Это не индийское изобретение – такие представления свойственны всем архаичным культурам, можно тут вспомнить японское «кегарэ». Но в Индии и то, и другое тоже стали называть кармой, хорошей и плохой соответственно.
Плохая карма – не обязательно плохо. Простому человеку от неё, конечно, одни неприятности, зато колдуну, стоящему между миром людей и миром духов – совсем другое дело. Чистая сила позволяет лишь жить обычной человеческой жизнью, а чтобы колдовать, нужна как раз нечистая – та, которая выводит за пределы человеческого мира и соединяет с миром духов и демонов.
И вот у слова «карма» появился ещё один смысл – магическая техника: поступки, которые ты совершаешь, чтобы привлечь духовную силу и направить её.
Помните, я когда-то писал о традиционной индийской магии индраджала – «сеть Индры»? Она разделена на шесть техник с разными целями, и потому известна также под названием «шаткарма» – буквально «шесть поступков», то есть как раз «шесть техник».
Правда, если вы попробуете поискать «шаткарма» в поисковике, вам, скорее всего, выдадут другое значение. Точно так же, «шесть техник», называются очищающие процедуры хатха-йоги – достаточно изуверские, граничащие с самоистязанием и уж точно не полезные для здоровья.
Заметьте, мы пока что даже ещё и не пришли к тому значению, которое сейчас всем знакомо.
А оно родилось в пессимистической философии Упанишад, вместе с другим всем известным – колесом сансары.
Создатели Упанишад полагали, что любые поступки привязывают человека к их результатам, а значит – обрекают снова и снова рождаться в мире страданий. А хорошие они или плохие – неважно. Праведник точно так же далёк от освобождения, как и самый отъявленный злодей. Только аскет, идущий верным путём, перестаёт совершать преднамеренные поступки и лишается любых привязанностей.
Этот принцип, как вы понимаете, тоже назвали кармой – для краткости. Для одних индийских мировоззрений это нечто вроде вселенского закона причин и следствий. Для других – всё та же духовная сила, которую ты получаешь, совершая преднамеренные поступки. Джайны учат, что карма – тонкая материя, к которой при каждом перерождении «прилипают» с одной стороны дух, а с другой тело. Буддисты – что это заблуждение, которое появляется из-за того, что омрачённое сознание не видит истинной природы мира.
Ну а современные эзотерики берут отовсюду понемногу и смешивают, не взбалтывая.
|
</> |