Держать деньги в долларах США - это предательство

Германия, по сути, открыто заявила, что не намерена реагировать более на заявления американских рейтинговых агентств. Они открыто назвали действия агентств политической игрой. Я уже писал, что у США колоссальные проблемы. Деньги, выделенные конгрессом, на гашение дефицита бюджета, закончатся в июне текущего года. Им придется опять объявить миру, что они выпускают новые 3 триллиона долларов или же, что их ждет дефолт. Для понимания ситуации поясню - каждые сутки дефицит американского бюджета возрастает на 3 миллиарда долларов. Такими темпами растет их госдолг. Потому Америка борется, ищет спасание. Ее даже уже перестали интересовать цены на нефть, потому что в мире нашлись страны, которые пошли наперекор Бреттон-вудскому соглашению.
Его основное правило: страна должна сделать независимым собственный Центральный Банк от своего правительства, но при этом ЦБ должен оставаться зависимым от Федеральной резервной системы США. О втором важном тезисе этого соглашения я упоминал ранее - выпускать деньги внутри страны все государства мира обязаны только под имеющиеся у них золотовалютные резервы. То есть под доллар. Кто пошел против США? Япония уже дважды выпустила деньги, не соблюдая этого принципа, а небольшая европейская страна - Венгрия - пошла еще дальше. Их правительство сделало то, что пытались сделать в России сразу после ухода Ельцина. Они приняли необходимые поправки в действующее законодательство и вывели свой Центральный Банк из подчинения ФРС. На них за это сейчас вся Европа "наезжает". Ни одна страна мира не могла себе до сих пор позволить такой демарш против Соединенных Штатов. Это прецедент, а значит будут и другие страны.
Штаты просто на грани! До лета остаются считанные дни. Они торопятся. Спешат. Вспомните, как мягко и плавно осуществляли они свои махинации. Сначала понижали рейтинги банкам, потом отдельным госструктурам, а лишь потом - понижали рейтинг страны. Теперь у них не остается времени, вытаскивают уже не по одной стране, по очереди, а сразу - скопом - понизили рейтинги одновременно 9 странам.
Я думаю, что людям, типа главы Франции Николя Саркози стоит понять, что для США нет понятия "друзья". У Саркози в мае выборы. За то, что он переметнулся на сторону США и стал требовать вместе с Великобританией введения ограничений на поставку нефти из Ирана в страны Европы и Китай, Францию можно было подержать до июня. Но заокеанские "друзья" не оставили Саркози шансов вновь стать президентом, понизив рейтинг Франции. Для этого реально нет повода. Получается, как в пословице: "Дружба - дружбой, а денежки - врозь!".
Обратите внимание - Европа со своим Фондом Стабильности (ЕФФС - я о нем упомянул выше) Грецию уже практически вытащила из кризиса. У Португалии и Испании долги также несущественные. Более того, сегодня вся Европа, практически, вышла из кризиса, благодаря ЕФФС. Так американцы спешат "уронить" этот Фонд, поскольку он привлекает деньги на внешних рынках, например, из России, Китая и других стран. Россия готова дать денег в этот фонд и китайцы готовы. А чтобы уронить фонд есть два главных действующих лица - Франция и Германия. Но понижать рейтинг Германии они не могут и спокойно ударили по Франции.
Важно, что это понижение рейтинга произошло накануне размещения ценных бумаг. Точнее - за один день до размещения бумаг. В мире ничего не бывает случайно. Только друг США Саркози мог поверить, что раз только одно кредитное агентство из трех понизило рейтинг его страны - за ним не стоят Штаты. Интереснее всего то, что желающие купить ценные бумаги, даже не обратили внимания на снижение рейтинга. Долги Франции ушли по цене размещения вдвое дороже, чем в прошлый раз. Это может означать только то, что все инвесторы, поддерживающие Европу, понимают, что идет политическая игра, - игра, загнанного в угол озверевшего монстра, США.
Почему я так уверенно об этом говорю? Потому что они не тратят времени на подбор методов. Они спровоцировали напряжение с Ираном. При этом около 80 процентов иранской нефти покупает Китай, а оставшиеся 20 процентов идут в такие страны Европы, как: Италия, Португалия и Греция. "Друзья" США - Лондон и Париж тут же затребовали остановить поставки нефти из Ирана. Ввести эмбарго - значит - всерьез усугубить проблемы этих государств. Стоимость бензина у них моментально вырастет и жители многих городов снова выйдут на улицы. Будут беспорядки и хаос. А это, как известно, главное оружие доллара. Причем мне интересна солидарность Лондона с США в этом отношении, хотя Великобритания вообще не входит в Еврозону и пользуется преимущественно собственной валютой.
Им придется развязать следующую войну. Они даже про Косово снова вспомнили. У них нашлись какие-то вопросы к Ирану. Уверен, что в отношении забастовки в Нигерии есть, в том числе, их заслуга. Чтобы качнуть Европу еще сильнее им очень нужно поднять цены на нефть до 200 долларов за баррель. Для этого им нужно, чтобы Иран закрыл на 2 недели поставку топлива. Поскольку у самих американцев есть запасы топлива, им скачки цен на бензин и ГСМ не грозят. Пострадают все, кроме США.
Послушайте, они говорят, что вывели из Ирака свои войска. При этом на обсуждении в Госдуме РФ "всплыла" информация, что в Ираке осталось больше ста тысяч частных охранных компаний, вооруженных также, как и войска США. Они там остались обслуживать нефтепроводы. То есть войска там остались, только в другом облике. Естественно оплата их услуг закладывается в цену нефти. Но Америку это мало волнует, поскольку они берут нефть там бесплатно. Никуда и никому за нее не платят. Просто не берут в расчёт понятие, что кому-нибудь нужно платить.
На этом фоне Россия остается страной, где на сегодняшний день собран третий по величине в мире золотовалютный резерв - 880 миллиардов. Больше, чем у нас такой резерв только в Китае - там за три триллиона - и в Японии - у них чуть больше триллиона таких резервов. Это значит, что Россия сумела создать себе неимоверный запас прочности и может себя вести относительно независимо. Все последние 12 лет мы слышали только насмешки, вроде: "Куда вы снова полезли со своими амбициями?". А сейчас к нам вынуждены прислушиваться все.
Даже Китай не может похвастаться тем, что он не привязан к США. Китай большой: там много денег и ресурсов. Но он реально зависит от Штатов процентов на 70, если не больше. Стоит Америке перестать покупать в Китае какую-либо продукцию, как у Китая возникнут существенные трудности.
Пошли наши корабли в Сирию. Всем понятно, что они остались в Средиземном море, что это превентивный шаг. Но это необходимо, чтобы США не забывались. Мы становимся той сдерживающей силой, которая может что-то противопоставить Америке. Мы от них сегодня не зависим никак. Нам не нужны деньги и мы их ни у кого не просим. В двадцатке экономически развитых стран у нас самый маленький внешний долг - всего 75 миллиардов долларов. Реально только наша великая держава может спокойно сказать: "Мы не хотим быть рабами! Мы не будем рабами! Мы не будем жить с долларом!".
Сегодня можно смело зарабатывать доллары и благополучно отдавать их в кредит правительству США. Обратно, за океан. Когда у нас был дефолт в 1998 году, наш внешний долг сравнялся с ВВП. Мы его не смогли обслуживать. Так у США сегодня внешний долг уже составляет 105 процентов от ВВП. И он каждый день растет. Есть пример, как можно грамотно справиться с подобной ситуацией. Япония умудряется обслуживать внешний долг в 200 процентов, но у нее под это собраны огромные золотовалютные резервы.
Мой прогноз по дальнейшему развитию ситуации такой. Штаты реально неустанно ищут и находят в Европе новые уязвимые места. Чтобы доллар остался жив, им нужно победить евро. Уверен, что они снова проведут снижение рейтингов. Даже создание собственных рейтинговых агентств в Европе им не помешает, потому что нельзя это сделать быстро. Конечно, сильно тряхнуло Грецию, но Португалию и Италию так легко дестабилизировать не удастся. Там нет серьезных проблем. К тому же, в Европе по-прежнему сконцентрировано множество высокотехнологичных производств, начиная от производства средств производства и заканчивая дизайнерским итальянским бельем, которое производят в Италии. Европа сильна своими производствами и потому она гораздо более устойчива, чем США. Ее нельзя так просто разрушить.
Штаты пытаются навязать нефтяные эмбарго, хотят усилить противоречия Европы с Россией, пытаются строить разветвленную сеть ПРО в Европе, стараются не допустить открытия свободного въезда россиян в Европу, потому что русские туда привезут массу денег. Наконец, американцы пугают россиян, что у нас будет девальвация рубля. Так вот все это делается для расшатывания ситуации. Единственная экономика в мире, которая сегодня функционирует нормально - это наша экономика. Мы сегодня практически самодостаточны. А тех, кто в этом сомневается, я прошу вспомнить, что у нас есть американское, кроме рожденных там брендов?
Я раз в жизни, будучи в Штатах, купил там зубную пасту, произведенную в США. Больше я ничего не видел истинно американского. Бренды, вроде Chevrolet, Ipad или Coca-Cola - американские. Согласен. Но это всего лишь бренды, а фактические производства базируются в Китае и других странах. Даже доллары печатаются в Швейцарии.
Есть вариант укрепления России - создание крепкого валютного союза. В крахе доллара весь мир боится того, что на некоторое время, отказавшись от американской валюты мировая торговля будет парализована. Чтобы этого не произошло нужны альтернативные платежные системы. Надо заметить, что США имеют двух больших глобальных противников: Китай и Европу. Тем временем Россия спокойно стоит в стороне и продает газ, нефть и другие ресурсы всем заинтересованным сторонам.
Пусть они бьются. На здоровье! Америка заработала на первой мировой войне и на второй мировой войне. Сегодня зарабатываем мы. США рады бы навредить нам - уронить цены на нефть, например, но если уронить цены на нефть, то резко пойдут вперед Европа и Китай. Ведь они потребляют массу нефти. Так что Штатам сейчас не до нас. Пока этот так, нашей стране надо так закрепиться, чтобы когда им станет "до нас", мы могли бы спокойно парировать любые претензии.
В свете всего происходящего я себе могу представить, что было бы с нашей страной, останься Ельцин президентом. Развеселая компания банкиров-олигархов: Березовский, Ходорковский, Смоленский, Абрамович и кто-то там еще, оставались бы суперолигархами по сей день. Вместо сегодняшних золотовалютных резервов нашей страны в 880 миллиардов долларов, каждый наш олигарх был бы на 100 миллиардов дороже. Однозначно. А поскольку произошло то, что произошло, сегодня в нашей стране газ и нефть принадлежат государственным компаниям и у нас хватает резервов. К тому же, нефть сегодня дорогая, это позволило нам вернуть всю экономику в рабочее русло. По стране строятся заводы, трубопроводы и железные дороги. Особенно ярко это видно в регионах: в Якутии, в Горном Алтае, на Дальнем Востоке и в Сочи. Всюду идут масштабные стройки.
Закончу эту порцию размышлений одним замечанием. Находясь в состоянии войны, а мы и Европа находимся в состоянии войны с США, держать деньги в долларах - это предательство. Не могу себе представить, что будет делать человек, живущий в России, с долларом. С этой валютой нельзя никуда выехать - даже при въезде в США можно свободно с собой провезти не более 10 тысяч долларов. Остальные заставят декларировать. Наша страна даже в 1997 году, в жуткий кризис, не ограничивала валютную свободу, не препятствовала вывозу валюты из страны. Наша страна с 2000 года демонстрирует стабильность, абсолютно внятную экономику, внятное отношение к внешнему миру и внятное отношение к партнерам по бывшему Советскому Союзу. Потому, сегодня из доллара надо выходить и уходить в самую надёжную мировую валюту. А самая надёжная мировая валюта сегодня - это рубль!
PS. В продолжение темы. Перебирая прессу, наткнулся на номер "Российской газеты" от 17 января. В материале "S&P нанесло удар по еврозоне" написано:
"Во время визита в Афины в минувшее воскресенье министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что Евросоюзу пора учредить собственные рейтинговые агентства. Последствия заклинаний заокеанских экспертов столь разрушительны, что недовольство "большой тройкой" рейтинговых агентств в Европе становится уже всеобщим".