Деревянная еда.
Лесная Поляна — 01.11.2010Нет, речь пойдет не о деревянных муляжах продуктов питания. Поговорим именно о еде. О том, как не умереть от голода, когда рядом растет сосна.
У сосны в пищу используют иглы и внутренний слой коры. Иглы сосны являются отличным источником витамина С, необходимого для поддержания тонуса организма. И обладают в связи с этим лечебными свойствами, помогая бороться с простудными заболеваниями и цингой. Иголки жуют, делают из них целебный отвар, который пьют, дышат паром отвара.
Для питания же используют внутреннюю кору сосны. Доступность в течении года, хорошая сохраняемость и калорийность делают кору отличным источником питания.
Как заготовить?
В пищу пригодна не вся кора, а так называемая внутренняя. Она находится под грубым, одеревеневшим слоем. Под внутренним же, лубяным слоем, идет камбий, который тоже употребляют в пищу. Этот слой дает прирост дереву в толщине и он очень питателен, т.к. по нему идут все соки. Далее идут заболонь и ядро дерева.
Кора снимается с живого или свежесрубленного дерева. Нужно прорезать полоску через все слои коры, до самой древесины. Затем отделить кору от дерева. Получится лист с темной наружной и белой внутренней стороной. Чем толще дерево, тем толще слой коры, тем больше пищи. Самая вкусная часть та, что дальше от внешней части (камбий).Поэтому отделяем наиболее светлую часть и откладываем ее для приготовления. Остальную часть используем для бытовых нужд.
Как приготовить?
Можно просто жевать. Но этот волокнистый продукт придется жевать очень долго. Можно порезать на лапшу и варить. Но варить придется тоже долго-долго. А можно порезать на тонкие пластины и обжарить до золотистого цвета, получив на выходе вкусные деревянные чипсы. Для длительного хранения кору стоит порезать, пожарить и растолочь в муку. Затем этот порошок добавлять в муку традиционную или в суп для густоты.
В общем, поняв способ получения пищи из коры сосны, вы можете поэкспериментировать с другими деревьями. Может, найдете более «вкусное» дерево. :-) И вдруг именно оно спасет Вам жизнь. Приятного аппетита!