
Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия в "Аптекарском"


8 декабря посетил экспозицию японских искусств "Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия ", которая открылась в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». На выставке можно увидеть несколько десятков хвойных, листопадных, вечнозеленых и красивоцветущих растений бонсай из самой большой в России частной коллекции. Кроме того, гости сада смогут насладиться ценными камнями суйсеки и каллиграфическими свитками
Из анонса выставки.
Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия — с 5 декабря в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» представлена уникальная экспозиция японских искусств.
Как удалось узнать из многочисленным достоверных источников, первые деревья бонсай в России появились именно в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — не позднее рубежа XIX-XX веков. Ранее считалось, что это произошло в СССР лишь в 1976 году. Кроме того, именно в «Аптекарском огороде» несколько лет назад прошли крупнейшие в России выставки бонсай — также из коллекции Валерия Пител.
1

Бонсай — это искусство, философия, способ постижения собственной души и внешнего мира, увлекательное хобби. Формальный прямой, каскад, сдвоенный ствол, наклонный, литературный, корень на камне, стиль метлы, дерево на ветру, форма леса, растущий на камне — каждый стиль бонсай красив по-своему и каждый уникален. Формирование миниатюрных деревьев бонсай — это сочетание многочисленных техник вроде обрезки, прищипки, наложения проволоки, искусственного состаривания ствола и многих других.
2.

Можжевельник китайский, возраст - около 50 лет.
3.

Бонса́й (яп. 盆栽 — букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Рост растений регулируется за счёт плоской корневой системы.
Считается, что в Японию искусство принесено в VI веке буддийскими монахами. Выращиваемые растения использовались для украшения ниши дома, максимальная высота деревьев поэтому составляла около половины метра. Спустя некоторое время, в связи с развитием техники любования бонсай, его начинают использовать при проведении чайной церемонии. В это время искусство называется хати-но-ки — «дерево в горшке». С XVIII века японцы окончательно превращают эту технику в искусство, возникает множество стилей. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов стало времяпрепровождением богатых людей.
4.

Суйсеки — это постижение природы и наслаждение ею в камне, который сам по себе является природой. Именно восточное миросозерцание позволяет увидеть в камне источник медитации и вдохновения. Эстетическое значение камня определяется формой, цветом, характером поверхности и возрастом. Совершенство основывается на равновесии, противопоставлении или контрасте элементов, из которых форма — наиболее важный.
5.

Можжевельник китайский. Композиция на камне. Здесь еще Можжевельник китайский. Две композиции на камне
6.

Можжевельник китайский. Композиция на камне.
7.

8.

Сосна мелкоцветная (белая японская сосна). Возраст - около 75 лет.
9.

"Прядка седины в черных волосах"
10.

Можжевельник китайский. Возраст - около 70 лет.
11.

Сосна Тумберга (черная японская сосна). Возраст - около 50 лет.
12.

Камни южных морей.
13.

Кипарисовик. Возраст - около 50 лет.
14.

Первый - можжевельник на камне, следующий кипарисовик.
15.


16.

17.

В центре красивоплодник японский (Callicarpa japonica). Возраст - около 25 лет.
18.

Остеомелес. Возраст - около 40 лет.
19.

20.

Камелия японская, или зимняя "роза", - один из самых популярных видов камелии, семейство Чайные.
21.

Азалия индийская. Возраст - около 70 лет.
22.

23.

"Нити водопадов сбегают в долину (Ришикеш, Индия).
24.

Кипарисовик. Возраст - около 50 лет.
25.

Лагерстрёмия индийская (индийская сирень). Возраст - около 40 лет.
26.

Можжевельник китайский. Возраст - около 70 лет.
27.


28.

29.

30.

31.

100-летняя японская слива умэ. Обещают, что скоро распустится.
32.

33.

В центре белая японская сосна. Возраст - около 30 лет.
34.
