Цесарки
uncle_pafnutiy — 26.11.2020

Московский зоопарк, докарантинное лето.
1.

В московском зоопарке группа домашних цесарок дикой окраски (т.е.
они окрашены так же, как их дикие родственники) в летнее время
живет на Старой территории в вольере с белохвостыми гну. Ведь в
природе, в Африке, цесарки тоже нередко держатся вместе со стадами
копытных. На зиму цесарок убирают в теплое помещение. Кормят их так
же, как остальных представителей куриных птиц.
2.
Обыкновенная цесарка – довольно крупная птица, масса ее тела
равна примерно 1,5 кг. Домашние цесарки крупнее, вес самок
некоторых пород может достигать 2,5 кг. Примечательно, что у
домашних цесарок самки крупнее самцов.
Голова почти или полностью голая с разнообразными выростами.
На темени имеется большой рог и красные мясистые отростки (бородки)
у основания нижней челюсти. Клюв крючковатый, сжатый с боков. Голая
верхняя часть груди и затылок лилового цвета. Крылья короткие,
закругленные, хвост короткий. Оперение темно-серое с белыми
круглыми пятнышками и темными ободками вокруг них.
Обыкновенная цесарка распространена в Африке южнее Сахары и на
Мадагаскаре. Предпочитает разреженные сухие лесостепи.
3.
Цесарки ведут стайный образ жизни и предупреждают друг друга
об опасности громкими криками. Хорошо бегают, а в случае опасности
поднимаются на крыло. Ночуют на деревьях.
Молодые птицы плохо переносят холод и сырость, взрослые
цесарки менее требовательны к изменению температуры и влажности
воздуха
Голос цесарок громкий и резкий.
4.

Питаются цесарки как животной, так и растительной пищей: червями,
улитками, насекомыми, а также ягодами, луковицами, листьями и
почками растений. Добывают пищу на сельскохозяйственных полях, в
лесу, в саванне. В период размножения основной пищей являются
насекомые.
5.
В сезон размножения цесарки из стаи разбиваются на пары,
но строит гнездо, насиживает кладку и воспитывает птенцов только
самка. Впрочем, гнезда как такового у цесарок нет, это может быть
просто небольшая ямка в земле, даже почти без выстилки. В кладке от
6 до 19 небольших (чуть меньше куриных) светло-коричневых яиц,
скорлупа которых довольно толстая и прочная. Насиживание длится 25
дней. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу покидают гнездо, и самка
водит их и учит добывать корм. Вскоре семья присоединяется к общей
стае.
Домашние цесарки откладывают от 60 до 130 яиц за год, но
только в сезон размножения, с апреля по октябрь.
Продолжительность жизни домашних цесарок около 10 лет, в
природе – меньше.
6.
Обыкновенная цесарка – единственный одомашненный вид среди
цесарок. Ее родина – западная и Центральная Африка к югу от Сахары.
В античные времена домашние цесарки попали из Африки в Древнюю
Грецию и Древний Рим. Первых цесарок в Древнем Риме называли
«царскими птицами» или «птицами Цезаря» в честь великого
полководца.
Повторно одомашненную цесарку ввезли в Европу из Западной
Африки португальцы в ХV и ХVI веках, и с тех пор она стала обычной
домашней птицей почти по всему миру.
В центральных районах России домашние цесарки появились в
ХVIII веке и длительное время содержалась только как декоративная
птица. И лишь во второй половине Х1Х века цесарок стали
использовать в полной мере: яйца, мясо, а также для борьбы с
вредителями (червями, голыми слизнями, насекомыми, в том числе и
колорадским жуком). А еще цесарки на птичьем дворе являются
хорошими сторожами, они быстро замечают чужого человека и поднимают
тревогу. Мясо этой птицы считается диетическим, оно содержит меньше
воды и жира, чем куриное, а по питательности и другим показателям
является лучшим из мяса домашней птицы. В настоящее время известно
около 20 пород домашних цесарок, различающихся по окраске. Домашние
цесарки очень миролюбивые и выносливые птицы
7.

Использован текст с
сайта Московского зоопарка
#птицы
#птицыпочетвергам
#зоопарк
#московскийзоопарк
#цесарки