Дерево мыслей, ToT (Tree of Thougts)

топ 100 блогов kvisaz27.11.2024

Снимок экрана 2024-11-27 в 17.09.17.png

Эти технологии обсуждают и придумывают для нейронок, но мне кажется, они прекрасно подходят для любой мыслительной технологии.

Первая картинка - получил информацию - сразу вынес суждение. Прямолинейный вывод дурака нейронки. Слово дурак тут для словца, 90 процентов задач в мире прекрасно обрабатывается такими автоматизмами. Хороший метод, рабочий, по умолчанию принят и для человеческих рассуждений.

Вторая картинка - CoT (Chain of Thougths) - "цепь рассуждений". Шаг за шагом анализируем предыдущие данные и осторожно делаем следующее рассуждение. Наверное, это иллюстрация к "медленному мышлению" Канемана. Но это прекрасно работает на нейронках. Просто попросите ее думать шаг за шагом, любую модель. Модели o1 и o1-mini от OpenAi делают это по умолчанию, при любом запросе.

Третья картинка - "цепь рассуждений с голосованием". То же, что и раньше, только нужно несколько независимых потоков рассуждений, выбирается наиболее частый ответ. На индивидуальном человеческом мозге работает плохо, хуже, чем на опросе нескольких разных экспертов, как пишут в книге "Шум" про людей. Для нейронок - можно вручную запускать несколько чатов и смотреть. То есть еще можно без программирования.

Тут должна быть еще одна картинка,  похожая на третью, но разницу могут понять лишь специалисты по статистике и те, кто прочитал книгу "Шум" - что финальный вывод должен формироваться не по большинству (это во многих случаях нереально, так как отдельные оценки-суждения могут быть разными у всех), а по некоему среднему значению от всей массы ответов, устраняя явные запредельные отскоки в оценках. Я жду такой картинки от статей по нейронкам.

Последняя картинка - дерево мыслей. Это как цепь рассуждений, на каждом шаге которой мы создаем несколько разных утверждений, затем строим по ним отдельные цепи. Оценка скорее всего на финальном этапе, хотя в статье пишут, что программа может отслеживать предыдущие шаги и их качество.

Для нейронок - дерево рассуждений/мыслей не реализуемо без специального софта. Софт написан, надо разбираться, переносить, запускать, объединять с разными другими инструментами.

Для человека дерево мыслей реализуемо, если он только дикий фанат разных гипотез с кучей времени. На коллективе людей это может работать, но очень тяжело - нужны эти, как его, грамотные фасилитаторы, то есть контроллеры процессов, чтобы процесс шел именно так, как надо по графику, чтобы отдельные группы не гадили другим, не будучи согласными с их теорией и отъемом ресурсов на параллельные исследования (а зачем нам несколько институтов - сделаем один мегаинститут с одним жирным главой,  который всех запрессует).

Лучше всего эти когнитивные процессы организуются у машин, и в этом есть большая проблема для нас, людей. Да, машины пока предельно слабы по сравнению с нами на уровне отдельных компонентов. Но из машин можно строить системы любого масштаба, из людей вы будете получать колыхающиеся карточные домики.



Деревья мыслей лучше всего растут на машинах. И если они еще подтянут отдельные компоненты, о-о-о.

Знаете,  кодеры, на вашем и моем месте я бы экспериментировал сейчас с этим. Потому что системы построения таких цепей и деревьев не зависят от текущего уровня нейронок. Они будут расти вместе с ними. Дерево рассуждений при переподключении к новой нейронке будет работать опять, только еще лучше.

Это действительно то, чем бы я хотел заниматься, если бы смог принять свободу внутри задачи и свободу за пределами ее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бытие, как известно определяет сознание, и именно поэтому во времена, когда про это учили даже в школе, а ятолько-только начала свою хозяйственную деятельность на благо семьи, на моей кухне имелись всего три кастрюльки: большой "каструл", средних размеров "каструля" и совсем ...
В общем, хоть разорвись! О чем рассказывать? Пасху справляют многие, но не все. Поэтому прямой эфир о куличах и творожных пасхах я проведу во вторник, на ютубе. А сегодня подкую читателей по поводу угля и мангала. Виноград обрезают как минимум дважды в году. Весной, когда лоза ...
Сейчас будет противный пост, бездетным и брезгливым лучше не читать.Только что слышу под окнами детские вопли и бабское бухтенье, выглядываю (первый этаж, напомню), и имею счастье созерцать чудную сцену: сидит под моим окном мамаша в три меня ...
На популярном паблике в «ДНР» большинство проголосовало за возвращение Донбасса в состав Украины. Остаётся открытым вопрос - готова ли их принять Украина?.. Морально и технически. ...
В России инициативные граждане создали сайт "Предатели". И так уж вышло, что меня они включили в этот список аккурат между Б.Немцовым и А.Макаревичем. Я просмотрел список (по крайней мере первую его версию, он очевидно будет пополняться авторами), и вспомнил старый анекдот о том, что "В ...