Дерево Чехословакии, часть 7 - T-34/100
world_of_ru — 21.09.2015 Всем привет, после небольшого перерыва я вернулся, правильно, с 7 уровнем. На 7 уровне Т-34/100 от Konštrukta Trenčín. Хоть и не всегда, но большую часть времени это был основной вариант, на который я рассчитывал (одно время мы подумывали растянуть TVP (ТВП) с 7 по 10 уровни, но в итоге пришли опять к этому танку, так как у нас быстро закончились варианты модулей для ТВП - пушек в изобилии, но с двигателями не все так хорошо).Сначала, как обычно, немного истории
С самого начала 50-х годов предпринимались попытки улучшить конструкцию Т-34/85, чтобы повысить его боевой потенциал. В 1953 году Технический институт армии получил задание проработать установку советской пушки Д-10С (а точнее, её немного улучшенной чехословацкой копии под обозначением 100mm vz.44 S, которая производилась в Словакии для SD-100 - чешской копии СУ-100) в штатную башню Т-34/85, по возможности, не изменяя параметров оригинальной башни. В сентябре 1953 словацкой компании Konštrukta Trečín поручили разработку этого проекта. Первичная оценка проекта показала, что модификация башни приведет к изменениям УВН орудия (-3/+20 градусов) и темпу огня в 8 выстрелов в минуту.
6 апреля 1954 года инженерами из Konštrukta были представлены Техническому институту армии два варианта дизайна, а также предварительная оценка стоимости проекта. Оба варианта предполагали отказ от телескопического прицела ТШ-20. Также в орудийную установку добавлялся с правой стороны спаренный с пушкой пулемет ДТМ. Варианты отличались маской пушки и положением орудия. Оба были жизнеспособными, но ценой значительного сокращения места наводчика и заряжающего в башне. Было абсолютно очевидно, что прицеливание и заряжание станут проблематичными. Хуже того, было установлено, что боекомплект тоже пострадает - в обоих вариантах непосредственно в башне можно было разместить только 6 снарядов. Однако оба варианта выглядели достаточно проработанными и конструкторы надеялись, что параметры обитаемости танка не пострадают.
Несмотря на это, в заключении по проекту указывалось на фундаментальные недочеты. И хотя армейское командование все еще хотело повысить огневую мощь Т-34/85, было ясно что данное направление не верно. В апреле 1954 один из армейских генералов озвучил очередные требования к увеличению огневой мощи Т-34 на производственный период 1955-1960 гг., но в этот раз подразумевалось совсем другое орудие (100 мм чехословацкая пушка, полностью стабилизированная и с автоматом заряжания, возможно еще разрабатывавшаяся АК1, которая изначально предназначалась для проекта ТВП). Однако эти требования не были поддержаны высшим командованием и это привело к прекращению попыток усиления огневой мощи Т-34. Проект официально закрыли 30.06.1954 - основной причиной (помимо вышеперечисленных недостатков) были успешные переговоры о получении лицензии на производство Т-54.
Почему этот танк, а не ТВП?
У описываемого Т-34/100 нет ничего общего с предшественником - Т 25, помимо того, что оба должны были производиться на территории Чехословакии. Отсутствует преемственность и все модули танка будут абсолютно новыми. Это вносит некоторое разнообразие - оставшиеся танки будут достаточно быстрыми, но Т-34 уныловат. Как я уже заметил, была идея растянуть ТВП до 7 уровня - ранний вариант ветки выглядел как-то так:
7 уровень - Концепт TVP (который сейчас ушел на 8 уровень и это хорошо)
8 уровень - T 50 (который Дубанек неверно обозначил, модель принадлежит T 40)
9 уровень - T 51 (чертежи которого были найдены совсем недавно, раньше мы практически ничего о нем не знали)
10 уровень - T 50/51
Преимуществом такого подхода была сквозная эволюция модулей, недостатком - ну это очевидно, 7 уровень был бы похож на 8, а 9 на 10. Это не очень хорошо для общей привлекательности ветки. Поэтому, я достаточно быстро добавил Т-34/100 для разнообразия - это весьма оригинальная машина. Да, корпус от классического Т-34 (с небольшими изменениями для чехословацкой промышленности, но ничего существенного с точки зрения игры), зато башни самобытны и достаточно интересны. Посмотрите:
Как видите, два варианта (весьма отличающиеся) - I и II. У варианта II очевидно меньше лобовое бронирование (она меньше перехлестывается с маской) и он будет стоковым. Вариант I будет топом. Однако какая точная толщина бронирования? Это очень хороший вопрос.
Видите ли, возможно, это единственный танк, для которого мы не нашли каких-либо чертежей. Единственным источником остается книга М. Дубанека. У нас нет соображений, откуда он взял эти чертежи, их нет в чешских архивах. Вполне возможно (так как он военнослужащий), у него есть связи со словацкими архивами, но какими именно? Короче, он не сказал, - он не захотел общаться ни со мной, ни с Варгеймингом, ни с Францевым или Тинтерой. Мы знаем в чем причина, но это из области личных взаимоотношений и я не буду в них углубляться. Достаточно будет того, что он (как и Пейшоч) не были заинтересованы в сотрудничестве с Варгеймингом. Мы, а точнее, лично Тинтера, пытались связаться с некоторыми словацкими архивами, но они либо ничего не отвечали, либо вежливо посылали на йух - это продолжалось 8 месяцев, после чего мы прекратили попытки. Часть военных архивов пропала в Словакии после разделения Чехии и Словакии и мы не имеем понятия, что с ними стало. В любом случае, много документов было утеряно.
Поэтому, как я говорил, его книга это единственный источник. К сожалению, в его описании не указаны параметры бронирования (зато расписано на скольких болтах монтируется орудийная установка, я полагаю он сфокусировался на "важных" элементах). Что я в итоге сделал: как видите, на рисунке есть масштабная линейка. Я отсканировал книжку в очень высоком разрешении, а затем вымерил все элементы в графическом редакторе, используя приведенный масштаб. Это не единственный случай, когда я воспользовался этим методом - применять его к техническим чертежам вполне легально, уверяю вас. Однако к книжным иллюстрациям? Ну... не совсем (особенно с учетом кучи ошибок, которые наличествуют в этой книге Дубанека), но это лучшее, что у нас есть. Так что, приведенная выше картинка и сама книга это единственный источник, на основе которого моделировался танк. Это "на грани" приемлемости для единственного случая в ветке - если у вас вся ветка из книжных иллюстраций, скорее всего, вас завернут домой.
В любом случае, я намерил следующие параметры:
Бронирование (башня, сток): 80/75/52
Бронирование (башня, топ): 92/75/52
Исходя из "достоверности" этого метода, возможно, что Варгейминг подкрутит толщину. Они пользуются практически тем же самым способом, только накладывая (где можно) данные от Т-34/85. Лобовая броня башни достаточно толстая, однако в других местах не очень. С точки зрения защищенности, корпус идентичен обычному Т-34/85, поэтому там 45 мм.
Что еще
Орудие на танке - 100mm tankový kanon vz.44S что в переводе означает... ага, лицензионную Д-10Т, и ничего более. Есть небольшие доработки в установке и оптике, но в целом это орудие идентично тому, что вы помните по старому Т-34/85, когда на нем еще стояли 100 мм пушки. "Благодаря" своим размерам у него очень плохое склонение (-3), которое, возможно, апнут для WOT до -5. Параметры пробиваемости аналогичны таковым с других танков с Д-10Т:
Бронепробитие: 175/235/50
Урон: 250/250/330
Точность: 0.42
Сведение: 2.9
Точность и сведение перебалансируют конкретно под этот танк.
Ну и, в целом, это все, больше ничего особо интересного в этом танке. Немного тяжелее, чем Т-34/85, два двигателя от Т-34/85 (500 и 530 л.с.). А, и почти забыл, стоковая пушка - 85 мм С-53. На 7 уровне. Смиритесь. На Т-44 тоже она стоит, а он на уровень выше, так что как-нибудь переживем.
Вы заметили, что в каждой ветке на 6-7 уровнях есть танк, который русские называют любимым именем "кактус"? Фактически, какой-нибудь отстой и геморрой в игре. Этот танк и есть неизбежный "кактус" из Чехословацкой ветки, который доставит проблем игорькам слабой подвижностью и малым УВН, а также бумажным корпусом, а бронирование башни не сможет противостоять серьезным орудиям. К сожалению, среди остальных кандидатов на 7 уровень этот один из наиболее "документированных" и поэтому он уходит в ветку.
По крайней мере, 8-10 уровни, имхо поинтереснее, а 9 уровень (опять же, по моему мнению) самый симпотный танк в игре.
============================================================================================
Вопросики/ответики
- КВГ недавно приобрел в США Сентинел, отреставрирует его и вернет в Австралию
- По словам Максима Чувалова, танки еще не прошли пик популярности
- Общее количество игроков, зарегистрировавшихся во всех проектах Варгейминга на всех платформах, достигло 150 млн.
- Карта Студянка из кинофильма "Четыре танкиста и собака"
- Декабрьский патч принесет полную переработку игры, которая коснется всех игроков
- ВГ разрабатывает две карты, которые привнесут необычные и ранее невиданные ландшафты и элементы
- По словам М. Чувалова, кораблики будут успешной игрой - даже сейчас прирост игроков сопоставим с таковым у танков, однако компания не рассчитывает повторить успех танков
|
</> |