рейтинг блогов

Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх..или немного о после в "Иван

топ 100 блогов ru_kino24.11.2023 Здравствуйте уважаемые.
Замечательный момент в замечательном фильме, который я очень люблю :

Меня всегда интересовало, а что именно читает посол в своей грамоте.
Что-то вот такое:
"Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх зандте мих, зейнен трейен динер, цу имен, царь и фелики князе Иван Василович Усарусса, дамит ди фраге фон Кемска волост, ди ди румфоллвюрдиге шведише арме эроберы хат, фрейвиллиг ин орднунг бринген..."
Решил пекревести. Получилось как то так :)
Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх..или немного о после в Иван
"Великий король Шведского королевства сказал мне, его верному слуге, попросить у царя и Великого князя Ивана Васильевича Грозного Кемскую волость, которую шведы суетливо отвоевали, отдать даром, чтобы свободно распоряжаться".
Это забавно :-))) Хотя не совсем исторически реально. Это никак не портит прекрасное кино и работу великого Булгакова, но немного разберем ситуацуию, если вы не против :-)
Начнем с того, что все-таки это немецкий, а не шведский. Это странно, ну да ладно.
Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх..или немного о после в Иван
Кемскую волость шведы не могли требовать в это время. У нас тут на пороге насколько я понимаю 1571 год, а разорят Кемь шведы только спустя 20 лет.
Где-то промелькнула мысль о том, что вообще никакого посольства в эти дни быть не могло - на пороге третий этап Ливонской войны и очень серьезное столкновение интересов шведского королевства и русского царства, и никаких посольств.
Забавно, но они не правы :-) Я специально поднял несколько работ специалистов по этому времени и обнаружил, что посольство было :-) Своеобразное, но было :-)
Король Юхан III, попытался избежать новой войны с Россией и закрепить практику дипломатических отношений между двумя государствами, основанную на принципе дипломатического равенства, примененного при заключении мирного договора 1567 г. Эта задача была возложена на членов шведского посольства 1569 г., которое возглавлял финляндский епископ Павел Юстен.
Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх..или немного о после в Иван
Юхан III

И это было не совсем обычное посольство, как я сказал. Шведский король не желал обострений, поэтому пошел на некоторое изменение дипломатического этикета между двумя государствами - согластно норм русского дипломатического этикета, все переговоры со Швецией велись в Новгороде, через посадника, где печатью и "крестным целованием" скреплялись заключенные договоры. Но в 1567 году царь Иван IV Васильевич сам принял шведов в Москве и даже назвал тогдашнего короля Эрика XIV братом.
Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх..или немного о после в Иван
Эрика XIV

Однако во-первых Эрика свергли и отправили под стражу, что не понравилось Ивану Грозному, а во-вторых руское посольстве в Швеции под предводительством И. М. Воронцова жестко оскорбили. Вот дабы смягчить русских новый шведский король и послал посольство. Понятно, что каких-либо земель он требовать не мог априори :-) И главное, посоал бы не рыцарем, а епископом :-) Да еще и этническим финном.
Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх..или немного о после в Иван
Посольство провалилось, к слову. Царь не видел причины «нарушать старину». Шведским послам было предложено вступить в переговоры с новгородским наместником. Они требовали пропустить их к царю, за что их задержали в Новгороде с сентября 1569 г. по январь 1570 г., где посадили под арест, плохо кормили и вдобавок ко всему ограбили. В конце января их фактически под арестом доставили в Москву.
Оттуда их, так и не удостоив царской аудиенции, в сентябре отправили в Муром, где они больше года провели в заключении.
Из Мурома послов препроводили в Новгород, где в это время находился Иван IV. Здесь он принял находившихся в заключении с 1569 г. членов шведского посольства, которые просили его, чтобы он «гнев свой утолил и рати свои унял и войною на Свейскую землю не ходил». Царь согласился отложить поход и продолжить мирные переговоры. Он счел необходимым объяснить свои претензии на Екатерину Ягеллонку и дурное обращение с послами, возложив вину за то и другое на шведскую сторону: «Не мы отправляли своих послов в Швецию за сестрой польского короля госпожой Катариной, — нас привели к этому те обещания и письма, которые мы получали от послов. Они рассказывали, что герцог Юхан умер и у него не осталось ни детей, ни наследников. Поэтому мы просили отдать нам его вдову. Поверив лживым рассказам, мы отправили в Швецию послов, которые вернулись оттуда, испытав оскорбления и несправедливость, словно за тяжкий грех, а ваш король даже не стал говорить с ними, кормили же их, словно каторжников. Чтобы отомстить, мы разрешили плохо обращаться с вами и отнять ваши вещи». 19 января 1572 г. посольство выехало из Новгорода и 7 февраля добралось до Выборга, из которого начало свой путь в Россию 2 сентября 1569 г.
Все это Павел Юстен описал в своем сочинении.
Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх..или немного о после в Иван
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дисклеймер: сериал американский, но я мужественно хвалю только британцев:)            Сердце бьётся моё, разобьётся – и вновь оживает. Я обязан пройти через тьму, углубляясь во мрак, без оглядки. Стенли Куниц. «Древо ...
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Саудовская Аравия не спешит оплачивать второй этап разработки ОТРК «Гром-2» Согласно информации из ряда источников на [украинских] предприятиях, входящих в кооперацию по разработке оперативно-тактического комплекса «Гром-2», ...
Всем привет! Это первый отчетный пост. К нему прикрепляйте фото с результатом (можно без кодового слова) в удобное для вас время до 23.59мск. Будут проблемы с загрузкой фото, пишите количество крестиков, потом прикрепите фотку. Как считаем: ...
вот хм в ленте девочка обсуждает плюсы и минусы брака ) а вот хм если так ...
Обама продлил на год действие санкций против России . Новость, прямо скажем, из тех, которых встречают широким зевком. Было бы гораздо удивительнее обратное. Вопрос заключается, скорее, когда и какие еще санкции введет Запад. Ну, и сугубо спортивный интерес - по какому именно поводу. К п ...