Деприватизация ВПК шагает по стране

топ 100 блогов deda1415.12.2023
Деприватизация ВПК шагает по стране

Росимуществу передали холдинг предприятий военно-промышленного комплекса, который, как выяснилось, принадлежал экстремистам с Украины.

 По решению Волжского городского суда государству перешли компании в Волгоградской, Свердловской, Ярославской областях, а также в Татарстане. Предприятиями управляли бывший министр транспорта и связи, первый замминистра инфраструктурного развития Украины Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева. Прокуратура смогла доказать, что они публично выступали против проведения СВО, а также активно оказывали Вооруженным силам Украины (ВСУ) финансовую помощь через благотворительный фонд. Есть только один вопрос — как такие персонажи до сих пор смогли работать у нас в стране, причем работать на государственные оборонные заводы? 

Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева управляли нехилыми активами, речь идет о нескольких предприятиях: ПАО "Уральский завод авто-текстильных изделий" с дочерними предприятиями АО "Завод фрикционных и термостойких материалов" ("Фритекс"), ООО "Вати-Авто", ООО "Научно-производственное объединение "Завод тормозных механизмов", ООО "Колодка-Композит", ООО "Темак-Инжиниринг", ООО "Волжский завод текстильных материалов". Прокуратура доказала, что публичные выступления владельцев ВПК-предприятий против СВО и активная финансовая помощь ВСУ являются всеми признаками экстремизма. Замгенпрокурора России Игорь Ткачев указал, что все предприятия холдинга имеют особую значимость для обороноспособности России и не могут находиться в собственности у лиц, выступающих против России.

Однако процесс деприватизации идет и по тем стратегическим предприятиям, в судьбе которых сложно проследить диверсии со стороны сторонников ВСУ.

В сентябре суд изъял в доход РФ 94,2% акций пермского АО "Метафракс Кемикалс" — одного из крупнейших производителей формалина и метанола в России, так как, по мнению прокуратуры, завод являлся стратегическим предприятием, а приватизировали его незаконно из-за действий местных чиновников. А на прошлой неделе возвращение под госуправление случилось с "Соликамским магниевым заводом". Предприятие — лидер в редкометальной, химической и магниевой промышленности России, старейший магниевый завод в мире с огромной капитализацией. Здесь причиной стало то, что гендиректор и один из акционеров решили вывести из завода 2,5 млрд руб.

Также под деприватизацию за последнее время попали другие крупные оборонные предприятия: екатеринбургский "Завод радиоаппаратуры", пермский "Завод имени Дзержинского" (обоим угрожала застройка недвижимостью или капитальными объектами), уральский завод "Исеть" (срыв гособоронзаказа).

Казалось бы, происходящее можно только поприветствовать, но президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что случаи национализации частных активов беспокоят бизнес-сообщество:

"Кто в очереди может быть следующим?" — задавался вопросом Шохин.

В принципе, государство обратило внимание на сферу ВПК и уже пугало недобросовестных собственников, что час их пробил. Еще весной был подписан указ об ответственности предприятий за срыв государственного оборонного заказа. Если промышленные предприятия будут срывать выполнение государственного оборонного заказа в условиях военного положения, в их отношении будет вводиться такая мера как внешнее управление, сказано в документе.

Но что касается дела группы компаний, которые контролировались через Кипр и принадлежали экс-министру Украины, то здесь все более, чем очевидно, причина — экстремизм. Прецедент есть, но есть также и вопросы, как такое могло произойти в принципе?

"В сфере ВПК шла так называемая скрытая приватизация на многих предприятиях, во многих сферах ВПК. Поэтому неудивительно, что в сферу ВПК мог залезть кто угодно, не только американские агенты, но и большие фанаты Зеленского и ВСУ. Причем не просто, чтобы деньги получать, но еще и деньги на этом зарабатывали. Крутитесь как хотите, что-то продайте, что-то купите, сдайте в аренду, заключите какие-то договора, и — вуаля — государственная структура превращается в не пойми что, начинают исчезать станки, появляться какие-то странные схемы", — поясняет в беседе с Накануне.RU экономист Василий Колташов.

То что подобный персонаж управлял предприятиями в сфере ВПК, эксперта не удивляет, все дело в недостатке организации самой оборонно-промышленной системы в прежние десятилетия. По мнению Колташова, произвести деприватизацию ВПК нужно полностью и как можно скорее, лучшее время было — вчера. То есть в марте 2022 года.

"Все должно говорить о том, чтобы они не могли хотя бы теперь продолжать получать прибыль от своих бизнесов, деньги выводить и финансировать ВСУ. Пора нагнать процесс, потому что мы очень сильно отстали в этих мероприятиях от времени, когда нужно было уже начать их проводить. Начать это нужно было делать самое позднее в марте 2022 года", — говорит Колташов.

Экономист Никита Кричевский при этом отмечает, что деприватизация стратегических активов идет уже где-то 20 лет, если вспомнить "Юкос". Если тогда доля государства даже в "Газпроме" составляла 38%, то сейчас уже больше 50%. "Деприватизация — не путать с национализацией — активизировалась в последние годы, это связано как с СВО, так и с активной деятельностью Генпрокуратуры. Она идет, уже серьезное количество прецедентов за последний год, просто не все попадают в прессу", — говорит Кричевский.

Впрочем, тут же вспоминаются неловкие попытки "национализировать" иностранные компании в начале 2022 года, когда владельцы заводов, фабрик и прочего уходили из России, но тогда историю быстро завернули, найдя обходные пути в виде "внешнего управления" с правом выкупа. На самом деле, лояльность касается только иностранных компаний, говорит Кричевский, так как нам самим есть еще что терять на Западе, и если не дай бог кто-то здесь посягнет на их частное право, начнется тотальная зачистка нашей собственности там. А деприватизация собственных предприятий — вполне логичный и оправданный шаг. Особенно, когда дело касается экстремизма.

"В отношении этой истории — случай особый, потому что мы не знаем решения суда, если там были нарушения и кейс не совпадает с законодательством, тогда может быть конфисковано. Но Украина — это особый случай, потому что есть недавно принятые законы об ответственности за спонсирование ВСУ. А в отношении западных компаний такое делать ни в коем случае нельзя, — говорит Кричевский. — Как только будет принято решение о национализации, тут же в ответ пойдут конфискации "Роснефти", "Газпрома", "Новатэка", частных вложений, которые работают в Европе. Нормально работать нам там не дают, но по факту они остаются русской собственностью".

Автор: Елена Рычкова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На въезде в историческую часть Каменска-Уральского бросается в глаза приметный объект. Это плотина городского пруда, годом строительства которого считается 1700-й. От того сооружения, конечно, ничего уже не осталось, плотина перестраивалась несколько раз, но тем не менее, объекту ...
Гражданин выступил на 6.0 6.0. 6.0. Даже сложно что-то добавить, просто это нужно видеть: http://360tv.ru/news/golyj-muzhchina-v-saratove-razgromil-kafe-i-treboval-lishit-ego-zhizni-video-46321/ ...
Несмотря на то, что в последнее время Запад усиленно строит новый «железный занавес», в Европе раздаются голоса тех, кто пытается объяснить, чего хочет и чего не хочет Россия. На мой взгляд, понять нас совсем несложно, достаточно, примерить все упреки, обвинения и призывы на себя. ...
Взошедший на престол в 1826 году Николай I с удивлением обнаружил, что Россия боеспособного флота на Балтике не имеет. И в том же году была задумана кардинальная реформа флота. Николай I решил реформировать флот по образу и подобию армии, имея ввиду прежде всего структуру управления и ...
Обозреватель Александр Роджерс считает, что в боях на востоке Украины погибли тысячи человек. Киев скрывает реальные масштабы потерь во время антитеррористической операции в районе Славянска. В официальную статистику, озвучиваемую украинскими СМИ, попадают только военнослужащие регулярно ...