Депрессивное

топ 100 блогов unilevel09.04.2012

Посмотрела.

Общих восторгов не понимаю и разделить не могу.Потому что перед нами -- трагедия. Правда, мне стало плохо. Алферов говорил об оптимизме, а у меня после просмотра -- сплошной пессимизм и отчаяние. "Как он их!" Ну, вот он -- их, да. И чего?

Только Графов меня и заставил улыбнуться.

1. Понимаете, какое дело. У нас нет больше журналистики. Вообще. Это не меньшая катастрофа, чем закрытые заводы, технологическое отставание и проч. Пренебрежение гуманитарным, которое опять лезет изо всех щелей у тех, кто кричит "Молодец, Жорес Иванович!" -- оно прискробно тоже. Ну, Жорес Иванович, конечно, молодец, он-то прекрасно понимает, что все проблемы сложных систем -- комплексные. А вот до его поклонников не всегда доходит.

Все отмечают, что под конец разговора Алферов стал общаться исключительно с единственным настоящим специалистом в студии -- с Андреем Михеенковым. Но Михеенков -- он ведь тоже слабый журналист, увы. Он д.ф.н., но и его Алферов делает, как ребенка, хотя Алферов не журналист. Да и делать Алферов никого не хотел, а хотел разговаривать.

Разная специфика и разные задачи. Великий ученый вовсе не обязательно является великим преподавателем или просветителем, допустим (хотя иногда совпадает). И не всегда рекруты из естественных наук имеют способность и к журналистике. Не смог Михеенков выстроить диалог тоже, хотя старался. Правда, коллеги ему, прямо скажем, не помогали.

Но дело даже не в этом. Отдельные жанры у нас остались. Есть публицистика неплохая, остался вот настоящий фельетон (тут спасибо, к примеру, Максиму Юрьевичу). Рецензии люди пишут интересные. Но самих основ журналистики больше нет. Потому что в её основе лежит интерес к миру, любопытство жгучее. И поклонение факту. Которое сегодня только в желтизне осталось, да и там вырождается с дикой скоростью.

Стрежня нет. Главного в профессии. Там, на "Дожде", не мальчики с девочками сидели. Люди годами на ТВ. И чего? Голая схема. Они собрались в таком количестве не для того, чтобы Алферова рвать, а для того, чтобы коллективно поучаствовать в очередном своем микротриумфе. Схема программы, которая у Графова обозначена выше по ссылке, она же в глаза бьет.

Что должно было быть? Для начала жесточайший наезд на РПЦ со стороны уважаемого лауреата. Он же атеист, антиклерикал, подписывал известное письмо. Должен был вместе с журналистами "Дождя" охать и ахать, размазывать Патриарха и защищать Pussy Riot. Но Алферов -- это не воинствующий Гинзбург, ныне покойный. Хотя сомневаюсь, что даже Гинзбург обосновался бы в предложенном формате с комфортом.

Во второй части Алферов должен был сначала признать выборы в Думу нелегитимными (Зюганов же говорил об этом), а потом оправдываться за то, что коммунисты не сдают мандаты.

В третьей части гость должен был сказать, что науки в России больше никогда не будет, "Булава" по-настоящему не полетит, спутники начнут падать чаще и чаще, ГЛОНАСС -- полный отстой. Потому что власть -- это жулики и воры. После этого должен был оправдываться за Фурсенко и Ковальчука, за Сколково и за Петрика.

Внутренний сценарий был виден отчетливо. Вот вам "добрая машина пропаганды". Восемьдесят процентов программы нобелевский лауреат должен был петь в унисон с журналистами, а двадцать процентов -- оправдываться перед ними. Из уважения к статусу и возрасту в этой части его бы пинали не очень сильно.

Потом из этой программы планировали, так полагаю, настричь сочных выражений -- и через ютьюб в сеть, по блогам.

Вот так мыслит "креативный класс". Чудовищно.

И это ж теперь на всех уровнях. У нас есть газета местная в Рошале. Тираж у нее приблизительно такой, как у моего уютненького. Там милые тётки работают, я их знаю. Общалась на фоне пожаров. Но им же ничего не нужно вообще. Вот у них сейчас в городе живет человек, который многих нынешних столичных ньюсмейкеров лично знает. Более того, знал ещё тогда, когда некоторые их них ньсмейкерами не были. Не, не интересно. Никто никогда не обращался.

Или был тут в марте открытый чемпионат города по боксу. Почти сто участников. Представляете? Для двадцатитысячного городка что это такое. У меня под окнами полночи мужики орали. А что в газете? Три строчки. "Прошли соревнования, бои были яркими и зрелищными". И фамилии победителей. Ни одного фото. Я не поклонница бокса, просто фиксирую смерть журналистики и на местном уровне.

2. А сверху сливками на всё это пиршество накладывается сетевое панибратство и отсутствие любых внутренних иерархий. "Постмодернизм, хуле". Ладно, когда тролли с гоготом раскатывают "чиновников категории А". Забавно. Но у нас перестали понимать, что кроме "чиновников категории А", если люди категории А.

Те, которые малы и мерзки не так как мы, а иначе. Почему я, верующая, антикоммунистка (это напоминать надо) -- отношусь к Жоресу Алферову с глубочайшим почтением и преклонением, а его "какбэ" сторонники теперь пишут вот что потоком:

Жорес Алфёров — позор отечественной науки. Ничего удивительного в его поклонении РПЦ нет. Так и должен поступать бизнесмен от науки, каким он является уже многие десятилетия. Собственно наукой он не занимается лет сорок. Его профиль — распил бюджетов, присвоение денег, воровство средств.

Нобелевская премия, которую он случайно и незаслуженно получил, была существенно меньше премии «Глобальная энергия», учреждённой Чубайсом в бытность главой РАО ЭЕС, и её Алфёров присудил себе сам, когда руководил комитетом по присуждению этой премии. Так Алфёров отжал себе миллион долларов.
(Отсюда)

И кто это пишет-то? Какое-то чмо из Башкирии, учитель информатики. Странный предмет. Как информатика, так почему-то таки-неты из всех щелей лезут. Нобелевку по физике случайно дали, ага -- трындец какой-то бесконечный.

И откуда там взялось вдруг поклонение РПЦ? Алферов своей позиции не менял вовсе.

Ладно. Тут я самое крутое взяла из ру-антирелижн. Но сколько тех, кто Алферова в хамстве обвиняет. Да гляньте внимательнее. У человека прекрасное настроение было перед эфиром. Но когда тебя постоянно спрашивают, заранее желая услышать нужный ответ, а когда его не слышат, начинают перебивать и затыкать -- это что? А это вот формат всех наших программ такого рода.

Где гамбургский счет? Почему-то меня всё время упрекают, что я себя домохозяйкой называю. А кто я? Я даже учитель -- бывший. Я уже в школу вернуться не смогу. Думала, это как велосипед, но нет, видимо. Я уже элементарные ошибки в текстах стала делать. Всё. Нет профессии. Если меня где-то публикуют, это что, даёт мне право сразу себя кем-то именовать? Я-то от скромности не умру, я пишу не хуже, чем 98% процентов наших журналистов. Но это не значит, что я такая гениальная, это значит, что общий уровень -- ниже плинтуса.

Почему тупая курица Р. Поляк позволяет себе называть Говорухина "старой обезьяной"? Что вообще за хрень творится? Никто не заставляет тебя соглашаться с тем, что человек говорит и делает, но берега-то должны быть? Должно быть общее понимание, что когда пукаешь в небо, то ведь недопукнешь никак, газов не хватит, все тебе же на голову и свалится -- по закону всемирного. Это и есть общий духовный разврат. Не порнуха за углом, а вечная вдова унтер-офицера.

3. Ну, и наше поколение в целом. То самое, которое у Кинчева смотрело вниз. Посмотрели вверх, а? Не полимеры прокакали, чего уж там -- целую страну. Эпический фейл. Полное фиаско. Отдаем себе отчет? Вот, на фоне Алферова и прочих? Кого пустили к власти? До чего докатились? Чем оправдаться? Думаете, Алферов такой, потому что великий ученый? Фигвам. Это другое человеческое качество просто. У меня деды такие. Что родной, который под конец жизни дворником работал, что двоюродный, который -- наоборот -- генерал в Москве. Над диссидентами сейчас издеваться принято с этой стороны баррикад, а ведь и многие диссиденты тоже другими были. Иная порода. Из параллельной вселенной.

Что мы сделали-то, кроме детей, которых тоже сделали слишком мало? Бобок, бобок.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кто за меня болел? Вы молодцы! Пришли серьги, и месяца не прошло. На мне они выглядят так... :)     Фотографировать неудобно, а снимать уже не хочется (замок сложный). Поэтому фото - не очень. Поверьте на слово - переливаются и играют весьма неплохо. Проба на ме ...
На днях снимал парад Победы в Израиле. Смотрю фотографии и понимаю: это был праздник "со слезами на глазах", который мы в России в последние годы растеряли. "Лишь бы не было войны" - вот в чём смысл отмечать День Победы спустя семь десятилетий. А не извращённое "можем повторить", кот ...
...
www.novayagazeta.ru/data/2011/031/12.html Г-жа Латынина действительно написала человеконенавистнический текст. Пафос материала сводится к очень простому постулату: власть имеет право убивать граждан без суда и следствия . Не нужно доказывать, что они в чем-то ...
Совершающий переход к месту базирования на Черноморский флот головной фрегат (сторожевой корабль) ВМФ России "Адмирал Григорович" модифицированного проекта 11356 находился в столице Мальты Ла-Валетте с деловым заходом с 24 по 26 мая 2016 года. Сообщается, что корабль должен прибыть в С ...