Депо "Три вокзала"


Строительство Рязанского парка Городских железных дорог было закончено в апреле 1911 года в границах Новорязанской, Ольховской улиц, Ольховского переулка и Ольховского тупика. С севера парк был примыкал к территории железной дороги. Сюда был переведен весь подвижной состав Сокольнического парка, а вдоль восточной границы бывшего владения, от Ольховской улицы до Новой Басманной (через Новорязанскую) был пробит Ново-Ольховский переулок. Въезд в парк был организован со стороны Новорязанской улицы. Все здания на территории парка были выстроены по проекту, специально разработанному в начале XX века для городских трамвайных парков в мастерской гражданского инженера М.К. Поливанова.
2. Здесь жила легендарная "Аннушка".

3. Самое большое здание - вагонный сарай. Ничего себе сарай, скажете вы. А с другой стороны - сарай в тюркских языках означает дворец. Но на дворец он не тянет: слишком большое гладкое пространство южной стены.

4. Украшают стену небольшие башенки по краям.

5. А башенки над центральными воротами обзавелись красными звёздами. Почти Кремль.

6. Первые троллейбусы появились в Москве в 1933-м году, они постепенно стали замещать трамваи. 1938-й год, британский троллейбус в депо на Новорязанской.

7. Ну а потом мы научились делать троллейбусы сами.

8. Теперь вместо ворот панорамные окна и двери-вертушки.

9. А троллейбус остался здесь в единственном экземпляре, да и тот в качестве памятника. Стоит на крыше трансформаторной подстанции.

10. Это МТБ-82Д с никогда не существовавшего маршрута. Эта модель выпускалась в Тушино. а затем в Энгельсе с 1946 по 1961 год. Было выпущено более 5 тысяч.

11. Хоть и объявлено, что объект сдан, работы ещё продолжаются в лучших традициях московских градостроителей. Бывшее здание амбулатории, мастерских и гаража.

12. В советское время здание надстроили, и его занимала администрайия парка и бухгалтерия.

13. Дом администрации трамвайного парка. В троллейбусные времена там сидел АХО и прочие административные подразделения.

14. Реконструкирован в 2021-2022 гг. Как и у других исторических корпусов, была проведена пескоструйка стен, удаление с них поздних наслоений. Капитально отремонтирована крыша, возвращён вид, максимально приближенный к историческому.

15. А проходную, а по совместительству диспетчерскую, так вообще разобрали до основания и построили по новой.

16.

17. Хотя на старом фото здание выглядит совсем не так.

18. Бывший клуб и понизительная подстанция троллейбусного парка. Скорее всего подстанция здесь была и в трамвайное прошлое.

19.

20.

21.

22. Технический корпус, обеспечивает электроснабжение. Был построен в 2021-м году на месте мастерских троллейбусного парка.

23. Всё вылизали, отпескоструили, замостили, застеклили. В общем, праздник, да и только!

24. Зайдём внутрь, где когда-то жили трамваи, а потом троллейбусы.

25. Там несколько входов. Эта красивая выкладка встречает вас у главного входа.

26. Анонсировано, что работают 60 ресторанов, 15 кухонь мира. Я специально не считал, но сложилось впечатление, что их меньше, многие ещё не открылись. Хотя время было обеденное, наплыва посетителей не наблюдалось. Может быть в будни трудящиеся близлежащих учреждений делают выручку.

27. Хотел было перекусить, но меня дома ждал борщ.

28. На территории депо, примыкающей к железнодорожным путям Казанского направления, сделали паркинг. Да не простой, а кинопаркинг. Можно припарковаться и посмотреть киношку не выходя из автомобиля.

|
</> |