Деньги теперь и в "облаке"

топ 100 блогов dolboeb24.03.2016
=Реклама=

Деньги теперь и в облаке
В наше время технологии развиваются настолько быстро, что можно увидеть десяток этапов их развития, не прожив до конца и одной среднестатистической жизни. Если вспомнить, даже музыка на нашем с вами веку успела сменить целое множество форм. От грампластинки до кассеты, от кассеты до диска и, наконец, от диска до портативных Flash-плееров и смартфонов. Сейчас музыку даже необязательно скачивать на свое устройство, ей отлично живется и в облаке. Похожая ситуация происходит и с деньгами. Бумажные деньги довольно быстро сменились пластиковыми карточками. Это был лишь вопрос развития инфраструктуры. Сейчас постоянно носить с собой рубли можно разве что из страха, что придется взаимодействовать с какими-то ларьками, привокзальными магазинами и иже с ними. Сложно встретить уважающий себя сервис или магазин, который бы не принимал оплату банковской картой. Но скоро и этот вид платежей канет в лету. Следующий этап — оплата покупок мобильным телефоном. Аplle, Google и Samsung уже начали внедрять свои сервисы, позволяющие пользоваться своими портативными устройствами как кошельком. В России же пионером в данной области стал PayQR. О нем и поговорим.

Деньги теперь и в облаке
Аббревиатура PayQR означает «pay with quick response», то есть оплачивай с быстрым откликом. Как и с музыкой, ушедшей от физических носителей в «облако», PayQR создал полноценную облачную платежную инфраструктуру, при которой все, что вам нужно для оплаты, это мобильный телефон. Кошелек стремительно уходит в прошлое. Достаточно установить приложение из App Store или Google Play, считать камерой код и выбрать одну из прикрепленных к вашему устройству карт.
Деньги теперь и в облаке
Причем это касается буквально всего: интернет-магазинов, такси, ресторанов и всевозможных магазинов. К тому же на данный момент это самый быстрый способ оплаты любых бумажных квитанций от ЖКХ и телефона до штрафов ГИБДД и налогов. Вместо того, чтобы тратить свое время на очереди в банках или даже на заход в интернет-банк, как это до сих пор продолжают делать многие, вам достаточно навести сканер на квитанцию. Вы моментально получаете на экран сумму, срок оплаты и все остальные необходимые данные. Все, что остается: ввести пин-код и подтвердить платеж. При этом сам процесс занимает от силы 10-15 секунд. Тоже самое и если вам в почтовый ящик пришел штраф ГИБДД. С PayQR оплатить его можно, не успев дойти даже до лифта.
Деньги теперь и в облаке
Кроме того, такой способ гораздо безопаснее привычной оплаты банковскими картами. В PayQR реквизиты преобразуются в ключи-токены. В таком виде они хранятся распределенным методом в закодированном виде на защищенных «облачных» серверах. Когда происходит оплата, деньги автоматически переводятся по токену без участия третьих лиц. Не нужно передавать карточку кассиру или официанту. Именно поэтому такой способ оплаты и называется бесконтактным. Данные карточки отсутствуют даже в самом приложении — все закодировано. Именно поэтому на сегодняшний день эта технология считается наиболее безопасным способом совершения платежей.
 

Деньги теперь и в облаке
Мне кажется, что свежий подход к такому довольно банальному действию, как оплата чего-либо, действительно необходим. Наша жизнь стремительно утекает в телефон, и он становится основным инструментом нашего взаимодействия с дивным новым миром. Самое прекрасное в этом — резкое упрощение бюрократических процессов в купе с увеличением безопасности. Такой подход всегда пользуется популярностью со стороны потребителя. Так что скорее всего именно бесконтактные платежи в течение ближайших 2-3 лет станут основным способом оплаты.

Деньги теперь и в облаке
Уже сейчас, по прогнозу коммуникационного агенства Ampersand, 30% всех россиян к 2018 году перейдут на покупки мобильным телефоном. А по данным РБК 79% онлайн-покупателей в России считают, что в будущем будут расплачиваться в обычных магазинах с помощью мобильных устройств.

Как мне видится, это просто вопрос времени. Как и пластиковые карточки, сменявшие бумажные деньги по мере расширения инфраструктуры, оплата мобильным телефоном сменит пластиковые карты, как только их можно будет использовать везде без исключения. С учетом того, что уже на самом старте PayQR покрывает более 230 торговых точек, и это не считая онлайн-магазинов и оплаты счетов и квитанций, переход на оплату смартфоном произойдет куда быстрее, чем кажется. Тем более что до 2018 года PayQR планирует установить 300000 планшетов по всей России для бесконтактных платежей. Так что устанавливайте и пробуйте пока это не стало мейнстримом.
Деньги теперь и в облаке
Деньги теперь и в облаке



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов , то всё производство рухнет...», — подчеркнул Путин 2 недели назад. Сегодня нефть марки Light Crude упала до 78 долларов (марки Brent до 84$ ) за баррель (13% за месяц, 2% за день). По радио в США говорят о том, что падение цен ...
На роль дяди Мити в фильме "Любовь и голуби" режиссёр Владимир Меньшов далеко не сразу утвердил Сергея Юрского. Ведь изначально фильм строился не просто на комичных персонажах - все они должны были соответствовать реальным деревенским жителям Именно поэтому изначально дядей Митей ...
Доброе Утро! Сегодня 5 октября. Память пророка Ионы. Всемирный день учителя. В этот день в 1925 году в США вышла первая книга Эрнеста Хемингуэя. В этот день родился Евгений Трубецкой. Погода в Тюмени сейчас плюс 11. Днём обещали плюс 19. Всем хорошего дня! ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ...
5-6 сентября BraveDefender: «…Зачем нужна функция "Пожаловаться на спам", если спам этого же пользователя снова появляется в комментариях через некоторое время? - http://bravedefender.ru/post134039465/ ». Valez: «…Жалоба на спам она просто жалоба на спам. При жалобе на ...
...