"Деньги Будущего": не RIW-ом единым

топ 100 блогов ilyavaliev18.11.2014 На прошлой неделе в Москве прошел форум Russian Interactive Week (RIW) 2014: естественно, это мероприятие я не мог пропустить.

Деньги Будущего: не RIW-ом единым

Обсуждалось очень много тем, многие из которых вы можете прочитать в новостных лентах, в частности, например, быть ли «Великой российской Интернет-стене» .

Но гораздо в большей степени меня заинтересовали вопросы финансовые.
С ними я решил познакомиться отдельно, на конференции «Деньги Будущего», организаторами которой выступил венчурный фонд Life.SREDA, специализирующийся на инвестициях в финансовые мобильные и Интернет-стартапы (их проекты: Нью-Йоркский мобильный банк и «финансовый планшет» LifePad, мобильный банк Instabank и сервис исполнения желаний MyWishBoard), финансовая группа «Лайф» (частный российский банковский холдинг).

Деньги Будущего: не RIW-ом единым

Среди докладчиков были замечены многие достаточно известные личности финансового рынка. Например, в секции «Дилемма инноватора: как сделать IT-компанию с банковской лицензией» своим опытом делился Сергей Леонтьев, президент группы «Лайф». Опыт в организации разного рода бизнесов лично у него огромный: в свое время именно он организовал «Пробизнесбанк», на базе которого в 2003 году и была создана группа «Лайф», объединяющая семь банков в разных регионах России.

Деньги Будущего: не RIW-ом единым

Еще один интересный докладчик, который весьма заинтересовал – это легендарный Олег Тиньков, который не просто создал банк, специализирующийся на дистанционном обслуживании клиентов, но и провел прошлой осенью IPO на Лондонской бирже, в ходе которого привлек более миллиарда инвестиций. Сегодня банк занимает 3-е место в России по объему портфеля кредитных карт.

Деньги Будущего: не RIW-ом единым

Что, собственно, удалось узнать из конференции. Поразил инвестиционный рынок финтехнологий, который, оказывается, удваивается каждый год. По объему только первых трех кварталов этого года он уже перевалил за отметку в 4,2 млрд. долларов. Наиболее перспективными, с точки зрения экспертов, являются он-лайн кредитование, электронные платежные решения и всевозможные финансовые сервисы для мелкого и среднего бизнеса. Достаточно выгодно в финансовом плане заниматься он-лайн трейдингом, краудинвестингом и создавать приложения для управления личными финансами. Растет мобильный банкинг и объем электронных переводов, а вот по поводу биткоинов эксперты россиян предостерегали.

Деньги Будущего: не RIW-ом единым

Деньги Будущего: не RIW-ом единым

Пока речь не идет о возможности введения криптовалюты. Эксперты полностью согласны с ЦБ, что такой сложный инструмент обмена и сбережения как биткоины в России не стоит вводить. Это может привести к непредсказуемым последствиям из-за низкого уровня финграмотности населения. Зато банки развивают виртуальные сервисы для держателей традиционных денег. ЦБ своими действиями заставляет большие банки искать новые бизнес-модели, изобретать продукты и услуги для населения. Владислав Солодкий, директор фонда «Лайф Среда»

Оценивая важность мероприятия его посетил и Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.В.Володин.

Деньги Будущего: не RIW-ом единым

Тем не менее, России действительно следует обратить внимание на новый быстрорастущий рынок электронного финансирования. Британский Минфин, к примеру, недавно принял стратегию, по которой особо внимание будет уделяться компаниям, генерирующим идеи по финансовым проектам в Интернете. Появление виртуальных банков в России, как считают эксперты, действительно бы серьезно взбодрило российский рынок и улучшило качество обслуживания. В частности, думаю, в России действительно бы стали пользоваться популярностью сервисы, занимающиеся личной бухгалтерией (аккумулируют все счета в банке, страховой компании, сотовых операторов и т.д.). Как считаете?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера мой старинный не только жж друг и разлюбезный вечный оппонент Морское лицо seaface2 запытал меня своего боевого хомячка недоумка на предмет, откуда я взял, как американская военщина выяснила, что нельзя в угоду Уставу воинской службы подстригать наволосо свою разведку из ...
Скандалы — его оружие, суперскандалы — среда. Рональда Рейгана называли «тефлоновый президент» — критические стрелы отскакивали от него, не задевая. Его защищали артистизм и бесконечное обаяние. Такое ощущение, что фирменная бейсболка, в которой любит позировать Дональд Трамп на ...
Люблю, когда наш тихий междусобойчик вдруг прерывает какая-нибудь «счастливая мать и жена», не в том смысле, что плохо быть матерью и женой, а в том смысле, что у некоторых это профессия. И превосходство этой профессии они готовы отстаивать с пеной у рта, как в следующем комментарии. ...
Всем на сбор крапивы! Ну у кого есть желание пожечь руки, крапива выросла и нет противопоказаний, тогда - дааа. В Москве тепло, так что крапива была уже собрана один раз на супчик (съеденный за обе щеки) и принято решение о запасах "на зиму". Почему? Потому что "порылись в крапиве" и вот ч ...
простыню из желанных блюд мы с вами накатали .  но прежде чем назначить им цену, надо на них  посмотреть! причем не на себестоимость - а просто на само готовое блюдо! эта хитрость не дается половине рестораторов и имено в недопонимании этого  момента, кроется корен ...