Деньга, алтын, гривенник и другие страшные слова, которые еще недавно мы
id77 — 05.08.2021 Здравствуйте уважаемые.Мир денег ныне характеризует только одно и важное слово - инфляция. И не только у нас - так по всему свету. И мы уже забыли, что основные, так сказать, денежные знаки имеют и разменные номиналы. Мы в последний раз об этом вспоминали лет 10 назад наверное. Хотя после деноминации 1997 года в наш обиход плотно вошли не только рубли, но и копейки. Правда, это быстро кончилось.
Поэтому я сегодня перенесусь во времена позднего СССР. Ибо там была стабильность денежного знака - почти 30 лет считайте, после странной и неудачной денежной реформы Хрущова, но тем не менее. Соответственно и большинство терминов, о которых я расскажу ниже, я лично слышал в те времена. Хотя, признаюсь, не всегда понимал их значение тогда.
Возможно вам будет интересно сейчас.
Итак...
Начнем с нижних номиналов.
Есть такая сеть торговая, называется "Полушка". Сейчас только это, пожалуй, будет главной ассоциаций с этим словом. А между прочим Полушка - это нижний номинал из стандартных и узаконенных. Ее еще иногда называли полуденьга. После реформы Елены Глинской установили для неё весовую норму около 0,17 грамма серебра. Полушка была серебрянной вплоть до царствования Михаила Фёдоровича.
Денежная реформа Петра I ввела в обращение полушку (теперь уже медную) как номинал, эквивалентный ¼ медной копейки. С 1700 по 1810 год и в 1850—1866 годах номинал на монетах обозначался словом «полушка».
Пойдем дальше. Деньга (с ударением на последний слог). Монета от которой и пошло русское название всех денег. А само название судя по всему, произошло от тюркского «теңге» или от хазарского «тамга» — «тавро», «клеймо», «печать».
В разные времена на нашей территории чеканились различные монеты с таким наименованием. Но окончательно узаконено все было, после реформ Петра Великого, когда деньга получила номинал ½ копейки. Такая система просуществовала до ликвидации Российской империи.
Обозначение номинала на монетах со временем менялось: до 1838 года —
«деньга», в 1839—1848 годах — «1/2 копейки серебромъ», в 1849—1866 годах — «денежка», с 1867 года — «1/2 копейки».
В СССР медная монета номиналом «полкопейки» массово чеканилась в 1925, 1927 и 1928 годах.
Мало кто помнит, но даже в 1961 году планировали ввести полкопейки. И даже было отчеканено несколько сот монет. Ныне - нумизматическая редкость :-)
Всем известная Копейка.
Копейкой поначалу называли так называемую «новгородку» — новгородскую деньгу с изображением копейщика. Позже чеканка была перенесена в Москву и тут были не только "копейки", но и "саблянницы", то есть "московки" - московская деньга с изображением всадника с саблей. Но именно вес новгородской деньги был равен 1⁄100 рубля, поэтому её название получило распространение.
Ну а дальше вы знаете :-)
Интересно было с Грошиком, или грошевик.
Вообще грош - это разменная монета из Европы, произошедшая от венецианского гроссо матапана. К наш они пришли через Чехию и Польшу. На украинском языке термин "гроши" обозначает собственно деньги, а также грош является до сих пор разменной монетой Польши.
У нас же как то закрепило, что грошевик - это 2 копейки. Впервые монеты номиналом в 2 копейки или «грошевики» были отчеканены из меди во время правления Алексея Михайловича, но стали одной из причиной так называемого Медного бунта. После этого монеты номиналом в 2 копейки не чеканились длительное время. В 1724 и 1727 годах, во время правления Петра I и Екатерины I, были созданы двухкопеечные пробные монеты. Но дальше не пошло.
Интересно, что несмотря на то, что монеты с номиналом в грош не чеканили, само слово слово как обозначение 2-копеечной монеты стало общеупотребительным термином. Он встречается в литературных произведениях, финансовых документах и даже законах Российской империи
Идем дальше. Помните поговорку «Не было ни гроша, да вдруг алтын»? Так что такое Алтын или алтынник. Это не только женское имя и часть названия книги Бориса Акунина :-) Это еще и три копейки.
Собственно алтын с татарского и переводится как золото.
Монеты с номиналом в 3 копейки впервые были выпущены в ходе денежной реформы 1839—1843 годов. С тех пор монеты номиналом 3 копейки стали традиционным медным номиналом Российской империи, а затем СССР. Очень желанная монетка - так как можно было из аппарата с газировкой напится сладкого напитка.
Кстати, если кому интересно, то у меня тут неплохой пост когда то был по этому делу:https://id77.livejournal.com/1924259.html
Ну и соответсвенно, пятиалтынник — это пятнадцать копеек
Гривенник. Тут интересно. Происхождение слова гривенник — производное от древнерусской денежной единицы «гривна». Гривна - это тема отдельного разговора, мы с вами немного говорили об этом тут:https://id77.livejournal.com/793910.html
Но так сложилось, что у нас гривенником называли десятикопеечную монету
Первые десятикопеечники были выпущены при царе Василии Шуйском в 1606 или 1608 году. Они чеканились из золота штемпелями, использовавшимися для чеканки серебряной копейки. Чеканка золотых копеек, приравненных к 10 серебряным, была начата из-за недостатка серебра.
Серебряные гривенники начали чеканить в Москве в 1701 году из серебра и меди.
В послереволюционной России и СССР чеканился из серебра 500 пробы в 1921—1931 годах, из никелевого сплава в 1931—1957 годах и из медно-никелевого сплава в 1961—1991 годах. В 1991 году были выпущены 10 копеек из стали, покрытой бронзой. В 1997—2006 годах в РФ выпускалась из латуни, а с 2006 года из стали, плакированной сплавом томпак.
Ну и понятно, что двугривенный - это 20 копеек.
Полтинник или полтина. По одной из версий, слово «тин» означало рубль. Соответсвенно полтина - пол рубля.
С времен Петра они были серебрянные. И в первые времена СССР тоже. После из медно-никелевого сплава. Ну а ныне - латунь.
А полуполтинник - это монетка в 25 копеек.
Наконец, Рубль.
Скорее всего от слова "рубить". Часть разрубленной гривны. Прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями. Отсюда усматривается связь с араб. ربع (рубъ) — «четверть, четвёртая часть»
По другой версии, название «рубль» является результатом применения технологии, при которой серебро заливалось в форму в два приёма, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо заметен шов, рубец. Отсюда, рубль — это «слиток со швом»
Нередко рубль называли и "целковый". Скорее всего этот термин произошел от слова "целый"– как одна большая монета в противовес изобилию мелких медных и серебрянных монет.
Ну и под конец пару слов надо сказать про "Червонец"
Вообще, Червонец — традиционное русское название крупных иностранных и собственных золотых монет (хотя были и платиновые червонцы). Название происходит от словосочетания «червонное золото» — старинного названия высокопробного вида золота.
Первоначально это золотая монета весом примерно 3,3—3,5 грамма без номинала, эквивалентная в разное время от 2 до 3,5 серебряных рублей. Первый известный червонец российской чеканки, угорский золотой, был изготовлен в XV веке при Иване III. Иногда червонцами называли любые крупные золотые монеты, в том числе империалы и полуимпериалы
Но с начала XX века Червонцем часто называют банкноты номиналом в десять рублей, что связано с выпуском РСФСР в ходе денежной реформы 1922—1924 годов банкноты 1 червонец, обеспеченной тем же количеством золота, которое содержалось в монете 10 рублей эпохи правления императора Николая II.
В СССР моего детсва червонцем называли вот эту банкноту
Вот примерно так.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
|
</> |