ДЕНЬ ЗНАНИЙ?



Завтра 1 сентября. День Знаний. От всей души поздравляю учителей и школьников с началом нового учебного года, первоклашек с вступлением в новый этап жизни, а всех остальных с памятью о школьных чудесных годах. Как ни крути, но время было чудесное. К сожалению, свой самый первый день Знаний почему-то у меня почти не сохранился в памяти. Помню только свой зелёный костюмчик в мелкую клетку и как потом в конце бегали по школьному двору и пускали бумажных голубей. Может оттого, что и сам первый класс тоже в памяти остался за бортом. Жили мы тогда в сибирской деревне, мама была учительница русского языка и литературы, так что читал и писал довольно сносно я уже с пяти лет, поэтому, когда одноклассники изучали основы алфавита, я тихонько сидел на задней парте и читал книжки. Так задняя парта у меня в основном и прошла по всей школьной и студенческой жизни. Привык изначально. Зато навсегда врезались эти исписанные парты, чернильницы-непроливашки, которые носили в портфеле в особых мешочках и игры в пёрышки на переменках. Помню нашу молодую учительницу физкультуры, которая проводила разминку под собственный аккомпанемент на аккордеоне. Много чего хорошего и чистого помнится из детства, но... . Оставим поэзию воспоминаний и обратимся к сегодняшней прозе.
Есть у нас в городе 31-й математический лицей. Очень хороший лицей. Можно сказать союзного, пардон, российского значения, который возглавляет замечательный педагог Александр Попов. Может быть, вы и в курсе. Весной он прогремел на всю нашу интернетную страну, когда на запрос от чиновницы МВД выслать ей список учеников кавказской национальности, ответил: «В моём лицее у всех учеников одна национальность – математика». Резонанс общественности был огромный. В итоге чиновницу вроде отправили в отставку, директор Попов собрался уходить на пенсию по окончании учебного года, но по личной просьбе губернатора согласился ещё поработать. Накануне дня Знаний Александр Попов дал интервью, фрагмент которого я хочу предложить вашему вниманию:
«- С учителями беда, потому что советский учитель уходит. Этому советскому учителю - за 60. Замечательные педагоги, но это старые усталые бабушки. На них сейчас всё образование держится.
- Никто не приходит на их место?
- Нет, некем заменить. И вот передо мной городское управление образования поставило задачу - помочь. Я предложил два пути. С 1 сентября на базе одной начальной школы мы откроем курсы для родителей по домашнему обучению. Мы будем учить родителей, как учить детей. Идея состоит в том, чтобы дети не ходили в школу, а учились дома. Мама и папа могут обучать их по всем предметам (математика, физкультура, рисование, пение, русский язык, английский). Детей не будут травмировать школой, они останутся здоровыми психически. И вообще, всё хорошее в жизни - от мамы.
- То есть мамы, вместо того чтобы на работу ходить, будут учителями?
- Да, если они так решат, то не будут ходить на работу. В порядке эксперимента мы решили перевести на домашнее обучение четыре года начальной школы, в конце года - экзамены. Это недёшево, конечно, но на то свободная воля родителей».
(Полностью интервью можно посмотреть здесь: (http://www.chel.aif.ru/culture/article/28626)
Не знаю право, как вы, но я охренел. Дореформировались. Доизобретались. Доегэшились, короче докатились. И это в миллионном городе родителям предлагают заняться обучением детей. Что же тогда твориться в деревнях и посёлках? Я верю Александру Попову, что это он от безысходности. Я понимаю, что это вроде эксперимента. Но я также очень хорошо понимаю и помню, что все эксперименты в нашей сегодняшней стране имеют способность продолжаться и становиться законом. Так что, дорогие родители, бабушки и дедушки, откапывайте старые добрые советские учебники и настраивайтесь вновь садиться за парту. Приплыли???

journal poll_post
Результаты опроса (30) | Позвать друзей голосовать |