День яичницы

Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»
К чему это я? Да вот, телеграмм-канал «Живописный календарь» любезно подкинул мне информацию о том, что сегодня, оказывается, Всемирный День яичницы. Надо отметить, решила я...

Точно неизвестно как и когда возник этот праздник. По одной из версий этот праздник появился благодаря человеку по имени Джон Миджилл, который в 1993 году объявил 18 марта Днем яичницы в знак уважения к этому простому, но вкусному блюду. Праздник прижился и даже получил статус Всемирного. Я, собственно, всё равно собиралась сегодня жарить яичницу. Готовить что-то лень, а яичница - это быстро и вкусно. А тут, оказывается, и повод есть! Надо сказать, что яичницу я жарю со всем, что найдётся в холодильнике. Сегодня вот она у меня с варёной картошкой. Одна картошина позавчера не влезла в салат, а сегодня стала дополнением к обеду. Я нарезала её кружочками, обжарила на сливочном масле, сверху тюкнула два яйца и посыпала укропчиком. Вкусно же!


Вообще я могу жарить яичницу с чем угодно - грибами, картошкой, макаронами, луком, помидорами, сыром, остатками варёной и жареной курицы или мяса... Про колбасу, бекон и сосиски вообще молчу - это классика. А летом моя яичница больше становится похожа на еврейскую шашуку - нечто похожее на пирог из яиц, поджаренный на оливковом масле и с кучей свежих помидоров, чеснока, сладкого и жгучего перца и разных вкусных трав-приправ. Такую штуку готовила моя молочная мама-еврейка. Именно благодаря ей я и полюбила яичницу и у неё же научилась готовить её с разными добавками...
Ну что ж с Днём яичницы, дамы и господа! Эх, полуштофа с земными благами
|
</> |