рейтинг блогов

День в истории. Who is mister Andropov?

топ 100 блогов maysuryan12.11.2023 Теги: Брежнева День в истории. Who is mister Andropov?
Юрий Андропов (1914—1984)

12 ноября 1982 года, спустя два дня после смерти Леонида Ильича Брежнева, Юрий Андропов был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. Впрочем, ещё днём ранее было объявлено, что он возглавит комиссию по организации похорон Брежнева, и все, кто в СССР мало-мальски интересовался политикой, сказали себе «ага!», потому что после смерти Сталина такую комиссию возглавлял Никита Хрущёв.
В первый момент могло показаться, что эпоха Андропова — относительно надолго, ведь ему не исполнилось и 69 лет. От отца я услышал в те дни анекдот, что русская история теперь будет называться «От Рюрика до Юрика»...
Но уже скоро стало заметно, что у нового Генсека проблемы со здоровьем. Помню, в июле 1983 года по телевидению в прямом эфире показывали визит в Москву венгерской делегации во главе с Яношем Кадаром. Андропов при встрече читал приветственную речь — и листок с этой речью дрожал в его руке всё сильнее, через микрофон послышался громкий шелест бумаги, и под конец генсеку пришлось опустить этот листок на что-то твёрдое (трибуну или стол), чтобы он не трясся в воздухе. Вместе со мной эту сценку на экране наблюдала наша домашняя работница, которая сочувствовала политике Андропова, «наведению порядка». Посмотрев её, она безнадёжно махнула рукой: куда ему с таким здоровьем...
А затем Юрий Владимирович просто исчез с телеэкранов. Время от времени по ТВ зачитывали его обращения, письма и т.д. Но его самого в кадре не было. Между тем приближалось 7 Ноября 1983 года, годовщина Октябрьской революции. В этот день появление Генсека на трибуне Мавзолея было нерушимой традицией. Незадолго до этого Андропов в очередном из официальных писем как бы мимоходом сообщил о своём «простудном заболевании». На Мавзолее 7 Ноября его не было...
А 9 февраля 1984 года Юрия Андропова не стало, так что вся его эпоха уложилась в год и три месяца.

Юрий Андропов в фотографии:

День в истории. Who is mister Andropov?
Юрий Андропов в молодости

День в истории. Who is mister Andropov?
В 1940 году

День в истории. Who is mister Andropov?

День в истории. Who is mister Andropov?

День в истории. Who is mister Andropov?
В Политбюро в эпоху Л.И. Брежнева

День в истории. Who is mister Andropov?
Ноябрь 1982. Похороны Л.И. Брежнева

День в истории. Who is mister Andropov?

День в истории. Who is mister Andropov?
Официальный фотопортрет Генсека в момент избрания

День в истории. Who is mister Andropov?
На трибуне Мавзолея

День в истории. Who is mister Andropov?

День в истории. Who is mister Andropov?
Выступление Юрия Андропова на торжественном заседании, посвящённом 60-летию образования СССР

Автор этих строк (бывший тогда школьником) отлично помнит эти дни ноября 1982 года. Тогда я только-только стал слушать иностранные «радиоголоса» на русском языке — те, которые можно было свободно принимать, так как их не подвергали глушению. «Радио Канады», радио Турции... Сложнее было слушать «Голос Америки» и британскую Би-Би-Си, тут часто мешали глушилки, но я их тоже слушал. И помню, что они об этом толковали. Разумеется, указывали на многолетний стаж Андропова во главе КГБ. Но ещё говорили, что он любит «западную музыку» (некоторые уточняли — джаз), намекая на его прозападные симпатии.
Впечатления от нового Генерального секретаря были смешанные. Например, лично мне очень понравилось мгновенное исчезновение всех традиционных похвал в адрес Генсека из речей других руководителей. Казавшиеся мне бессмысленными и пустыми ритуальные формулы вроде «товарищ Генеральный секретарь — выдающийся руководитель ленинского типа» или «в этом личная заслуга Генерального секретаря ЦК КПСС» из официальных выступлений просто бесследно испарились. Всё это было давно уже обсмеяно в тогдашнем антисоветском фольклоре, вроде частушек:
Если женщина красива и в постели горяча,
В этом личная заслуга Леонида Ильича!

И вот, как по мановению волшебной палочки, исчезло. Я спросил тогда свою родственницу, бывшую на 10 лет старше Юрия Владимировича, почему это произошло. Она ответила:
— Видимо, он, как умный человек, просто понимает, насколько всё это выглядит глупо.
Потом в печати и везде стали много говорить о том, что называлось «наведением порядка и дисциплины» по-андроповски. В кинотеатрах, магазинах, говорят, даже банях проводились проверки документов в дневное время, чтобы выявить прогульщиков. Интеллигенция отнеслась к этим мерам с плохо скрываемой иронией и раздражением, простые граждане, по моим наблюдениям — скорее сочувственно. Они видели в этом желание приструнить разбалованных, заевшихся руководителей, как сказали бы теперь, «элиту».
Была объявлена школьная реформа и даже начато её всенародное обсуждение. Суть реформы заключалась в усилении трудового воспитания в школе. Один день в неделю школьникам выделялся на работу на каком-то заводе или фабрике в качестве учеников. Например, автор этих строк работал по этим дням (четвергам) на предприятии по производству изделий из самоцветов (нефрита, лазурита, яшмы и т.д.) Мне это скорее нравилось. В печати публиковались в основном мнения за реформу, но один раз в «Известиях» мне попалось и резко критическое письмо против реформы, автор писал, что она «опасна»... Сейчас я думаю, что замысел реформы был скорее правильным, так как повышал престижность рабочих профессий и несколько снижал перепроизводство интеллигенции, которой и так было непомерно много и которая позднее стала реакционным «мотором» перестройки.
Но всё же главная загадка Андропова заключалась и заключается в том, каковы были его дальнейшие замыслы. В одной из речей он обронил фразу, которую потом часто вспоминали и толковали и так, и сяк: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём и трудимся…» Фраза, вообще-то, бесспорная, но о планах изменения общества, если они были, она говорит мало. Одни утверждают, что именно Андропову принадлежал план перестройки, то есть экономической и политической легализации буржуазии. Другие говорят, что Андропов планировал очень осторожное расширение «рынка» в экономике, а в политике — совсем напротив.
«Архитектор перестройки» Александр Яковлев писал: «План Андропова по спасению социализма, если судить по его высказываниям, состоял в следующем: в стране вводится железная дисциплина сверху донизу, координированно идёт разгром инакомыслия, ожесточается борьба с коррупцией и заевшейся номенклатурой, под строгим контролем происходит умеренное перераспределение благ сверху вниз, проводится партийная чистка. Убираются из номенклатуры все, кто неугоден КГБ… Меня, например, поразило его предложение „О лицах, представляющих особую опасность для государства в условиях военного времени“. Андропов заранее готовил списки для арестов и лагерей».
Так или иначе, из-за краткости срока, отведённого Андропову судьбой на посту Генсека, все эти планы остались втуне... И о «загадке Андропова» толкуют до сих пор.

День в истории. Who is mister Andropov?
Похороны Юрия Андропова

День в истории. Who is mister Andropov?

День в истории. Who is mister Andropov?

День в истории. Who is mister Andropov?

День в истории. Who is mister Andropov?
Февраль 1983. Президент США Рональд Рейган подписывает соболезнования в посольстве СССР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отличного настроения и волшебных снов ночью! ...
В ЖЖ уже идёт марафон #зимавместе , многие участники активно пишут посты по чеклисту , а я только-только определяюсь с планами на ближайшие три месяца. В целом этой зимой у меня ...
Вот, кстати, никогда не понимала, в чем кайф получать "белую" зарплату? Зачем это нужно? Ведь везде это преподносится, как неоспоримое преимущество, и довольно многие неглупые, казалось бы, люди на это ведутся. Лично мне кажется, что нужно ...
Угадайте, что это я опять вытворяю? Как ни странно, я не беременная. Варианты? Фото unwelcome_guest ...
Всю жизнь втайне, прячась в труднодоступных местах, мечтал, чтобы у меня был ...