День сырка
yurigordon — 21.05.2016Мы живем в мире симулякров. Всё не то, что оно изображает и всё не так, как кажется.
Можно возмущаться, а можно признать очевидное и начать сравнивать кажимости на предмет достоверности обмана.
Вот, например, возьмем два творожных сырка.
Нет, стоп.
Для начала — что есть творожный сырок в мире и мифе советского человека.
Это лакомство бедняков.
Это воскресный день с сестрой моей жизнью.
Это иллюзия шоколада на иллюзии эскимо на завтрак.
Итак, возьмем два сырка-симулякра*.
Слева: Сырок творожный Ростагроэкспорт®.
М. д. ж. (массовая доля жира) 5%. В два раза меньше калорий. Можно кушать и худеть. С ароматом ванили.
Справа: Сырок творожный Б. Ю. Александров®.
массовая доля жира 26%. глазированный ванилью в темном шоколаде.
Оцениваю внешний вид.
Один сырок изображает светлое прошлое, второй — сытое настоящее.
Слева:
Логотипы Ростагроэкспорта и сырка срисованы по памяти с советских аналогов.
Упаковка имитирует государственную экспортную продукцию.
Что смешно:
5% и забота о здоровье. Это не по-советски. Здоровье советского человека в процентах еды не мерилось.
Что дают, то и жри. Ишь, проценты ему подавай.
Слово «кушать», абсолютно непредставимое на советской упаковке (буржуазные веяния!).
Аромат ванили — стыдливое признание отсутствия ванили вряд ли было возможно в советское время.
Сказано ваниль — значит ваниль. Аромат, понимаешь.
Справа:
Творожный сырок в картонной коробочке — нонсенс. Коробочка дороже содержимого.
«Богатый» декор с золотым тиснением выдает продукт премиум-класса.
Шоколад, ваниль — это вам не аромат. У пацанов всё по чес(т)ноку.
Что смешно:
Беня, я Вам покажу таки как делают настоящий цимес.
Вскрываю.
Слева как есть по правде.
Справа как должно быть на самом деле.
Close look.
Ростагрошоколад не толстым слоем. Бельгийский Александров как следует.
Уси понадкусываю.
Ростагро очень похож на лучшие образцы из детства.
Шоколад «тот самый вкус», творог негуст, малость крупитчат, но без упрёка.
Подделка удалась — она вкуснее прототипа.
Александров. Хм?
Шоколад правда шоколад. Творог плотный, качество лучше, чем у Росагро. Но...
Это не заливная рыба. Как бы вам объяснить? Он качественней, но без ностальгии.
А поэтому возникает вопрос: зачем? Наверно, это продукт двойного рикошета.
Съедено.
Спасибо всем, было аппетитно.
Конклюзия.
Из двух хитросырков один почти правда в том смысле, что очень похож на прототип.
Второй почти правда потому, что у него ингредиенты настоящие.
Оба при этом не вполне правда.
Первый произведен не на экспорт и не государством, а частным предприятием. Ах, этот РосТ!
Второй, как мы все догадались, не совсем Б. Ю. Александров.
А кто он? Посмотрим.
«И не где-нибудь в Бразилии маде,
А написано ж внизу на наклейке,
Что мол маде в сср, в маринаде,
В Ленинграде, рупь четыре копейки»
(А. Галич).
Я правда смеялся.
«И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние» (М. Жванецкий).
_______________
*Теперь понимаете, почему симулякры? Но оба вкусные, не подумайте дурного.
Сделали мой день.
|
</> |