День рождения Пушкина. Окончательное окончание

топ 100 блогов tareeva20.08.2017 Пушкин и Лермонтов погибли на дуэли, но какие разные эти дуэли. Пушкин защищал на дуэли честь свою и своей жены. Грязные слухи, сплетни, подметные письма – все сложилось так, что дуэль стала неизбежной.

С дуэлью Лермонтова все иначе. Дуэль Лермонтова и Мартынова изучал мой друг, главный друг всей моей жизни, Александр Родин. Он написал об этом повесть “Записки Мартынова”. Она написана от первого лица, как бы самим Мартыновым. Эта повесть у нас не стала известной, в книжных магазинах ее не раскупали, потому что название читателям ни о чем не говорило, они не понимали, о каком Мартынове шла речь. Повесть перевели на немецкий, и в переводе она называется “Я убил Лермонтова”. В Германии книга разошлась большим тиражом, понадобились дополнительные издания. В Германии моему другу Саше за эту повесть присудили Пушкинскую премию. Вот у нас нет ежегодной премии им. Пушкина, а в Германии такая премия есть.

Конечно же, в своей повести мой друг Саша был целиком на стороне Лермонтова, и все же поведение Лермонтова по отношению к Мартынову вызывает большие сомнения.
Лермонтова и Мартынова связывали многолетние отношения дружбы-вражды. Иначе и быть не могло – уж очень они были разные люди. Мартынов – добродушный великан, красавец, душа общества и любимец женщин. Ради успеха в обществе ему ничего не нужно было предпринимать, без всяких усилий с его стороны успех неизменно ему сопутствовал. У Лермонтова все было иначе. Судя по портретам, он вроде бы тоже был хорош собой, но возможно, в его внешности был недостаток. Он был, если верить некоторым воспоминаниям, непропорционально сложен. У него были короткие ноги, и поэтому хорошо он выглядел только верхом на лошади.

На Кавказе Лермонтов и Мартынов вновь встретились после продолжительной разлуки. И здесь Лермонтов избрал Мартынова мишенью для своих насмешек при их встречах в свете. Мартынов от этих насмешек сначала добродушно отмахивался, но насмешки становились все более злыми и язвительными, и такими, что задевали честь Мартынова. В этом было что-то прямо-таки садистское. Стремление самоутвердиться, унижая другого, издеваясь над ним, это и есть садизм. На насмешки, задевающие честь Мартынов не мог не реагировать. Он предупредил Лермонтова, что если тот не изменить своего поведения, он примет меры. Лермонтов ответил градом насмешек, и Мартынову ничего не оставалось, как вызвать Лермонтова на дуэль. Есть такой способ, если хочешь драться с человеком, а для дуэли нет никакого повода, то нужно его оскорбить его публично, и тем самым вынудить его прислать вызов. Вот так произошла эта роковая дуэль. Понять все это очень трудно. Стремился ли Лермонтов к гибели?.. Возможно , в него вообще был встроен некий механизм саморазрушения... Это иногда бывает, и особенно часто именно с русскими людьми. Как писал Блок «Сердце тайно просит гибели...» Так погиб Лермонтов, а Мартынов прославился в истории, как убийца великого поэта, а мы до сих пор разгадываем эту загадку.

Но вот в чем Пушкин и Лермонтов похожи и, может быть, равны - в поэзии. Они оба великие русские поэты, оба гении. Пушкин был первым, а Лермонтов использовал все открытия Пушкина, разработал и развил их. Любители поэзии делятся на тех, кто больше любит Пушкина, и тех, кто предпочитает Лермонтова. Вообще , для русской читающей публики характерно то, что по отношению к некоторым писателям и поэтам она делится на две партии: есть партия Толстого и партия Достоевского, партия Чехова и партия Бунина, партия Маяковского и партия Сельвинского... Сейчас это трудно себе представить, но в 20-е годы многие считали Маяковского и Сельвинского равными величинами. К партии Сельвинского принадлежал, например, мой дядя Григорий, младший брат моего отца. Он был филолог по образованию, был деканом филологического факультета педагогического института, а в молодости принадлежал к московской литературной тусовке. Михаил Светлов, Михаил Голодный и мой дядя Гриша - это была неразлучная троица. Также как Светлов, дядя Гриша был троцкистом, впрочем, я об этом уже подробно рассказала в своих воспоминаниях в нашем ЖЖ. Была партия Цветаевой и партия Ахматовой... Вот, не так давно четко определились партия Пастернака и партия Мандельштама.

Но я о партии Пушкина и партии Лермонтова... В партии Лермонтова много молодежи. К этой партии принадлежал всем известный и всеми любимый Ираклий Андроников. Его всегда огорчало и даже обижало то, что Лермонтов считался как бы вторым поэтом после Пушкина. Он говорил, что « Если бы Лермонтов прожил не 27, а 37 лет, то мы тогда посмотрели бы, кто был бы Пушкин».
Популярность Лермонтова отражена и в городском фольклоре:
У Лёли комсомолки
Глаза, как две свечи,
И Лермонтов на полке,
И губы горячи

Недавно от нас ушла Вера Глаголева, и вот у нас есть повод её вспомнить... В замечательном фильме «Торпедоносцы» она сыграла маленькую, но яркую роль А в песне, которую поют в этом фильме, упоминается Лермонтов. Там герой обещает подарить любимой женщине «коробку»

А в коробке, например, манто вам,
И стихи поэта Лермонтова

Мне очень нравится, что в песне в фамилии Лермонтова приходится ставить ударение на второе «о».

Мне ближе Пушкин с его позитивным отношением к жизни, которую он глубоко понимает, с его приятием мира. Но Лермонтова, который все время сомневается, принять ли этот мир, или отвергнуть его, как это сделал его Демон, я тоже очень люблю. Я может быть еще напишу о нем, если доживу до ноября, до его следующего дня рождения.

Если вам показалось, что я мало люблю Лермонтова, то посмотрите, что я писала о нем в ноябре 2014 года, и вы поймете, что это не так.

Вот так, дорогие френды получилось с днем рождения Пушкина...
Сначала я думала, что это будет Пушкинский день, потом - что Пушкинская неделя, Пушкинская декада, а затянулось все более чем на 2 месяца. Так всегда со мной бывает, сплошные отступления от темы … То вдруг возникнет какой-то сюжет, совершенно ни к чему не имеющий отношения, то появятся какие-то персонажи, совершенно сбоку-припеку. А я совершенно не могу этому сопротивляться, всё принимаю и валю в одну кучу. За это я прошу у вас прощения, представлю, как я вас утомила.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
сегодня исполнилось двадцать восемь лет, как погиб в армии мой одноклассник Ваня ему было девятнадцать лет, он отслужил половину срока, его девочка дома ждала но вот не дождалась, так до сих пор замуж и не вышла я сегодня поставила в церкви на Заморёнова свечку к иконе с удивительным назва ...
- я обрадовался. Да, да - обрадовался. Теперь нашей славной украинской артиллерии не нужны наводчики с инфракрасными спутниковыми маяками ; мобильные группы минометчиков-диверсантов , передвигающихся на микроавтобусах и мотоциклах; такие же диверсионные группы, но скрывающиеся в канализа ...
Расскажу вам про покупки. Ну, не скоро я свое наследство растрачу. Поехала на ХБК, там куча всяких магазинов и рынок. Думала, глаза разбегутся и не смогу выбрать. Как же! Вообще ничего моего размера нету. На весь этот квартал магазинов моего размера одна норковая шуба. Но норку я терпеть ...
В новой конторе планируется переезд. Кабинет, где сейчас сижу я и возрастные коллеги-юристки (40-50 лет) хотят превратить в зону отдыха, а нас отправить в кабинет на 8 этаже. Для меня это сначала было просто фактом. Мы переезжаем. Я слушала брюзжание коллег, которые уже были в новом ...
Необычный мрачновато-глянцевый Тель-Авив фотографа Рона Шошани . Спасибо Оле mc_jane за знакомство, я его зафрендил в ФБ :) Вот её статья об этом фотографе. ...