День рождения. Мадс Миккельсен


Мадс Диттманн Миккельсен (Mads Dittmann Mikkelsen, род. 22 ноября 1965, Копенгаген, Дания) — датский актёр. Известен исполнением персонажей-антагонистов в таких фильмах как «Доктор Стрэндж», «Казино „Рояль“», в телесериале «Ганнибал» (2013—2015). В 2022 году сыграл роль злодея Геллерта Грин-Де-Вальда в фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» после «отмены» Джонни Деппа.
Удостоен Приза Каннского кинофестиваля за роль в фильме «Охота» режиссёра Томаса Винтерберга. Награждён рыцарским орденом Даннеброг лично королевой Дании Маргрете II 15 апреля 2010 года.
Вот Фантастических тварей и вспомним...
Не знаю — я под эти фильмы с Гарри Поттером засыпаю быстро и сразу. Не стал и этот исключением, несмотря на его фактическую производность от первоначальной тематики (или там что-то из разряда и понятий приквелов и спин-оффов)...

Я не скажу, что мне эти фильмы не нравятся, смотрю с удовольствием и засыпаю с удовольствием. Дело всё в отсутствии внятной интриги во всё этом сериале; какой-то связи с жизнью, с её реальными проблемами.
Конечно, всё красиво! Но весь этот калейдоскоп волшебства и колдовства не имеет никакого реального приложения — как сон: красивые картинки, в которые я проваливаюсь, и смотрю вскоре уже свои сны.
Но есть один факт, что фильмы серии Фантастические твари смотрю ещё из-за Эдди Редмэйна — уж очень мне он во Вселенной Стивена Хокинга понравился. Но не буду отвлекаться, здесь он по-прежнему Ньют Саламандер:

И по-прежнему водит дружбу с узнаваемым и привычным Альбусом Дамблдором, который уже реально ассоциируется с исполнением Джуда Лоу:

А вот другой привычный по Тварям персонаж Грин-де-Вальд представлен в этот раз другим артистом — Мадсом Миккельсеном:

Тут особо и сказать нечего — Джонни Депп реально был занят своими делами, и в связи с этим был не востребован. Порешал свои дела теперь — и хорошо. Будем ждать фильмов с его участием. Но и Мадс Миккельсен практически всегда интересен.
Всё дело в новом фильме вокруг этих трех персонажей практически и крутится во времена пресловутых тридцатых годов с очевидной привязкой к нацистскому режиму в плане наступления злобного Грин-де-Вальда на старое доброе волшебство.

Не знаю уж, насколько такая привязка в пространстве и времени действительно оправданы для сказочного сюжета.
Так вот, в волшебной стране близятся выборы и Грин-де-Вальд является претендентом на победу в них (естественно, путем злобных ухищрений и вредных интриг).
Появляется в картине новая "фантастическая тварь", которая и должна определить исход выборов — Цилинь, нечто такое:

Прошу не забывать, что у Дамблдора и Грин-де-Вальда есть там такая заморочка в виде весьма материализованной клятве на крови:

Так вот, и от этой фигни тоже много неприятностей и помех в неизбежном наступлении светлого волшебного будущего случается.
Ну, вот всё что касается интриги...
Да! Много же и прежних героев узнанных и полюбившихся в предыдущих сериях присутствуют и в этом фильме:

И опять же некоторые незабываемые "фантастические твари" вновь прошли кастинг на фильм...

В целом, если выразить своё общее впечатление, то, если запастись изрядным количеством кофе, фильм можно очень себе посмотреть, с удовольствием.
И всё-таки я как любая свинья грязь найду, некоторые моменты и их оправданность меня смущают.

Ну, не было в 30-е годы у чернокожего населения таких прав и возможностей, тем более в условиях тоталитарных режимов.
И если уж в фильмах о современных событиях... или вообще без привязки ко времени, или уж совсем сказок и фантастик, лишенных идеологической подоплеки, для меня расовая принадлежность актеров ничего не значит; то в данном случае всё выглядит как историческая ложь, наоборот представление толерантности общества, которая не была присуща тем временам. С моей точки зрения это ещё больший расизм.
Ну, и исход фильма, конечно, в общем сюжетном плане достаточно предрешен в этой бесконечной роулинговской интриге "борьбы бобра с ослом".